Личный кабинет
Всё с нуля

Человек человеку - инопланетянин?




Когда я разговариваю с современными детьми, я часто расстраиваюсь из-за того, что слишком часто мы не понимаем друг друга. Если упрощать, то корень проблемы в том, что мы читали разные книги и смотрели разные фильмы.

 



Когда я в разговоре использую цитаты из Кэролловской "Алисы" или "Карлсона", дети смотрят с удивлением, они цитаты не опознают. Точно так же я не "рублю фишку", когда они цитируют что-то знакомое им. И я, и они частенько произносим слова (не цитаты), смысл которых для собеседника либо туманен, либо вообще неизвестен. Но мало этого: они точно так же часто друг друга не понимают. Потому что да, читали разные книги и смотрели разные фильмы, пользуются разными лексиконом. По сути у нас всех разные культурные коды.

Хочется вскрикнуть: "Это катастрофа! Как они будут находить общий язык?! База знаний, впечатлений, полученная в детстве, должна объединять, а у них у каждого своя база!"

То ли дело мы, наше поколение, да? Читали одно и тоже, смотрели одно и тоже, росли, воспитывались и взрослели в одних и тех же условиях... Красота!

А толку? Я регулярно, слушая своих коллег, моих ровесников, с которыми нас объединяют одни те же книжки, фильмы, условия, смотрю на них, как на инопланетян. Потому что они произносят такое, что, с моей точки зрения, человек, рожденный и живущий на планете Земля, вытолкнуть из себя не может.

40-летняя учительница 10-летнему ученику:
- Леша, а ты чего ухо проколол? Зачем тебе серьга? Ты что, гей?!

Другая 40-летняя учительница коллеге:
- Иванов Петрова хачом обозвал. Представляешь?! Ну мне его привели для беседы, я ему и говорю: "Иванов! Ну как тебе не стыдно?! Ты как Петрова назвал? Ты на себя в зеркало смотрел? Кто бы говорил, вообще..."

А книжки мы читали одинаковые. И культурный код у нас один на всех. Только в итоге друг для друга стали инопланетянами.

Может нет ничего страшного в том, что нынешние дети растут, умнеют, взрослеют на разном материале? Может дело не в едином культурном коде, а?




    avatar 07.01.2017 | 12:09
    Любовь Кузнецова Пользователь

    Все мы - инопланетяне. Думаю, каждый человек - это параллельный мир, по законам неевклидовой геометрии всё-таки пересекающийся с большим или меньшим количеством других параллельных миров. А культурный код, думается, тут не при чем, так как в одном и том же поколении, выросшим на одних и тех же книжках и постулатах, можно найти представителей совершенно различных культурных кодов, героев и преступников, к примеру. «Святая наука - расслышать друг друга…» - в ней я за свою богатую на контакты с параллельными мирами отличников не встречала, да и к большому сожалению и стыду, и себя в этом в отличники зачислить не могу. Давным-давно задалась вопросом - а зачем богам было наказывать людей за строительство вавилонской башни разнообразием языков, когда они и на одном-то языке между собой частенько договориться не могут?


     
      avatar 07.01.2017 | 18:44
      Светлана Лаврентьева Пользователь

      Да, согласна. Но почему-то все сложнее и сложнее находить общий язык с людьми. Возможно, это такой возраст влияет. Хотя, казалось бы, должно быть наоборот.


       


Дата регистрации: 23.10.2010
Комментарии:
2
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+