Личный кабинет
Математическое образование.

Чем СОДЕРЖАТЕЛЬНО математическое образование вуза отличается от математического образования школы?






Понятно, что по форме отличие состоит в разной информации, причем нет никакой преемственности между информационными основами школы и вуза.
Изучающие векторную алгебру в школе не видят ее при изучении линейного пространства в линейной алгебре и при зучении гильбертова пространства в функциональном анализе.
Знакомые с теоремой Пифагора не видят ее абстрактного аналогавравенстве Парсеваля для коэффициентов Фурье при разложении вектора вгильбертовом пространстве по ортонормированному базису. Почему? Потому что функциональный анализ не изучается образно на более раннем возрастном уровне, на котором вместо тригонометрических рядов Фурье изучаются тригонометрические многочлены.Это, что касается ПРОПЕДЕВТИКИ. Теперь перейду к содержательной основе.
В этом плане изучение высшей математики ничем не отличается от изучения элементарной математики. Как в том так и в другом случае происходит манипуляция с логическими формамиради самих же форм.
Изучающие курм дифференциальных уравнений (обыкновенных и счастными производными) в большейстепени решают сами уравнения, чем моделируют процесс таким уравнением. Кафедра высшей математики вуза НЕ УЧИТ моделированию, поскольку преподаватели кафедры, работабщие на факультетах, не имеют представления о тех процессах, для изучения которых студентам нужна высшая математика. Поэтому они дают логические формы, но не логические инструменты. Понимают это студенты только на старших курсах, на которых уже САМОСТОЯТЕЛЬНО разбираются в математических формулах.
Не имея представления о логических инструментах, связанных со спецификой инженерной области, кафедра высшей математики продолжает давать УСТАРЕВШИЕ инструменты, используя которые специалисты получают ПЛОХИЕ математические модели.
Проблема математического образования вуза еще более актуальна, чем математическое образование школы: происходит подготовка специалиста.
Однако изучение множественной математики (топологии и функционального анализа) поизводитсябез привязки к конкретным нуждам инженеров. Всвязи с этим современная математика для инженеров изучается столь жебестолково, какэлементарная математика для школьников.
До тех пор пока не будет понят МАТЕРИАЛИСТИЧЕСКИЙ смысл математического знания - до этих пор не будет перестроено и содержание математического образования.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 9
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+