Личный кабинет
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Бурматов: Слова Путина должны стать руководством к действию для Минобра




Бурматов: Слова Путина должны стать руководством к действию для Минобра


«Вопросы качества высшего образования являются одним из безусловных приоритетов для отрасли. Выступление президента на Х съезде Союза ректоров еще раз актуализировало это направление. В первую очередь, сегодня остро стоит вопрос о необходимости создания независимой, достоверной, объективной системы оценки качества высшего образования, которая могла бы действительно отражать положение дел в этой сфере», - подчеркнул Бурматов. То, что сегодня предлагается Министерством образования и подведомственными структурами, является скорее пародией на оценку качества высшего образования. «В первую очередь, я имею в виду так называемый мониторинг эффективности вузов, который дискредитировал себя и уже открыто называется экспертами «коррупционным инструментом давления на высшие учебные заведения» и «способом решить вопросы с собственностью того или иного вуза». Никакого реального отношения к качеству образования не имеют и действия подведомственного Минобрнауки учреждения Рособрнадзор. Этому ведомству так и не удалось добиться массового закрытия некачественных вузов», - сказал парламентарий.

Поэтому слова президента о необходимости реально оценивать качество образования, на его взгляд, должны быть руководством к действию для чиновников Министерства образования. «Считаю, что разработка критериев оценки качества образования, инструментов этой оценки должна производиться под пристальным общественным и парламентским контролем», - подчеркнул Бурматов.

Он добавил, что к вопросу качества высшего образования относятся также слова президента о необходимости прекращения «погони за студентами», которой занимаются некоторые вузы, принимая условных «троечников», не способных не то что полноценно освоить учебные программы высшего образования, но и зачастую получивших школьный аттестат с большой натяжкой. «Это крайне серьезная и актуальная проблема. Отчасти она могла бы быть решена повышением престижа рабочих специальностей с целью заинтересовать выпускников школ профобразованием. Отчасти – повышением требований для поступающих в вузы или отменой ЕГЭ для не планирующих получать высшее образования школьников», - заметил депутат.

По его словам, в комплексе эти действия могут серьезно повлиять на ситуацию. «К сожалению, до того, как президент обратил внимание на эту давно существующую проблему, Министерство образования не предпринимало никаких шагов в этом направлении. Хотя эксперты били тревогу уже давно, потому что, к примеру, абитуриенты, с трудом освоившие программу средней школы, поступают сегодня даже на инженерные специальности», - напомнил Бурматов.

Помимо этого, прямое отношение к качеству высшего образования имеют и слова Владимира Путина о продолжении повышения заработной платы профессорско-преподавательского состава вузов. Благодаря вниманию президента к этой проблеме престиж преподавательской деятельности растет, молодежь охотнее остается в вузах и поступает в аспирантуру. «Конкурентоспособные зарплаты позволяют вузам набирать действительно квалифицированных преподавателей. И то, что президент еще раз подчеркнул важность продолжения этой политики, с одной стороны, гарантирует доведение зарплат вузовских преподавателей до уровня 200% от средней зарплаты по экономике региона. С другой стороны, внимание президента – это очень серьезный моральный стимул для вузовской профессуры, поскольку глава государства еще раз подчеркивает важность и значимость той работы, которую они делают. Владимир Путин в сегодняшнем выступлении наметил совершенно понятные приоритеты. Наша задача – взять их реализацию на парламентский контроль и не допустить профанации их исполнения чиновниками Министерства образования и науки РФ», - заключил Бурматов.

Департамент взаимодействия со СМИ

Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

8 495 788 44 93

8 495 788 44 938 495 788 44 93




Дата регистрации: 21.05.2009
Комментарии:
0
Просмотров 14
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+