Личный кабинет
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Чеверикин Владимир Викторович: «У школьников есть креативное мышление, которое позволяет посмотреть на обычные вещи другими глазами»




Чеверикин Владимир Викторович: «У школьников есть креативное мышление, которое позволяет посмотреть на обычные вещи другими глазами»


Какие изменения Вы наблюдаете в проектных работах школьников (может быть тематика, глубина мысли, инновационность)?

Я не в первый раз участвую в качестве члена Экспертного совета на конкурсе «Сименс». Уровень проектов старшеклассников достаточно высокий, однако бывают более реферативные, чем проектные работы. Чтобы избавиться от этого, научным руководителям необходимо прорабатывать проектную часть вместе с учениками. Даже если есть только идея, следует разобраться что необходимо для того, чтобы реализовать эту идею на практике и какими способами это возможно сделать.

Как Вы считаете, могут ли подобные научные исследования детей действительно помочь найти рациональное решение существующих проблем? Может ли школьник придумать то, что кардинально изменит ту или иную сферу науки или даже общество?

Да. В мировой истории очень много примеров проектов, которые изменили нашу жизнь и которые были созданы старшеклассниками. У школьников есть креативное мышление, которое позволяет посмотреть на обычные вещи другими глазами.

Конкурс направлен на вовлечение молодежи в деятельность по повышению качества жизни и решение широкого спектра проблем современного мира. На Ваш взгляд, подобные проекты полезны для привлечения молодых людей в науку, формирования у них интереса к данной сфере деятельности?

На мой взгляд, конечно да. Рассматривая представленные проекты иногда кажется, что это дипломная работа студента. Молодые люди, интересующиеся какой-либо сферой деятельности, пытаются познать как много больше и становятся профессионалами в это сфере. Научная деятельность, также подразумевает полное понимание проблематики и поисков путей решения данной проблемы в конкретной области. Поэтому данный проект помогает проявить интерес к научной деятельности, коммуникативным навыкам и т.д.

Можете назвать работы, которые Вам больше всего запомнились?

Работ, которые запомнились много. Мне бы не хотелось кого-то выделять, так как все ребята старались и каждый проект привносит что-то новое в нашу жизнь.

Что, на ваш взгляд, является главным для того, чтобы действительно заинтересовать и увлечь школьника наукой?

На мой взгляд, необходимо родителям, учителям, наставникам немного подтолкнуть школьника, который увлекается чем-либо и у него это хорошо получается, к более глубокому изучению проблематики. Показать достижения других ученых, студентов, школьников и т.д. в данной области. Помочь обсудить его идеи с профессионалами в этой области. Можете просто позвонить или написать профессионалу и, думаю, что в 99% случаев Вы получите ответ.

IX Всероссийский конкурс научно-инновационных проектов для старшеклассников, инициированный компанией Сименс, предлагает талантливым школьникам проявить себя и реализовать свои инновационные идеи. Конкурс проходит по всей России и поддерживается Министерством образования и науки Российской федерации. 

«В России много талантливых детей, увлекающихся наукой. Им нужна поддержка не только со стороны родителей и преподавателей, но и от государства и бизнеса. Конкурсы научно-инновационных проектов, в свою очередь, направлены на вовлечение молодежи в исследовательскую деятельность, что дает возможность каждому школьнику определить свой профессиональный путь и внести лепту в развитие российской науки», - комментирует Директор департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Министерства образования и науки РФ Александр Страдзе.




Дата регистрации: 21.05.2009
Комментарии:
0
Просмотров 29
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+