Личный кабинет
Всё с нуля

Что чувствуют дети






Вот чего я совсем не понимаю - так это того, почему даже вполне вменяемые люди, работающие в системе образования, делающие вполне хорошее осмысленное дело, совсем не думают о том, ради кого они это делают - о детях.
Вот сейчас мне хочется поговорить про творческие конкурсы. Так уж вышло, что мои дети с удовольствием придумывают и разрабатывают самые разные проекты и хотят участвовать в конкурсах, чтобы и свои работы показать, и чужие посмотреть. Конкурсов нынче много, на любой вкус. За последние полтора года на то, как они проходят, насмотрелась я достаточно. Вот только что вернулась с подведения итогов очередного конкурса. И я хочу сказать...
Творческие конкурсы - дело очень нужное. Дети с удовольствием в них участвуют, вкладываясь по полной программе. И получали бы огромное удовольствие, если бы не некоторые огрехи организационного процесса. Я уверена, что огрехи эти - не чей-то умысел, а результат того, что некоторые взрослые, работающие в системе и вынужденные жить по ее правилам, не привыкли видеть в детях живых, настоящих людей с живыми настоящими чувствами. Приведу примеры:
Пример первый. Объявляется конкурс, по условиям которого участникам надо в оргкомитет сдать свои работы. Через месяц всех участников приглашают на очную защиту своих проектов. Дети готовятся, волнуются, приезжают в час Х в место Х, где и узнают, что к защите допущены не все, а только пятеро из 20 конкурсантов, а остальным уготована роль зрителей. Эмоции этих 15-ти понятны? Как думаете, в следующем году захотят они снова попробовать свои силы в этом конкурсе?
Пример второй. И заочный тур, и очный состоялись. Всех приглашают через неделю приехать на подведение итогов. Результаты заранее не оглашают. Дети приезжают и бОльшая их часть сидит в зале и аплодирует победителям, а потом разъезжается по домам, увозя с собой не самые позитивные эмоции. Я сегодня была на таком награждении. В первом ряду сидел первоклашка, наглаженный, в белой рубашечке. Это первое в его жизни награждение по итогам первого в жизни проекта. Он сидел, вытянувшись в струнку, не сводя глаз с ведущих, ловя каждое слово и каждую фамилию. Хлопал всем победителям. Его фамилию не назвали. Он выходил из зала после окончания церемонии, старательно сдерживая слезы.
Возможно, это тоже воспитание. Мол, надо уметь достойно проигрывать, надо уметь радоваться за товарищей, надо стойко переносить удары судьбы. Но мне кажется это очень и очень жестокая воспитательная методика. Я уж не говорю про то, что все эти защиты и награждения устраиваются в будни после уроков, дети туда приезжают, отучившись в школе, уставшие и голодные, а дома еще надо будет успеть сделать уроки на завтра.

Вот скажите, мне одной кажется, что в нашей системе образования, куда не ткни, обычная человечность давно уступила место формализму?


    avatar 20.02.2011 | 19:09
    Анна Александрова Пользователь

    Моё чадо регулярно участвует в разных конкурсах. Где-то выигрывает, где-то... не очень... По-разному бывает - так это и есть жизнь! Она тоже разная. "Спасибо, жизнь, ... за всех друзей и даже за врагов... за то, что ты жалеть меня не стала... За всё тебе спасибо!" (х/ф "Карнавал")Разумеется, можно в каждой работе найти что-то такое, за что можно похвалить, условно говоря, на "низовом"(внутриклассном, внутрисемейном) уровне, а иначе... идёт то самое падение планки, для восстановления которой О.Жданов предлагает даже не выдавать аттестаты ("Если не сделана хорошо хотя бы одна текущая контрольная!"). Мы настраиваем дочку на победу, ради которой нужно напрячь силы, ум, талант, "выхватить из воздуха вдохновение", но что делать, если Баратынский всё-таки в тени Пушкина? А он-то стихи писал ого-го! Радуйся за того, кто пришёл первым - значит, победила истина, двигателем к которой был и ты. "Чать, не корову проигрываем?!" (фольк.) Ты проверил свои силы - это главное.О "проплаченных" конкурсах и переживать не надо! Дочка попала как-то и в такой - так она потом, получив утешительный бонус от меня (упаси Боже, без "плача Ярославны"!), "сама себя представила к высокой награде". А высшей наградой мы с ней посчитали ту прелестную поделку, которая до сих пор висит у нас на самом видном месте в квартире и по-хорошему будоражит всех приходящих.


     

    20.02.2011 | 14:02
    Елена Соловьева Пользователь

    Всё ещё проще. Объявляется конкурс, потому что организаторы сидят на высоких окладах и должны шуметь, имитируя бурную деятельность. Победители в самом начале определены среди своих, а остальные - для количества. Причем не участвовать НЕЛЬЗ-ЗЯ - школе дают какие-то баллы "за участие", педагогам - "сертификат участника" - обязательная составляющая портфолио для аттестации. Сами такие "конкурсы" и особо готовить нет необходимости - материалы даже не просматриваются. К 65-летию Великой Победы в Интернете удалось поучаствовать, похоже, по этой схеме.


     

    avatar 20.02.2011 | 10:39
    Светлана Лаврентьева Пользователь

    Ирина, доброе утро.Вы абсолютно правы. В нашу гимназию сверху раз в неделю приходят приказы по округу: "принять участие в". И по тому, как организованы те или иные конкурсы, хорошо видно, ради чего их придумывали. Увы, все же чаще - для галочки и отчета. В таких конкурсах хромает все: внятность положения, компетентность жюри (чуть ниже расскажу случай на эту тему, не могу удержаться), организация очного тура, награждение и т.д. К счастью, все-таки существуют конкурсы, которые придуманы и организованы для детей от и до. Там и рецензии на все работы пишутся, и вопросы на защитах проектов интересные и по делу задают, и из награждения делают большой праздник, на котором хорошо всем: и победителям, и зрителям.И обещанный случай. Конкурс школьных музеев, тема - ВОВ. Мальчик рассказывает жюри о том, как в их школьном музее провели огромную работу по изучению жизни одного партизана: нашли его родственников, по архивам и разговорам с множеством людей проследили его жизнь после Победы, нашли его детей, с которыми встретились и поговорили. Работа гигантская, в итоге - интереснейший рассказ про интереснейшую жизнь. Мальчик заканчивает, жюри задает ровно один вопрос: "Ну архивы, встречи с людьми - это понятно. А раскопки-то вы проводили?" Мальчик просто потерял дар речи, как и все, присутствующие в зале.


     

    20.02.2011 | 10:30
    Ирина Ковалева Пользователь

    Есть еще один аспект этого "творческого процесса" : менеджменту от управления всех уровней надо отчитаться. Чем наполнять свою бурную деятельность и оправдывать существование? - кропать положения о конкурсах научились! И собственных затрат ведь никаких - спустили исполнителям, пусть пчелки жужжат! Конечная ответственность на учителе, т.к. ему, чтобы отчитаться, предстоит обеспечить подготовку и участие конкурсантов. Вот и сыплются идеи с пометкой "срочно и обязательно" как из волшебного лукошка. Какое уж тут качество - успевай, поворачивайся. Уроки вести некогда! Такая конкурсная суета - некоторые дети кочуют с одного конкурса на другой весь год. А результат - ну что ж,есть у нас вечное: важно участие! А есть забытое: лучше меньше, да лучше. Желаю всем успехов!


     

    20.02.2011 | 00:55
    Владислав Пользователь

    Увеличение количества номинаций не только успокаивает детей проигравших, но практически может сделать почти каждого победителем в своей группе по возрасту, полу, классу, и по другим специальным критериям.У меня на шахматных турнирах далеко не все победители. Я замечал часто, как взрослые настраивают ребёнка на предстоящие победы. Якобы уверенность даёт больше шансов на успех. Но главное так легче заманить ребёнка на подобные мероприятия. Так кто же в этом случае (то есть в случае настраивания на победу) должен считаться виноватым в огорчениях ребёнка?Лично я настраиваю ребят перед соревнованиями идти как в музей, как на прогулку, просто получить урок от более сильных соперников. Буквально настраиваю на проигрыши! Зато малейший успех теперь окрыляет.Но главное, они должны просто любить своё занятие, ну а уж соревнование так, как бы между прочим.Само занятие -99% всего затраченного времени, а конкурс -1%Когда же 99% уходит на подготовку к конкурсу, соревнованию, а просто так этим вообще не занимаются, то и проблемы потом неизбежны.


     

    avatar 19.02.2011 | 20:31
    Светлана Лаврентьева Пользователь

    Наталья, здравствуйте.Повторю свой комментарий, адресованный Константину."Мне кажется, что выход есть. Не я его придумала, и его используют, но жаль, что не везде. Когда подводятся итоги конкурса, то да, традиционно выбирают достойных 1-ого, 2-ого и 3-его мест, но при этом еще готовят грамоты с текстом "Лучший в номинации...". В любом конкурсе номинаций можно придумать неограниченное количество, например: "Эстетика оформления работы", "Ораторский талант", "Активное оппонирование", "Дебют", "Оригинальное решение" и т.д. В каждой детской работе можно найти и отметить что-то хорошее, лучшее. Чем такой подход плох? Увеличиваются расходы на бланки грамот и возрастает нагрузка на жюри. Но зато дети все уйдут с награждения окрыленные, с желанием реализовать новый проект. "


     

    avatar 19.02.2011 | 20:29
    Светлана Лаврентьева Пользователь

    Дмитрий, добрый вечер.Увы, но таких случаев каждый из нас может припомнить десятки.


     

    avatar 19.02.2011 | 20:28
    Светлана Лаврентьева Пользователь

    Константин, добрый вечер. Мне кажется, что выход есть. Не я его придумала, и его используют, но жаль, что не везде. Когда подводятся итоги конкурса, то да, традиционно выбирают достойных 1-ого, 2-ого и 3-его мест, но при этом еще готовят грамоты с текстом "Лучший в номинации...". В любом конкурсе номинаций можно придумать неограниченное количество, например: "Эстетика оформления работы", "Ораторский талант", "Активное оппонирование", "Дебют", "Оригинальное решение" и т.д. В каждой детской работе можно найти и отметить что-то хорошее, лучшее. Чем такой подход плох? Увеличиваются расходы на бланки грамот и возрастает нагрузка на жюри. Но зато дети все уйдут с награждения окрыленные, с желанием реализовать новый проект.


     

    19.02.2011 | 19:58
    Наталья Балакшина Пользователь

    "Не ввязывайся впредь в подобные игры..." С подобной проблемой сталкиваюсь несколько лет подряд..Ребенок изъявляет желание участвовать в конкурсе, готовится, а потом сидит в наполненном до предела зале, аплодирует победителям и понурый уходит домой.К следующему конкурсу он уже готовится без энтузиазма, а через год просто-напросто отказывается от всего: "А смысл? "Побеждает сильнейший...Мы, взрослые, "ломаем" наших детей, заставляем терять веру в свои силы и способности...А потом удивляемся, почему ребенок растет неинициативным, безразличным ко всему...


     

    19.02.2011 | 17:39
    Дмитрий Колосов Пользователь

    Детский утренник. Воспитатель просит поднять руки тех детей, кто умеет читать. Затем приглашает их на сцену и раздаёт листочки с _рукописным_ текстом. Часть детей, умеющих читать печатный текст, в шоке возвращаются на свои места. Занавес. .


     

Перейти к странице:
Дата регистрации: 23.10.2010
Комментарии:
18
Просмотров 21
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+