Личный кабинет
Математическое образование.

Чтение как инструмент познавательного развития.






Одной из серьезных психологических ошибок в раннем развитии является рассмотрение процесса чтения, как цели. Поэтому в этом случае инструментами становятся буквы и слоги. При этом как буквы так и слоги снова изучаются самостоятельно по той же системе Зайцева.
Вот, освоив эту технологию, ребенок переходит к чтению. И что же? Он видит, что технология, которой он овладел не поддерживается книгой. Почему? Да потому что авторы детских книг понятия не имели о системе Зайцева и писали свои книги для родителей, которые будут читать их детям. В таком чтении начинался процесс обучения познавательному развитию.
В чем состоит идея познавательного развития? В развитии познания мира, в знакомстве с этим миром. Что при этом крайне важно? Знакомство с природой: с флорой и фауной, а не только с предметами. Значит образы флоры и фауны должны стать ТОЧНОЙ КОПИЕЙ или фото. А в этом случае буквы и слоги становятся инструментами, с помощью которого познается слово - название предмета. Поскольку одни и те же инструменты (буквы и слоги) входят в состав разных слов (в этом состоит базисный характер букв и слогов!), то не все буквы и слоги нужны при первом познавательном развитии. В частности, сочетания согласных с такими буквами, как "Э,Ю,Я" встречаются в словах довольно редко.
Вот почему слово становится не понятием, а именем картинки, названием картинки.
За словом следует словосочетание (объект действие), которое показывает действенность предмета "кот мяукает, собака лает и так далее". Наконец, за словосочетанием следует предложение с управлением, выраженным предлогом. все это нацелено на то, чтобы показать ребенку окружающий мир, прежде чем он начнет читать.
В этом случае чтение становится МОТИВИРОВАННЫМ: ребенок хочет больше узнать об объектк, с которым познакомился. Вот тогда начинается углубление в познавательном развитии.
Должно ли чтение быть моьтвтрованным интересами личности? Так ведь это интеллектуальная ПИЩА и почему все должны кушать одно и то же: Как формируется вкус к чтению? Исходя, прежде всего, из познавательных интересов личности!
Школьная программа по литературе нивелирует этот интерес, заставляя ребенка читать материал, предусмотренный программой. Считается, что проектировщикам программы лучше знать: что должно интересовать молодое поколение. Глупость этого совершенно очевидна. Мало того, такой подход просто отравляет вкус к чтению.
Первые опыты чтения должны обладать следующими тремя требованиями:
1. Образностью: ребенок должен видеть то, что он читает, начиная со слов
2. Простотой считывания информации (простота фонетической структуры, разбиение слова на слоги)
3. Мотивацией к познанию: ребенка должна интересовать получаемая им информация.
Увы, авторы детских книжек не учитывают ни один из этих факторов и потому ребенок, научившийся читать, отказывается читать, наблюдается во всем мире процесс отчуждения к чтению, как средству познания.
Я показал психологические причины, а преодолевание их уже связано с качественно новым подходом к детской литературе.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 8
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+