Личный кабинет
Математическое образование.

Чем я отличаюсь от других математиков?






Математики, подобно травоядным коровам, привыкли жевать сено. Их больше поглощает сам процесс пережевывания, чем качество самого сена. А я являюсь хищником, который любит СВЕЖЕЕ мясо и заботится о сроках годности этого мяса. Меня не столько поглощает процесс еды, как способ добывания мяса и его качество. Поэтому я обратил внимание на то, что продукт "математическое образование" представляет собой тухлятину, которой питаются вороны и шакалы, а не молодые львы, которых я вижу в наших детях.
Математики не задают вопроса "зачем это нужно?", обучаясь математике в универе, а я изводил своих преподавателей вопросами, хотя толковых ответов не получал ни от одного.
Математики дают логические инструменты пользователям, не интересуясь способами применения, а меня всегда интересовал именно способ применения.
Математики делят математику на чистую и прикладную, а я против такого деления и полагаю, что математическое образование нужно всем, но каждому ПЕРСОНАЛЬНОЕ.
Поэтому у меня с математиками нет и не может быть общего языка: они работают с формой, а я с содержанием.


    avatar 14.01.2015 | 15:53
    Михаэль Арест Пользователь

    Матема - это система знаний. Эта система развивалась в зависимости ОТ ПОТРЕБНОСТЕЙ, но не математиков, а общества. Поэтому не стоит повторять ошибку Пифагора, отдавшего математику ЖРЕЦАМ.В результате развитием математического знания стали заниматься ИЗБРАННЫЕ. Их и назвали математиками.Я пытаюсь вернуть математику снова обществу с помощью математического образования и его всеобщности.Для меня математика имеет 6 этапов в своем развитии.Первый этап - это арифметикаВторой этап - это аналитика (геометрия поредством алгебры)Третий этап - это кинетика (процессы посредством функциональных уравнений)Четвертый этап - это синергетика (самоорганизация структур посредством матриц)Пятый этап - это кибернетика (управление структурой посредством программ)Шестой этап - это диалектика (логика развития структуры посредством теории категорий)Сегодня математики находятся в тупике, ибо они не выходят за рамки формальной логики, а она уже бесполезна.Все чаще мы сталкиваемся с принятием решений в условиях полной неопределенности. В этой ситуации важна ИНТУИЦИЯ, которую разрушает формальная логика.Я работаю в рамках диалектической логики.


     

    avatar 14.01.2015 | 15:20
    Владимир Савкун Пользователь

    Серьёзность здесь несколько в другом: что считать математикой и кого считать математиком – при этом первая половина проблемы порядка на два-три важнее.Если кто-то из математиков считает что-то неопределённостью, то насколько это серьёзно? А другой математик определяет степень так, что ноль в нулевой в точности равен единице. И что – сколько мнений, столько и математик?


     

    avatar 14.01.2015 | 14:08
    Михаэль Арест Пользователь

    Если это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО серьезно, то предлагаемоеВами выражение представляет НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ, а значит может быть равно как ОШИБКЕ так и ЕДИНИЦЕ. Поэтому никакого расхождения здесь я не вижу.


     

    avatar 14.01.2015 | 11:17
    Владимир Савкун Пользователь

    Уважаемый Михаэль! Простите за несерьёзный подход, но я здесь несколько лет пытаюсь найти специалиста, который научил бы меня возводить ноль в нулевую степень без калькулятора. Пока мне посоветовали найти калькулятор, который на эту задачку выдаёт ERROR и пользоваться им, а не тем, который выдаёт единицу. Однако в Израиле пользуются именно теми калькуляторами, которые выдают единицу. И как быть?


     

    avatar 13.01.2015 | 18:09
    Михаэль Арест Пользователь

    Уважаемый Владимир! Очень просто: преподаватель мехмата знает математику и должен быть в школе, а преподаватель школы не знает математики и должен найти себе другое место работы, чтобы не ПОРТИТЬ у детей отношение к математике.Я математику знаю ХОРОШО и мне есть чем воспитать математическую культуру. Коллеги, с которыми я работал в школе, математику не знали (знать в объеме школьного учебника - значит не знать ничего!) и потому свирепствовали на контрольных работах.Стали ли с тех пор учителя математики знать ее лучше? Не думаю. А то, что математически образованная молодежь не идет на педагогическую работу - это трагедия общества. Нельзя на эту работу посылать недоучек: это ОПАСНО для молодого поколения!


     

    avatar 13.01.2015 | 15:44
    Владимир Савкун Пользователь

    Ах, если бы ещё малюсенький намёк, как отличить математика от преподавателя школы или мехмата!Я уже не заикаюсь об алгоритме…


     

Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
6
Просмотров 15
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+