Личный кабинет
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Бурматов: В деятельности Минобра нет стратегии




Бурматов: В деятельности Минобра нет стратегии


Заявленный основной спикер мероприятия – министр образования Дмитрий Ливанов – на пресс-конференцию не явился. Этот факт, считает Бурматов, прямо свидетельствует о том, что у ведомства нет ответов на ключевые вопросы по развитию высшего образования в стране. Пришедший на пресс-конференцию вместо Ливанова замглавы Рособрнадзора Александр Бисеров сообщил, что в 2014 году из реестра лицензий Рособрнадзора было исключено порядка 350 лицензий вузов и их филиалов. Эти цифры, считает Бурматов, имеют «весьма незначительное отношение» к повышению качества высшего образования.

«Сам факт, что на сегодняшнюю пресс-конференцию, которую должен был проводить Ливанов, он не явился, и проведение мероприятия было поручено представителям подведомственной структуры, Рособрнадзора, говорит о том, что направление повышения качества высшего образования Министерством фактически провалено. Названное же количество вычеркнутых из реестра лицензий вузов, имеет весьма незначительное отношение к реальному очищению системы образования от некачественных вузов и повышению качества образования и подготовки специалистов. Хотелось бы обратить внимание на то, что, говоря о закрытии вузов и филиалов, чиновники не информируют о судьбе студентов, профессорско-преподавательского состава, сотрудников этих высших учебных заведений. Этот вопрос очень важен, и особенно – в части перевода студентов в другие вузы, которые должны осуществлять учредители вузов», - замечает Бурматов.

По его мнению, такое поведение представителей Минобразования может свидетельствовать о том, что «перед нами отчитываются закрытием филиалов, в которых никто не учился, и которые закрывались самими вузами».

Бурматов отметил, что от пресс-конференции ждали четких заявлений министра образования о том, какими будут дальнейшие действия Министерства, по повышению качества высшего образования, как будет сокращаться коррупционная составляющая при закрытии и реорганизации вузов и проведении контрольных процедур.

«К сожалению, ответов на эти ключевые вопросы не прозвучало, и это позволяет сделать вывод о том, что четкой стратегии повышения качества высшего образования у Министерства образования нет. Сегодняшние действия ведомства не имеют никакого отношения к повышению качества высшего образования в стране, но вызывают у наблюдателей массу вопросов, связанных с коррупцией и существованием в этой сфере непрозрачных, серых схем», - резюмировал Бурматов.

Департамент взаимодействия со СМИ

Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

8 495 788 44 93

8 495 788 44 938 495 788 44 93




Дата регистрации: 21.05.2009
Комментарии:
0
Просмотров 16
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+