Личный кабинет
Математическое образование.

Чему учат на уроках математики?






1. Утверждается, что умение решать различные уравнения повышает логическую культуру человека. Поэтому каждый человек, независимо от его профессии, должен уметь решать различные уравнения и неравенства. Эти умения проверяет государственный экзамен по математике ЕГЭ. Неважно, что при этом не сообщается содержательный смысл самого уравнения: логическая форма представления баланса. Главное, чтобы каждый умел в своей жизни решать уравнение. Это должен уметь делать композитор, парикмахер, художник, поэт, спортсмен, летчик. Может только ИНЖЕНЕР? Тогда зачем ВСЕХ обучать искусству решения уравнений? Бухгалтеру, занимающемуся расчетами по вкладам нужна формула сложных процентов, связанная с показательной функцией. Но почему показательная функция необходима будущему парикмахеру - это мне непонятно! Может и обувь не должна быть разных размеров? Сделаем один размер на все ноги! Свою книгу "Альтернативный подход к математическому образованию" я назвал "Записки...сумасшедшего". Но может я ошибся и это система образования представляет сумасшедший лом, а я являюсь нормальным человеком, который это обнаружил?
2. Другой важной особенностью является построение графиков функций.С этой целью изучается большой аналитический аппара, связанный с дифференциальным исчислением. В самом деле, кто бы мог подумать, что декартовы координаты нужны были Р. Декарту для изучения движения снаряда (о чем дети никогда не узнают!). А вот умение делать схемы графиков функций необходимо каждлму. Знают ли при этом ученики, что числовая функция служит продуктом логического отражения количественной связи? Понятия не имеют! О том, что функция представляет числовую связь они знают, ибо так ФОРМАЛЬНО определяется функция. А зачем им нужно знать содержательный смысл, если математика изучается формально?
3. Решение задач на прогрессии нужны всем. А как же иначе? Электромонтер не сумеет починить свет без этого! А какже без знания прогрессии будет работать косметолог? Ведь знание прогрессии повышает его логическую культуру! Вот такое понимание математики и есть полный идиотизм. Этот идиотизм насаждается в головы детей и они не понимают, что числовая последовательность - это логический продукт отражения количественного движения.
Как резюме сказанного отсюда вытекает следующее: на уроках математики ремесленники, не знающие суть математики, втемяшивают в головы детей логический мусор прошлых лет и, чтобы никому не было обидно погружать в голову этот мусор, этот мусор погружается ВСЕМ без исключения. Погружение этого мусора называется сегодня математическим образованием. Мне невольно вспоминается "Гамлет":"Но продуман распорядок действий и неотвратим конец пути. Я один, все тонет в фарисействе" Вы помните: кто учил Митрофанушку? Вам не кажется, что они снова проявились?
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 27
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+