Личный кабинет
Математическое образование.

Чем мне не нравится традиционное математическое образование?






В наиболее ответственный период раннего развития до 3 лет оно не занимается ребенком вообще потому что математическая информация представлена только на символическом уровне, который недоступен в раннем развитии.
В промежутке от 3 лет до 6 лет оно занимается только счетом и представлением геометрических тел. Оно никак не связано ни с обучением ребенка чтению, музыке, рисованию. При игре в магазин дети не решают экономические задачи и опять потому, что натуральные числа представлены только символическими цифрами.
В начальной школе оно занимается только арифметическими операциями с натуральными числами, потому что сложность этих операций зависит от значности натурального числа. В результате такого подхода начальная школа растягивает процесс работы с натуральными числами на 3 - 4 года.
В средней школе начинается алгебра и геометрия, причем сразу на символическом уровне. Все операции изучаются формально. В частности, формально определяется операция нахождения степени, хотя понятно, что степень связана с движением. Непонятна и цель изучения эвклидовой геометрии.
В старших классах начинается освоение аналитического аппарата изучения функций. Остается неясным: с какой целью находятся площади с помощью интеграла.
В целом все математическое образование исключительно формально и создает ложное представление: понимание математики связано с умением упражняться в построении формальных алгоритмов. Такое представление выхолащивает истинное понимание математики, порождает нелепое предположение о том, что в математике является главным умение манипулировать с логическими формами.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 10
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+