Личный кабинет
Школьное естествознание и современная наука.

Что делают эмбрионы человека и акулы






"Один эмбрион другого спрашивает: "Есть ли жизнь после родов?
Другой отвечает: "Не знаю, вряд ли. Никто ведь ещё назад не возвращался".


Скорее всего, мы впервые себя чувствуем как существа незадолго до рождения. Плод обретает сознание уже во втором триместре (триместр - три месяца)!
На 7 неделе плод чувствует прикосновения. Хотя тактильная чувствительность неразвита даже малых детей: до 6-7 лет дети не могут опознать на ощупь большинство предметов.
В 16 недель ребенок начинает пугаться громких звуков и отворачивается, когда на живот матери попадает яркий свет.
Плод реагирует на рок-музыку, яростно толкаясь. Спокойную - переносит спокойно.
В 12 недель может хмуриться и косить глазами.
В 14 недель - усмехается и выражает недовольство.
В 24 недели - гримастничает - возможно это познавательное поведение.
Если в 24 недели плод уколят иглой во время процедуры взятия амниотической жидкости, то он отворачивается всем телом от неё и может ударить ладонью по стволу иглы.
Возможно, выражая беспокойство, плод мыслит.


Плод может зевать

В 24 недели плод, испытывающий тревогу, может сосать палец - иногда настолько активно, что появляются волдыри.
В 26 недель плод проделывает удивительные движения - например, вращается вперёд. Возможно эти движения сознательные.


Источники: Джуан Стивен. "Странности нашего тела. Занимательная анатомия", а также Ребёнок в утробе (фото).







Многие акулы поедают свои собратьев ещё в утробе матери, ДЕМОНстрируя при этом очень сложное социальное поведение.

"В результате продолжительной серии экспериментов, проводившихся на протяжении нескольких лет, ученым удалось выявить несколько типов поведения маленьких лидеров, окруженных более слабыми сородичами, и жертв, вынужденных бороться, отстаивая свое священное право на жизнь. В некоторых случаях, когда питательных веществ, поступающих из материнского организма, оказывалось явно недостаточно, наиболее предприимчивые эмбрионы из числа подросших решались на рискованное мероприятие: с помощью небольших, но острых зубов они освобождались от плаценты и пускались в «самостоятельное плавание».

Выбравшие «вольные хлеба» детеныши с аппетитом съедали плаценту, а затем отправлялись на охоту, выбирая в качестве корма сначала самых миниатюрных и беззащитных, а затем и более крупных собратьев. В таких случаях к моменту рождения акулят выживало не больше трех-четырех особей из десятка.


А что же жертвы? Неужели они безропотно соглашались с ролью обеда? Оказывается, нет – не оказывали сопротивления разве что самые слабые и нежизнеспособные. А те, кто способен был дать отпор, боролись за место под солнцем изо всех отпущенных им природой сил.

В случаях, когда мощь атакующего противника явно превосходила физические возможности добычи, защита принимала причудливые формы: жертва намертво впивалась зубами в нападающего соперника и не ослабляла хватки до самой финишной черты.

Финал таких схваток каждый раз был непредсказуем. Иногда обидчик, понимая, что «не на того напал», прекращал свои поползновения, и стороны, изрядно потрепанные, достаточно мирно «расходились» по своим углам.

В других случаях – когда ни один из участников потасовки не желал идти на уступки, - обессиленные соперники оба погибали от потери сил, нанесенных друг другу ран и истощения, становясь кормом для безучастных зрителей этого спектакля.


Но более всего поразили исследователей истории, демонстрирующие незаурядный интеллект акул на самых ранних стадиях развития и их способность объединяться с сильными собратьями для того, чтобы совместно атаковать неподдающуюся цель.

Обычно инициатором создания подобных союзов выступал наиболее активный эмбрион с очевидными задатками лидера. Безошибочно выбирая из внутриутробной стаи тех, кто годится в соратники, он увлекал и воодушевлял союзников, первым бросаясь на намеченную жертву. Исход таких схваток почти всегда был предопределен: совместная охота, проводимая по принципу «всей толпой на одного», не оставляла добыче ни единого шанса" http://www.akulizm.ru/mistika/bitva-embrionov-akul.html




"Один исследователь анатомировал только что пойманную самку песчаной акулы. Он стал свидетелем демонстрации жестокого поведения эмбрионов. Когда ученый разрезал яйцевод, то тут же получил шок, так как его укусил еще живой эмбрион". http://kapway.com/samye-opasnye-akuly/peschanaja-akula/


    28.06.2013 | 20:28
    Татьяна Сучкова Пользователь

    Потрясающе. Спасибо.


     

    avatar 22.04.2013 | 09:49
    Валерий Чернухин Пользователь

    У младенцев нашли сознание


     

    09.04.2013 | 19:17
    Владислав Пользователь

    Очень интересно. Спасибо. Будь я помоложе, лет на 50, точно бы теперь начал протискиваться в сознание к своим Ване, Васе, Ире за долго до рождения. И начали бы они читать самостоятельно и смеяться над прочитанным текстом не в 2,5 года, а может в 2г.Ну и что из этого? А ничего. Мне интересно и всё. А в шахматы начал бы учить сразу бы как обсохли.и не пропустил бы целых 3 года.


     

Дата регистрации: 19.07.2011
Комментарии:
3
Просмотров 4
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+