Личный кабинет
Математическое образование.

Что делают учителя математики на своих уроках?






По форме: развивают логическое мышление. По содержанию: приспосабливают возможности интеллекта ребенка к усвоению тех логических знаний, которые они передают на уроках. Кто определяет потребность в таких знаниях? Ребенок? Нет, госстандарт образования, представленный программой школьного математического образования.
Каким же образом проектировщики стандарта определяют потребности детей? А кто вам сказал, что кто-то интересуется этими потребностями?
Дети любят ирать в компьютерные игры и это факт. Вы можете мне назвать такие уроки, которые учат детей проектировать такие игры? Об этом кто-то подумал? О чем? Что проектируя компьютерную игру ребенок развивает свое познание? Нет, все думают, что он развивает свое познание исследуя функцию с помощью производной!
Знают ли учителя математики, что на практике чаще нужно построить саму функцию по количественной связи, используя при этом методы статистики? Они об этом понятия не имеют! О чем? О том, что числовая функция является логическим отражением количественной связи. В этом состоит содержательный смысл в понимании числовой функции. А может ли связь быть не только количественной, а функция не только числовой? Может, но об этом учителя математики уже не знают. Почему? Потому что незнакомы с реляционной алгеброй (алгеброй отношений).
Что же остается учителям? Работать по принципу "За что купил за то и продаю".
Странная получается картина: неграмотные в математическом образовании передают эту эстафету уже веками. Два андерсеновских мошенника, которые шили платье голому королю, нервно курят в стороне: для них столь высокий уровень пилотажа в обмане просто не осилить!
Самое интересное, что явление имеет планетарный характер и это воистинну ужасно.
"Мы занимаемся развитием логического мышления", говорят учителя математики. А остальные учителя отупляют это мышление? Когда решение задач по физике перерастает из понимания физических процессов в способность управляться с логическими формулами, то учителя физики действительно отупляют мышление. Почему детям трудно дается физика? Она требует понимания содержания. А что же в математике? Один тренинг: либо чисто технический подход, либо искусственные методы. Но каков жизненный смысл? Что сказал Платон рабу, который поинтересовался жизненным смыслом геометрии? "Дай ему драхм, потому что он ищет выгоды".
А наука может быть пустоцветом, сорняком, не требующим ухода? Вряд ли, к математике это отношения не имеет, поскольку это глубоко практичная наука. То, что существуют надуманные задачи на моделирование, говорит не о пустоте математики, а о интеллектуальной тупости, порождающих такие задачи.
Может быть со временем, когда надоест смотреть на голого короля (образ) или когда экологический кризис подойдет к самому горлу и возникнет проблема выживания человечества (реальная перспектива) люди изменят отношение к математике. Пока же я веду свой блог, подобно герценовскому "Колоколу", тщетно пытаясь разбудить сонное мышление, но, даже, комментариев не встречаю.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 9
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+