Личный кабинет
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Челябинские школьники опережают всю страну




Челябинские работники образования поделились секретом успеха своих учеников в ходе всероссийского семинара по образовательной робототехнике, который прошел в Челябинске со 2 по 4 марта 2011 года.




 
«По средневзвешенному баллу ЕГЭ челябинские школьники имеют более высокие показатели, чем среднероссийские, а по некоторым предметам очень сильно опережают всю страну», - заявил А. И. Кузнецов, министр образования и науки Челябинской области, «Школы, в которых развито ЛЕГО-конструирование, демонстрируют гораздо более высокие учебные показатели».

На семинаре выступали представители компании LEGO Education Ольга Ломбас и Каспер Йенсен. «Сегодня мы учим детей работать по тем специальностям, которые еще не придуманы. Как хорошо мы это будем делать, от этого и зависит наше будущее. Я с оптимизмом смотрю на будущее образовательных программ ЛЕГО в России», - говорит Каспер Йенсен.

Челябинская область – лидер в России по внедрению образовательных программ ЛЕГО. Как минимум по два набора есть в каждой школе Челябинской области. В 2011 году область планирует закупить таких наборов более чем на 3 млн. рублей.
Как работать с образовательными наборами ЛЕГО, продемонстрировали в лицее № 35 города Челябинска, где был проведён открытый урок физики. Ученики седьмого класса весело и просто проверили на практике Закон Гука с помощью набора LEGO Education.

В Челябинских ВУЗах уже начали готовить преподавателей робототехники. «В ЧГПУ уже четыре факультета обучают будущих школьных педагогов использовать образовательные программы ЛЕГО в процессе обучения» - говорит В. В. Садырин, и.о. ректора Челябинского государственного педагогического университета.

В последний день мероприятия, 4 марта 2011 г., состоялся региональный этап Всемирной Олимпиады Роботов, в котором по последним данным приняло участие 167 команд. Школьники продемонстрировали навыки, которые они получили в процессе обучения с использованием образовательных программ ЛЕГО. Победители регионального этапа поедут в Москву, где 9 апреля 2011 года состоится национальный отборочный этап World Robot Olympiad, финальная часть которого пройдёт в ноябре 2011 года в Абу-Даби (ОАЭ).

***

Образовательные программы ЛЕГО (LEGO Education) – подразделение фирмы LEGO, крупнейшего производителя развивающих игрушек. Продукция LEGO Education предназначена для профессионального использования в процессе обучения детей и создает новую образовательную среду, где ученики становятся активными участниками процесса обучения. Образовательные программы ЛЕГО делают обучение таким же интересным, как игра.

***

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:

Денис Суслов
Компания Online Opinion

Mobile: +7 (915) 027-85-80
E-mail: denis.suslov@onlineopinion.ru

Ольга Ломбас
Директор по развитию Образовательных программ ЛЕГО в России

E-mail: Olga.Lombas@LEGO.com



    11.03.2011 | 18:30
    Андрей Евсеев Пользователь

    На 1.
    "Порадовался за челябинских школьников, т.к. не каждая школа на подушевом финансировании может позволить себе прикупить пару наборчиков LEGO Mindstorm (от 15 тыс.руб. и выше)"

    На торопитесь радоваться. По 15 тыс. руб. стоят наборы на базе NXT. А те самые "пара наборчиков" - на базе блоков RCX. Сможете из них что либо сделать например на региональные соревнования?


    "ведь есть и другие наборы для построения роботов, причем они и дешевле и физическую суть датчиков, построения радиосхем в таких наборах школьники лучше понимаю"
    Абсолютно согласен. Например на базе Arduino (freeduino) можно создавать нечто аналогичное (сама плата стоит около 800-1000 руб.). И "полет мысли" не будет ограничен имеющимися кубиками и балками...


     

    11.03.2011 | 15:51
    Михаил Курятин Пользователь

    Прав п.#1. Организовали пиар роботобаранов для особо приближённых выдвиженцев со сборкой готовых роботов-доходяг. Заставили директоров вбухать деньги в этих доходяг для массовости. И прокичились на всю страну поблочной сборкой дилетантами роботов инвалидов под руководством «светлых гениев» наставников - супердилитантов, которые сами резистор от конденсатора отличить не умеют. Нет, чтобы отдать, например, мне эти 15000руб. Я бы закупил для 6-х классов «Радиокубики», для 7-8 классов РПН-1, РПН-2, (имеющимся уже 25 лет)- это приборы подетальной сборки: детекторных приёмников, приёмников на 2-х, 3-х, транзисторах и т.д., нескольких генераторов звуковой частоты и т.д. У меня на уроках технологии дети по плану раздела радиоэлектроника и радиодело уже 25 лет собирают схемы «Радиокубик», РПН-1. Затем радиоустройства: фотовспышки, бегущие огни, цветомузыку, электронные термометры и т.д. Для деталей потрошим старые телевизоры – они являются и ремфондом для наборов «Радиокубик», РПН-1, РПН-2. Напоминаю, 25 лет выкраивая за счёт свободного планирования (20%) в 6 – 8 классах 6-8 часов для ведения радиодела. А эти пиарщики угрохав на роботов- инвалидов просто плюют в лицо своей некомпетентностью в области радиоэлетроники. Мне этот пиар не нужен – просто учу детей собирать и ремонтировать радиоустройства. Как говорится застав дураков богу молиться, так ретивые показушники и выдвиженцы, лоб расшибут. Вот Вам всем Интернет-педсоветчикам яркий пример пиара с роботами-инвалидами и, не рациональное расходование денежных средств. Не рациональных, потому что школьники говорят, что эти роботы-доходяги только и ломаются без конца, а для дилетантов руководителей их ремонтировать слабо. Сломался робот-инвалид, то просто выкидывают…. Что Вы хотите от прогнившей системы некомпетентных передовистов, грамотистов? «Слава!» – всем роботопиарщикам. Вы детей учитете просто играться, чтобы игрались до пенсии, а я учу рашифровывать параметры радиодеталей, определять заменяемость, познают процессы, которые происходят в деталях, сборке схем и т.д. Будь проклята система пропагандирующая показуху, пиар, очковтирательство.


     

    11.03.2011 | 14:35
    Лариса Иванова Пользователь

    @В прошлом году сдали в три раза больше чем сдавали при СССР! @
    Вранье... Согласно статсборнику 1990 года, СССР в 1980 году произвел 15.1 млн тонн мяса в убойной массе.
    В докладе Медведеву Скрынник похвастала: объем мясного импорта снизился благодаря введению в строй в 42 субъектах Федерации 56 комплексов. В результате чего «мы произвели, – это уже цитата, – дополнительно 600 тысяч тонн мяса. Таким образом, общий объем произведенного мяса скота и птицы на убой составил 10 миллионов тонн».
    Вроде бы, согласно Продовольственной доктрины, по мясу мы близки к преодолению порога продбезопасности (85%). НО ВЕДЬ ЭТО ТОЛЬКО КУРЯТИНА. На нее действительно цены более или менее стабильны. Свиноводство и, соответственно, производство свинины только-только выбирается из зачаточного состояния. По говядине Россия зависит от импорта на все 70 процентов, если не больше.


     

    11.03.2011 | 06:42
    Сергей Циренщиков Пользователь

    Двадцать лет назад?
    А 40-50?
    И не только в роботостроении.

    Вот вчера по ТВ показали сюжет: Белгородский губернатор отчитывался президенту о успехах области в производстве мяса.
    Оба просто светились от счастья...
    В прошлом году сдали в три раза больше чем сдавали при СССР!
    А я не верю!
    1. Цена на мясо постоянно растет. А если в 3 раза - должна бы упасть...
    2. Прошлый год был засушливый... Пустили скотину под нож? Чтобы не кормить? Каким-то будет следующий?


     

    11.03.2011 | 06:29
    Татьяна Сучкова Пользователь

    Когда я была на курсах повышения квалификации, нам показывали роботов. Показывали безработные выпускники МАИ, которых пригрел педуниверситет.
    Для этих творцов роботов не нашлось работы по специальности в нашей стране.
    У меня есть выпускники, сейчас закачивающие ВУЗы, схемотехники.
    Тоже, говорят, работать негде.
    Профильные предприятия, где они были на практике, в таком состоянии, что впечатление, говорят, такое, будто на 20 лет назад попал, только лозунгов о перестройке не висит.
    Мы начинаем готовить кадры для своей страны или для чужих - вот в чем вопрос.


     

    11.03.2011 | 05:45
    Сергей Косаченко Пользователь

    Порадовался за челябинских школьников, т.к. не каждая школа на подушевом финансировании может позволить себе прикупить пару наборчиков LEGO Mindstorm (от 15 тыс.руб. и выше), уж больно много других "дыр", требующих денежных расходов. Рад за преподавателей, изучающих робототехнику. Правда раздосадовала излишняя ориентированность исключительно на наборы LEGO, ведь есть и другие наборы для построения роботов, причем они и дешевле и физическую суть датчиков, построения радиосхем в таких наборах школьники лучше понимают, чем в унифицированных lego-заготовках. Тем не менее, "на безрыбье и рак - рыба" (с)народ, а значит уж лучше LEGO, чем НИЧЕГО!


     

Дата регистрации: 21.05.2009
Комментарии:
6
Просмотров 57
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+