Личный кабинет
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

CanSat в России




Разработка, создание, запуск школьниками России обучающих пикоспутников CanSat


CanSat в мире
В 1999 году в США прошел первый конкурс CanSat, ставший с тех пор очень популярным за рубежом. Название конкурса говорит о том, что должны сделать его участники. Это макет настоящего спутника, заключенный в обычной банке из-под колы. Своего рода, спутник в банке (satellite in a can). Участники конкурса должны уместить все основные системы спутника, такие как система электропитания и передачи телеметрической информации, а также полезную нагрузку, в объеме 350 мл. После отделения от ракеты или аэростата CanSat должен провести измерения, передать их на станцию приема, также созданную конкурсантами, и приземлиться на парашюте.

Конкурс рассчитан в первую очередь на школьников, хотя часто проводится и среди студентов. Европа, США и Япония уже более десяти лет используют эту возможность привить школьникам и студентам интерес к космическим исследованиям и дать им первый опыт создания рабочей системы. Наконец в этот процесс включилась и Россия.

CanSat в России
Руководителем проекта является космонавт, герой России Александр Иванович Лазуткин. В реализации проекта основную роль играют Научно – исследовательский институт ядерной физики им. Д.В. Скобельцына МГУ им. М.В. Ломоносова (заместитель руководителя проекта по научно-образовательной деятельности В.В. Радченко, технический директор проекта – Н.Н. Веденькин) и Мемориальный музей космонавтики (исполнительный директор проекта – О.Ю. Мороз). Председателем оргкомитета проекта является О.П. Мухин (первый вице-президент Северо-Западной Межрегиональной общественной организации Федерация космонавтики РФ).

Проект «CanSat в России» призван показать школьникам мир спутников на примере небольшого и доступного для их понимания проекта. Важно отметить, что проект является полностью завершенным и его участники смогут увидеть результаты своей работы – спускающийся на парашюте макет спутника. Как и за рубежом, это соревнование по разработке и созданию обучающих макетов спутников, служебные системы и полезная нагрузка которых умещается в жестяной банке из-под газированных напитков. Конечно, создание даже такого макета «с нуля» очень сложно для школьников, хотя при этом используются широко доступные в магазинах компоненты (COTS, components off-the-shelf), поэтому организаторы конкурса предоставляют участникам базовый конструктор, стоимость которого составляет 10 тысяч рублей. Попроще, чем телескоп Джеймса Уэбба (8.7 миллиарда долларов).

Хотя основа спутника предоставляется организаторами, школьникам необходимо самостоятельно сделать для него полезную нагрузку. Это позволит им не только научиться что-то делать, но и ставить задачи. Проект рассчитан на 2011-2016 года, но первый чемпионат проводится в 2011-2012 годах. Всего в этот первый заход в проекте примут участие 44 команды школьников из различных регионов России. В Первом Российском чемпионате примут участие 15 команд, которые будут определены в январе 2012 г. на отборочной сессии.

Согласно положению инновационного образовательного проекта «CanSat в России», его основными целями являются популяризация достижений отечественной ракетной техники и космонавтики в общем и активное вовлечение в этот процесс школьников в особенности, прививая им интерес и любовь к самостоятельной работе над проектами и умение находить инновационные решения и использовать их на практике. Это позволит школьникам получить настоящий опыт в области создания спутников, дать глубокие знания об их работе, об использовании ракет-носителей, ознакомиться с полным циклом создания, запуска и работы спутника. Помимо знаний в области механики, баллистики, радиосвязи и техники школьники научатся работать в команде, разделяя между собой обязанности и налаживая взаимодействие при поддержке научного руководителя – педагога школы.

В положении представлены следующие этапе реализации конкурса:
Формирование команд-участников проекта в регионах России
Ознакомление участников с технической документацией и конструктором CanSat
Сборка командами спутника, тематические занятия, технические консультации
Предварительная отборочная сессия в регионах, организованная региональным субъектом образования, в том случае, если в регионе сформировано более 3-х команд
Представление командами-участниками спутника CanSat на отборочной сессии в январе 2012 г. Получение допуска к участию в Первом Российском чемпионате
Осуществление запуска спутника на Первом Российском чемпионате CanSat
Награждение победителей Первого Российского чемпионата

Участниками конкурса должны быть школьники 8-11-х классов общеобразовательных школ и учреждений дополнительного аэрокосмического образования. Школьники должны хорошо разбираться в математике, физике, экологии, информационных технологиях, владеть английским языком. Из школьников образовательного учреждения формируется команда под руководством педагога или научного руководителя, всего в одной команде должно быть пять человек.

Перед участием в последнем этапе проекта – Первом Российском чемпионате – команда должна пройти отборочную сессию. Сама отборочная сессия команд для участия в Первом Российском чемпионате состоится в январе 2012 года во время работы VI Всероссийских юношеских научных чтений имени С.П. Королева в Мемориальном музее космонавтики. Для участия в отборочном этапе каждая команда должна представить двух молодых специалистов и их руководителя. Они должны будут представить экспертной комиссии пояснительную записку, сделать презентацию и показать свой макет, возможно, не полностью завершенный. Те команды, которые пройдут проверку экспертной комиссии, продолжат работу и к 20 февраля должны будут представить уже полностью готовый к запуску проект, прошедший предварительное тестирование.

Отборочная сессия
Отборочная сессия пройдет в три дня, 28-30 января 2012 года в Научно – исследовательском институте ядерной физики МГУ, председателем будет ректор Университета В.А. Садовничий. Всего защищать свои проекты будут 44 команды, по 22 на каждые два дня. Жеребьевка очередности будет проведена 27 января. В первый день одна половина защищает проекты, вторая тестирует оборудование в лабораториях МГУ. На второй день потоки меняются местами, а в третий день можно будет продолжить тестирование, если у команд будет необходимость. Кроме этого для участников конкурса предусмотрены образовательные занятия в Университете.

Защита проекта представляет собой презентацию (10 минут – выступление представителя команды, обязательно не руководителя, 5 минут – вопросы комиссии). Команды должны будут рассказать, что и как они будут реализовывать, какой результат ожидают, а также как будут использоваться результаты работы их полезной нагрузки в образовательном процессе их школы.

Команды, прошедшие отбор, продолжат борьбу уже на полигоне в мае 2012 года.

Наиболее актуальные новости о проекте, а также интересные вопросы специалистов участникам можно найти в группе проекта на Фейсбуке.




Дата регистрации: 21.05.2009
Комментарии:
0
Просмотров 20
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+