Личный кабинет
Математическое образование.

Что мы совершенствуем в детях: логическую эквилибристику или способность проявления себя в творчестве.






Математическая наука не стоит на месте. Она развивается, но это неведомо господам учителям математики, которые продолжают проведение бессмысленных олимпиад и математических конкурсов. Они полагают, что хитроумные задачи способствуют развитию мышления. А я полагаю, что в различных разделах современной математики (топология, функциональный анализ и так далее) есть масса нерешенных проблем. Но если их представить в символическом виде, то дети ничего не поймут из-за абстрактности постановки задачи. Другое дело: представление их на образном уровне. Но как хорошо нужно для этого знать современную математику, а это трудно!
Что касается хитроумных задач, то их можно придумать массу и доказательством тому неиссякаемость сборников задач по математике и каждый старается переплюнуть другого в таком сочинении. Но зачем? Чтобы развить в ребенке способность в манипулировании логическими формами. Искусство ради искусства и в этом вы видите математику?
Так это тоже самое, что оценивать женщину по ее формам, а когда она стареет, то переходить к другой и так всю жизнь. Я презираю подобных мужчин!
Что касается математики, то она проявляется не в умении решать задачи, а в умении их составлять. Я всегда бы поддержал конкурс, в котором дети составляли бы олимпиадные задачи. Почему? Да потому что в этих задачах просвечивалась бы их способность творить, которая так нужна в математике. Но пока таких конкурсов нет. Почему? Потому что процесс обучения математике учит решать задачи, которые составленные кем-то. Разве способен ребенок сочинить задачу? Что знают учителя математики о творческих способностях детей? Они думают, что эти способности проявляются в умении решать задачи, которые составлены другими. Поэтому все мои пособия содержат задание: аналогичео показанным примерам придумайте систему заданий. Я называю такие задания творческими.
Я понимаю, что поток этих конкурсов и олимпиад не иссякнет быстро, как и не иссякает поток любителей защищать дурацкие диссертации, смысл которых понятен весьма узкому кругу лиц.
Но я уверен, что у меня найдутся единомышленники, которые начнут скоро спрашивать: зачем на уроках математики дети занимаются бессмысленной логической эквилибристикой? Что мы развиваем в них? Их собственную природу, записанную в ДНК каждой клетки или мы развиваем некое искусственное мышление? Другими словами: тащим ребенка по познавательной траектории, прочерченной нами же? Так я против этого независимо как этот процесс называется: олимпиада, конкурс или еще как-нибудь.
С уважением! Михаил Арест


    avatar 10.10.2014 | 11:53
    Михаэль Арест Пользователь

    Валерий Алексеевич, мои извинения. Я в школе работал с 1968 по 1988 и потом один добрый человек Валентин Агеев посоветовал мне подумать: стоит ли дальше разрушать природное мышление детей эдаким математическим образованием. Агеев был сложным человеком, но это уже личное. Он ЗАСТАВИЛ меня читать Энгельса "Диалектика природы". Я должен был войти в авторский коллектив по производству новых учебников для начальной школы в 1992 году. Мне предстояло написать: хрестоматию по математике, книгу для родителей, тетрадь с печатной основой. Увы, этому было не суждено сбыться именно из-за Агеева. Потом был Акбашев и его школа начального развития. Тоже сложный человек и тоже планам не было суждено сбыться. Тогда я ушел к медикам и занялся восстановлением интеллекта у детей с церебральным параличом.Школу знаю хорошо и мне обидно за то множество людей, которое там сегодня работает.С уважением! Михаил Арест


     

    avatar 10.10.2014 | 04:00
    Валерий Чернухин Пользователь

    Михаэль Яковлевич. Я в школе работал на всю катушку в 90-е годы. И классное руководство было. И нагрузка намного выше средней. Но жить нужно было как-то, и жильё заработать. Ушёл в науку и заработал. А в школе теперь подрабатываю раз в неделю по субботам.


     

    avatar 09.10.2014 | 21:18
    Михаэль Арест Пользователь

    А в школе Вы, Валерий Алексеевич, не работали? Очень жаль!Вот когда люди с Вашим уровнем интеллекта пойдут в школу, то и школьные проблемы исчезнут. Я , как математик - программист, там честно отработал 20 лет и мысли мои от учительского стала, а не из кабинета, равно как и диссертация по проектированию. Но вот что делать с учителями, господин старший научный сотрудник?С уважением! Михаил Арест


     

    avatar 09.10.2014 | 19:21
    Валерий Чернухин Пользователь

    От себя добавлю - еще придумывать математические операции. Такой личный пример - см. мой блог.Как обобщить дважды два четыре.Впоследствие спустя много лет было очень приятно встретить понятие обобщённой степени в книге Булоса, Джеффри "Вычислимость и логика".


     

    avatar 09.10.2014 | 19:15
    Валерий Чернухин Пользователь

    "Что касается математики, то она проявляется не в умении решать задачи, а в умении их составлять." Красиво сказано. Спасибо. Иногда, читая Вас, нахожу что-то и для себя. С уважением.


     

    avatar 08.10.2014 | 12:43
    Михаэль Арест Пользователь

    Уважаемый Владислав Иванович! "Коллея это только моя, выбирайтесь своей колеей"Идите куда хотите, но не забывайте об ответственности за содеянное. Незнание не уменьшает вины. Я из тех, которые не будут выполнять приказы, зная их преступный замысел. Вам, Владисла Иванович, как никому другому, хорошо известен Арест. Прошедшие годы сделали его еще более жестким. Это не означает,что я не готов поделиться своими разработками в Медиатеке.С уважением! Михаил Арест


     

    avatar 08.10.2014 | 11:45
    Владислав Редюхин Пользователь

    Все идут своим путем :-)http://znanika.ru/maths/magicbox


     

Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
7
Просмотров 8
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+