Личный кабинет
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Челябинские дети построили «Умный дом»




Аня Крюкова и Алина Азнагулова стали самыми юными победителями творческого конкурса Олимпиады роботов, региональный этап которой завершился в Челябинске. Девочки разработали проект «Умного дома» и сконструировали его модель.


«Умный дом» представляет собой модель реального дома, в котором процессы домашнего хозяйства полностью автоматизированы. При входе в такой дом необходимо набрать верный код на специальном пульте, после чего откроются ворота, зажжётся свет и отключится сигнализация. А ещё, в этом доме есть специальные устройства, которые сами режут овощи и сортируют носки по цвету.

«Умный дом» сделан из дерева, а инженерная начинка полностью сконструирована из ЛЕГО. Все устройства в нём управляются с помощью программируемых блоков LEGO Mindstorms NXT и RCX. Девочки сами учились программировать их при помощи образовательных программ ЛЕГО.

«Образовательные программы ЛЕГО – это новая возможность повышения эффективности образовательного процесса» - говорит А. И. Кузнецов, министр образования и науки Челябинской области, «Как минимум по 2-3 набора уже есть в каждой школе Челябинской области».

Региональный этап Всемирной Олимпиады Роботов состоялся 4 марта 2011 года в Челябинске. Мероприятие было организовано Министерством образования и науки Челябинской области и Образовательными программами ЛЕГО (LEGO Education). В соревновании приняло участие 167 команд из всех муниципалитетов Челябинской области. Соревнование проходило в двух категориях (основной и творческой) и в трёх возрастных группах (младшей, средней и старшей).

«Я единственное, о чем жалею, что пока [соревнования по робототехнике – прим. ред.] ЛЕГО не приравняли к всероссийской олимпиаде», – говорит В. В. Садырин, исполняющий обязанности ректора ЧГПУ.

Заданием в творческой категории было сконструировать и запрограммировать робота – помощника для человека. Помимо «Умного дома» были представлены следующие проекты: «Салон красоты», «Робот-поводырь», «Помощник для ветеранов», «Робот-носильщик» и др.

Победителями во всех возрастных категориях стали дети из следующих команд:
• Команда "High-speed",г. Магнитогорск
• Команда "Respect", г. Челябинск
• Команда "Эврика", Пластовский район Челябинской области
• Команда "МиМ", г.Миасс
• Команда "Молодая гвардия», г. Копейск
• Команда "ХЭЛПЕРы", г. Озерск
• Команда «ОЛЕ–127–ОЛЕ», г. Снежинск

Эти команды поедут в Москву, где 9 апреля 2011 года состоится национальный отборочный этап Всемирной Олимпиады Роботов. Финалисты будут представлять Россию на финале World Robot Olympiad, который пройдёт в Абу-Даби (ОАЭ) в ноябре 2011 года.


***

Образовательные программы ЛЕГО (LEGO Education) – подразделение компании ЛЕГО, крупнейшего производителя развивающих игрушек. Продукция LEGO Education предназначена для профессионального использования в процессе обучения детей и поднимает образовательный процесс на принципиально новый современный уровень. Образовательные программы ЛЕГО делают обучение таким же интересным, как игра.



***
За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:

Денис Суслов
Компания Online Opinion

Office: +7 (495) 972-12-24
Mobile: +7 (915) 027-85-80
E-mail: denis.suslov@onlineopinion.ru

Ольга Ломбас
Директор по развитию Образовательных программ ЛЕГО в России
E-mail: Olga.Lombas@LEGO.com



    12.03.2011 | 05:47
    Сергей Косаченко Пользователь

    Браво! Информационный поток за последний только месяц наводит на мысль о том, что Челябинск = "школьное Сколково"! Вот только не согласен, что на только на наборах LEGO нужно проводить всероссийские соревнования. Это звучит примерно так же глупо, как проводить всероссийские лыжные соревнования, но только на лыжах "Быстрица" и в ботинках "Красный богатырь" и никаких других =)
    Девочки с проектом "Умный дом" - молодцы. Однако в данном прессрелизе нет ссылок на их проект в интернете, а надо бы! Без интернет-ссылок на описание отношение к таким пресс-релизам очень скептическое.
    То, что проекты школьники могут создавать и на другой платформе отличной от LEGO - факт. Например, мой ученик готовит проект действующей по алгоритму модели светофора на районную школьную конференцию на платформе Freeduino (клон открытой платформы Arduino). ( http://freeduino.ru )


     

Дата регистрации: 21.05.2009
Комментарии:
1
Просмотров 45
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+