Личный кабинет
Всё с нуля

Черные ящики




Дети все же - это такие черные ящики. Видно, что на входе, видно, что на выходе, но как первое превратилось во второе - совершенно непонятно.




Как-то в 6-ом классе вела литературу, заменяла. Тема - Образ Ильи Муромца и вообще былина, как жанр. Я в былинах и в Муромцах не большой специалист, поэтому мы все больше отвлекались на лирические и философские отступления. Например, говорили о героизме и героях.
- Кто такие герои, как думаете?
- Люди, которые совершают какие-то важные поступки, бескорыстные, ради других, с риском для себя.
***
- Кого из исторических персонажей вы могли бы назвать героями?
- Александр Невский, Кутузов, декабристы.
- А позднее, в 20-ом веке, героев не было?
- Вот как раз в 20-ом веке их больше всего было, но когда героев много, то героизм меньше заметен.
***
- А что такое правда, а что истина?
- Правд много, мы сами их придумываем и в них верим. А истина - она одна, и ее никто не знает.

Конечно, в разговоре участвовали не все, кто-то шушукался с соседом, кто-то быстро списывал математику, кто-то в окно таращился. Но те дети, которые вот все это, вышепроцитированное, произносили, они - обычные дети 10-11 лет. Откуда это в их головах? Родители? Другие взрослые? Телевизор? Интернет?




    avatar 07.12.2016 | 07:16
    Валерий Ганузин Пользователь

    In vino veritas, in aqua sanitas!


     

    avatar 06.12.2016 | 14:59
    Василий Пастушенко Пользователь

    Правда - это "то, что я считаю истиной", потому что мне это подсказывает мой опыт, мои знания и мои привычки. Истина - это высказывание, которое невозможно опровергнуть.

    Правда есть антиполд лжи. Истина - антипод несовершенства знаний. Правда и истина - почти близнецы-братья. Различие в том, что правда - для каждодневного употребления, а истина - для обсуждения вечных проблем.

    Насчет того, что дети - черные ящики. Это неверно. Они такими нам только кажутся. Мы их сами делаем непонятными, и это плохо сказывается на самих детях.

    Моя концепция образования призвана противостоять обычаям, преврающим детей в черные ящики, что затрудняет жизни и самим детям, и их родителям, учителям, друзьям и знакомым - вообще всем, с кем они встретятся.

    То начальство от образования, которое заранее считает истиной, что один человек в принципе неспособен предложить нечто существенное по сложнейшей теме образования - живет по правде, придуманной в собственном животе.

    Истина же находится в споре, которого это начальство старается не допустить изо всех своих руководящих сил. Само начальство об этом не задумывается, ибо у него нет времени вникать в проблемы образования - оно полностью занято каждодневной организационной деятельностью, а проблемы образования - это для каких-то воображаемых и неизвестно где существующих специалистов.


     

Дата регистрации: 23.10.2010
Комментарии:
2
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+