Личный кабинет
Школьное естествознание и современная наука.

Чем плохи задания во Всероссийской биологической олимпиаде школьников. Или об одной олимпиадной задаче.




Обсуждается порочная практика Всероссийский биологических олимпиад, направленная прежде всего не на построение цепочки рассуждений, а на подчас бездумное воспроизведение материала. 

Рассуждение иллюстрируется разбором ошибочного решения одной из задач, данной в 2017 году. 



В заданиях теоретического тура регионального этапа XXXIII Всероссийской олимпиады школьников по биологии за 2016-17 уч. год. для 10-11 класса было дано следующее задание:

"На рисунке представлено слоевище лишайника. Водоросли в его составе размножаются:
а) вегетативно;
б) половым путем;
в) бесполым путем с помощью зооспор;
г) все ответы верны".

Под правильным ответом нужно вероятно подразумевать "вегетативно", хотя матрицу ответов ещё не видел. Но я хорошо знаю УЩЕРБНУЮ практику Всероссийской олимпиады, которая проверяет прежде всего заученные "как бы знания", но не умение мыслить. В школьной программе этот факт не изучается.
Действительно, если обратиться в Википедию, то там чётко написано:
"Особи микобионта размножаются всеми способами и в то время, когда фотобионт не размножается или РАЗМНОЖАЕТСЯ ВЕГЕТАТИВНО."

Поскольку для Всероссийской биологической олимпиады важнее процитировать выученный факт, а не провести цепочку рассуждений, то сомнений в том, какой ответ приняли составители, не вызывает сомнений.

Однако, если бы такую задачу давали бы в биологической олимпиаде МГУ, или Герценовской или Соросовской биологических олимпиадах, то у меня нет сомнений, что ОТВЕТ БЫЛ БЫ АБСОЛЮТНО ДРУГОЙ. Потому что в этих олимпиадах больше ценится умение думать, а не знание фактов.

Решая эту задачу, я рискнул подумать. В своих рассуждениях я опирался на два ключевых факта:
Факт первый: есть фотобиотнты, которые способны жить и в лишайниках, и свободно, а есть те, что живут и размножаются только в лишайника.
Факт второй: ни один клонально размножающийся организм не может существовать бесконечно долго.
Поэтому половое размножение или его аналог должно быть обязательно.

Я тут же посмотрел литературу и сразу же наткнулся на ряд статей и монографий с примерами и образования зооспор в лишайниковых фотобионтах, и полового процесса в виде изогамии.
Цитирую лишь один пример. "Finally, we demonstrated the presence of isogamous sexual reproduction in Asterochloris, disputing the current symbiotic dogma of the loss of sexual reproductionin algal symbionts”. Перевод:
"Таким образом, мы показали наличие изогамного полового процесса в Asterochloris (такая облигатная лишайниковая водоросль), опровергая существующую симбиотическую догму об отсутствии полового размножения водорослевых симбионтов".
Pavel Skaloud et al. "Assembling the challenging puzzle of algal biodiversity: species delimitation within the genus Asterochloris (Trebouxiophyceae, Chlorophyta)". J. Phycol. 51, 507–527 (2015) © 2015 Phycological Society of America.

Подчёркиваю, что решение задачи ошибочно в корне не столько потому, что я привёл прямое опровержение. Оно ошибочно, потому, что ЕСЛИ ПОДУМАТЬ, а не тупо воспроизвести, то так и должно быть.

К тому же в данной олимпиаде проглядывается порочная практика, присущая, кстати и ЕГЭ, когда задают вопросы, ответы на которые наука не могла бы и знать (как типа где ВПЕРВЫЕ возник фотосинтез - науке неизвестно, но "известно" горе-составителям олимпиад и ЕГЭ),

В заключение, уместно процитировать Багоцкого (одного из автора творческих Школьных биологических олимпиад в Москве):
«Сразу скажу, что подходы, практикуемые на Всероссийской биологической олимпиаде, мне решительно не нравятся. Сегодняшняя Всероссийская олимпиада – это экзамен по вузовской программе. В книге «Биология. Всероссийские олимпиады», выпущенной ее оргкомитетом, на с. 21–23 предлагается список литературы, рекомендованный для подготовки к Олимпиаде, насчитывающий 64 (!!!) вузовских учебника. Тестовые задания, приведенные в этой книге, ориентированы всецело и исключительно на проверку знаний, большей частью внепрограммных. Никакой игры нет, все очень серьезно.
Какие качества поощряет и воспитывает такая Олимпиада? Прежде всего, конечно, исключительную целеустремленность и исключительное трудолюбие. Качества эти, безусловно, полезны, но для современного специалиста недостаточны. Ему нужен ум и творческие способности. А эти качества Всероссийская олимпиада не поощряет…» (С. В. Багоцкий , к.б.н., "Биологические олимпиады школьников: проблемы и подходы" // Биология ("ПС"). - 2010 - № 1).




Дата регистрации: 19.07.2011
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+