Личный кабинет
Елена Сироткина "Педагогическая тетрадь"

Часть первая. Глава 22. Проектная деятельность жён. Правило двух предупреждений






Часть первая. Учёные мужи, журналисточки и Пушкин

Глава 22. Проектная деятельность жён. Правило двух предупреждений
[attachment=58505:Весы.jpg]

Когда я затевала газету, я понимала, что в своём свободном плавании мы продержимся лишь какое-то время. Ни одно СМИ полноценным бизнесом заниматься не может, поэтому рано или поздно сдаётся на милость того, кому нужна лавочка по созданию позитивного имиджа, которую он готов оплатить. Не верьте тем, кто говорит, что в буржуазном обществе существует какая-то независимая пресса. Есть разные группы по политическим (а точнее – экономическим) интересам, они заводят издания, транслирующие идеи, прикрывающие эти интересы. В их числе и государство.

А.А.А. парень был амбициозный. Он довольно широко развернулся у себя в районе, законтачился с чиновниками, обрёл новых покровителей у силовиков. И решил, что пора самому получить некий статус якобы озабоченного нуждами сограждан господина. Ничего удивительного: завести дело без постоянных связей с сидящими на территории представителями власти нельзя. Не только в России – везде. Но наша отечественная ситуация отвратительна ещё и тем, что эту территорию делят между собой параллельно самые разные «влиятели». В начале «нулевых» они серьёзно воевали за первенство, потом всё-таки в столице возникло относительно стабильное теневое правительство и все «договорились». А.А.А., понятное дело, рвался к своему куску пирога. «Пушкинскому классу» пришлось отвести пару полос под его агитки.

На муниципальных выборах его прокатили. Какое-то время он порасстраивался, но, прикинув, что житуха у него и без того комфортная, успокоился. Стал кататься по заграницам, мир рассматривать. Побегав по агентствам, придумал, что надо тоже открыть турфирму. Небольшую такую, в виде оператора, но вот свою. И тут я обнаружила его жену. Очень некстати.

Жена эта решила, что будет издавать туристический журнал. Дабы, значит, поспособствовать развитию нового бизнеса благоверного. Это, конечно, на словах, которыми наивная женщина пыталась саму себя убедить в чистоте помыслов. На самом деле её уже давно мучил наш маленький «Пушкинский класс». Ну, что поделаешь? Сидит себе, что называется, эдакая умница дома, контролирует нянек, которые возятся с малыми детками, развлекает себя посещениями модных салонов и телефонным трёпом с другими такими же умницами. А тут по соседству возникает иная совсем женщина и занятие у неё куда более интересное. Это вытерпеть можно? Да ещё и соучредитель вместе с её родным мужем какой-то там газеты! Надо что-то делать. Если одна баба завела газету, то почему другая не может завести журнал? Знания, профессия, талант, в конце концов, – фигня. Женщины ведь отличаются друг от друга только цветом краски для волос.

В общем, в один прекрасный день А.А.А. огорошил меня тем, что есть новый проект – журнал «Руссо туристо». И попросил сыскать для этого издания главного редактора. Потому что сама его жёнушка включиться в процесс на полную катушку не может. Заявление моего компаньона и работодателя прозвучало довольно кисло, по всему было видно, что его идея не вдохновляет, но противостоять истерикам половины он, как и большинство мужчин, не может. Легче сделать, как она хочет, чем сутками выслушивать дурь типа «знаю-знаю, почему ты ей помогаешь!».

- Слушай, журнал – дорогое удовольствие, – поспешила я не заметить его вялого настроения. – Одна типография сожрёт немало. Вы хоть просчитали, что куда и как?

- Я открываю турфирму… Журнал не помешает… – пропел он неровным голосом. – Появится главный редактор, наберёт людей…

- То есть по финансам вы всё определили?

- Ну, ты же газету потянула как-то. Без моих вливаний.

- Сначала я очистила авгиевы конюшни в «Центре». Кроме того, это газета, а не журнал. И команда журналистов у меня была готовая, они здесь заинтересованы не столько в заработке, сколько в возможности высказаться, у всех есть запасные аэродромы. Рекламу я организую сама, она идёт только благодаря моим личным завязкам. Дело, конечно, твоё – поступай, как считаешь нужным. Я просто предупреждаю, что это не игрушки.

На два номера новоиспечённая издательница выцыганила деньжат у мужа. Когда выяснилось, сколько их реально требуется, он, видимо, приуныл всерьёз. И родил блестящее решение проблемы: надо сделать учредителем журнала не турфирму, а наш «Центр». О том, что такой ход лишит его издательского бизнеса вообще, привыкший уже к успеху деятель никак не подумал. Пришлось устроить серьёзный разговор.

- «Центр» не имеет средств для такого проекта. Муниципальные газеты основной прибыли не дают, они только покрывают часть зарплат. «Пушкинский класс» загнётся черед три-четыре месяца, если параллельно ему пойдёт новое издание. У сотрудников рабочий день не безразмерный, они загружены под завязку.

- Нам нужно только, чтобы «Центр» оплачивал типографию и нашёл рекламного агента.

- Так это немало! Рекламный агент – волшебник? На рынке уже действуют пять-шесть туристических журналов, кто же будет давать рекламу в седьмой, никому не известный? Короче, я предупреждаю уже внятно: мне придётся закрыть газету. Во всяком случае, на базе «Центра». А это значит, что я уйду из издательства, без газеты оно меня не интересует.

- Нет, ты подумай всё-таки.

- А что думать? Ты уже зарегистрировал журнал через «Центр». У меня есть выбор? Извини, но скажу прямо: твоя жена натешится и бросит всю эту суету. Уже бросает. Тут пахать надо, а не имя своё на обложке рисовать.

- Я не могу этому препятствовать. Как хочешь, но «Центр» будет оплачивать типографию для «Руссо туристо».

- Замечательно. Он сделает это несколько раз. Но летом я уйду.

Бросать слова на ветер я не привыкла. И да – в моей жизни действует правило только двух предупреждений: мягкого и жёсткого. Далее я делаю то, о чём предупреждала. Правда, чаще люди понимают всё после первого предупреждения. :) А.А.А. не понял. Или не захотел понять. В результате вместе со мной из «Центра» ушли все сотрудники. Мы дружно проработали вместе почти три года. Нет, я никому такой вариант не предлагала, я просто объяснила, почему покидаю издательство сама. Люди понимали, что по-другому быть не может в создавшейся ситуации, и в душу мне с расспросами не лезли. Верстальщица записала все номера газеты на специальный диск и передала мне – я её об этом ещё не успела попросить, поэтому подарок был особенно приятным. Эта была та самая женщина, которая в первые месяцы моего пребывания в издательстве считала необходимым всем своим видом продемонстрировать, как она занята-занята – не в пример какой-то выскочке из личного окружения А.А.А.

Журналисты мои, конечно, были огорчены, но, тем не менее, мы все сознавали, что нам удалось сделать нечто существенное. У нас был за плечами кусок настоящей счастливой жизни, память о таком может долго удерживать от неверия в себя.

P. S. Уважаемые читатели! Для понимания позиции автора лучше знакомиться со всеми главами книги, причём в порядке их нумерации.

Часть первая. Глава 21. Соответствие попкорну. Сам себе учитель


Дата регистрации: 13.03.2014
Комментарии:
0
Просмотров 8
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+