Личный кабинет
Школа для Тома Сойера

Четырнадцать радостей






Вчера ходил по урокам. Вот 14 зарисовок. Как зеленые ростки через слой сгнивших листьев. Растет что-то новое.

***

Ирина Петровна с восьмиклассниками позавчера сняла фильм о школе. На английском языке. На одном уроке сняли – на втором устроили просмотр. Радовались все и громко.

В течение 24 часов был осуществлен монтаж и закачка. Просто пришли Паша и Дима и сделали. За 15 щепок (внутрення валюта) на человека. Наверное, прогуляли какой-то урок, правда. Но никто на это внимания не обратил

***

Разговор на перемене у школьного расписания.

Действующие лица:

Настя М, ученица 7 "А" класса

Директор школы.

Наталья Алексеевна, заместитель директора школы.

Ученица 8 класса.



- А правда, что теперь у нас физику Вадим Олегович ведет?

- Правда.

- Это на сегодня или до конца?

- До конца.

- Вадим Олегович... В 7 "А"? Навсегда!?

- Ну, да.

- Это Вы шутите опять.

Мимо проходит Наталья Алексеевна.

- Наталья Алексеевна, вот Р.И. говорит, что Вадим Олегович теперь в 7 "А" физику ведет, это правда?

- Да, Вадим Олегович...

Девушка из 8 класса:

- О, почему я не в 7 классе!?





***

Ольга Александровна, защита спецкурса. Богдан читает лирическую повесть о душевных смятениях тринадцатилетнего человека. До конца, правда, не дочитал – смутился.

Настя, разложив перед собой черновики, читает Новые приключения барона Мюнхаузена, главу за главой. Надо бы распечатать, книжечку подарить начальной школе.

***

Анастасия Юрьевна рассказывает восьмиклассникам о Шекспире. Ну, о том, что его не было на самом деле. Как они слушают! Анастасия Юрьевна рассказывает потрясающим образом: ни одного слова просто так, каждое – на вес. Может быть, рассказ на уроке – не такое уж плохое дело?

Через урок 8а в библиотеке читает т.н. Шекспира.

***

Андрей Николаевич. Перестройка в кабинете русского языка. Переставил парты. Дети счастливы. Куда они пришли: на урок русского языка или на футбол?

Андрей Николаевич как голкипер ловит реплики шестиклассников. Реакция!

***

Ирина Викторовна рассказывает десятиклассникам о биогеоценозе (или геобиоцинозе). Рассказывает так серьезно, по-научному. Но не долго, минут десять, в рамках концепции Лицея КОВЧЕГ. Слушаю неактивно, заполняю журнал за прошлый учебный год.

А потом началось. Две команды, за каждый правильный ответ по баллу. Первые два вопроса десятиклассники похихикали, радостные от жизни. А потом начали чего-то говорить. Понял не всё, потому что не внимательно слушал объяснение учителя.

***

Наталья Алексеевна. Немецкий язык в компьютерном классе. «А как будет вилка по-немецки?» Никто не отвлекается, никого не надо уговаривать. Дети работают. Кто сказал, что они "ничего не хотят"?

***

Анна Владимировна. Защита спецкурса в 7 классе. Нарисовали игру, составили вопросы – пошли в первый класс. Не знаю, как насчет «когнитивного развития» - но на эмоциональном уровне был праздник. И для первого класса, к которому в гости пришли «большие». И для старших. Олеся радовалась как на собственном дне рождения.

***

Владислав Юрьевич. Сбросил пиджак – весна! Занял шахматами полэтажа школы. Каждую неделю добавляет по столу. Шахматы в нашей школе размножаются почкованием. Без учебного плана, без тематического планирования, без кабинета и без урока в расписании. Загадка для педагогической науки. Откуда берутся дети?

***

Вячеслав Ильич опять вырастил кристаллы. Правда, в отчете написал, что ничего не вышло: вода мутная в кране была и проч. Но кристаллы получились большие и синие. Шестиклассники смотрели на них как на драгоценные камни.

***

Александр Рудольфович.

- Что сегодня на спецкурсе: новая тема или старую доделываем?

- Новая? Здорово! Мы – к Александру Рудольфовичу!

- Старая? Отлично! Там, на стеллаже, стопка недоделанных газет – мы сейчас…


Александр Рудольфович где-то уже под потолком, со стеллажа сбрасывает газеты третьей четверти…



***

Елена Сидоровна. Выступили на районном театральном конкурсе со спектаклем "А зори здесь тихие..." Спектакль получился! Ну, понятное дело, Гран При опять прошел мимо нас. Ну, спасибо организаторам конкурса, что хоть разрешили выступить и сцену предоставили. Было б в мире положение попроще, обязательно б присвоили звание… Если все премии раздать частным структурам – что ж своим останется?

Однако, на День Победы попросили спектакль повторить.

***

Татьяна Леонидовна взяла штурмом, со второй попытки, Роспотребнадзор. Значит, лето будет дружным. Третью весну нам говорят: «Всё. В этом году мы вам лагерь не откроем». Но по интонации, с какой произнесено это «не откроем», улавливаешь ветер перемен в стране. На этот раз фраза была произнесена как-то помягче.

***

До комиссии по аккредитации осталось 9 дней.




Дата регистрации: 31.12.2008
Комментарии:
3
Просмотров 26
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+