Личный кабинет
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Бурматов: Прокуратура проверит школы Москвы, устанавливающие плату за продленку




Бурматов: Прокуратура проверит школы Москвы, устанавливающие плату за продленку


Прокуратура Москвы проверяет школы с платной продленкой. О начале первой проверки в школе № 1354 первого зампреда комитета Госдумы по образованию Владимира Бурматова уведомил заместитель прокурора города Борис Марков.
«По обращению о неправомерных действиях руководства Государственного бюджетного образовательного учреждения «Школа с углубленным изучением английского языка № 1354» г. Москвы прокуратурой города организована проверка», - говорится в официальном письме ведомства, направленном депутату Госдумы.
По словам Бурматова, возглавляющего рабочую группу «Единой России» по вопросам групп продленного дня, аналогичные проверки пройдут в целом ряде других московских школ, с жалобами на незаконные поборы в которых обращались представители родительских комитетов и общественных родительских движений. Взимание платы за продленку, не обоснованное никакими документами, было одной из претензий родителей в каждом из этих случаев, подчеркнул руководитель рабочей группы Партии.
Ранее после поступивших жалоб от родителей Бурматов попросил прокуратуру проверить законность заключения договоров на оплату продленки в школе № 1354 и ряде других школ Москвы. «Ситуации везде отличаются. К примеру, в 1354-й школе родителям предложили подписать договор на оплату продленки в сумме 7200 рублей в месяц. При этом не было ни разрешения учредителя школы на подобные действия, ни подробного расчета в приложениях к договору – на что идут эти деньги и за что они взимаются, родителям не были представлены документы ни по режиму работы группы, ни по программе ее работы. Сумма 7200 рублей весьма крупная. Представьте себе семью с двумя детьми-младшеклассниками, которых воспитывает одинокая мама. Это просто неподъемно», - подчеркнул он.
К тому же, по сообщению родительских организаций, время окончания занятий в этой школе специально было сдвинуто на более раннее, чтобы у родителей не оставалось иного варианта кроме как оплатить продленку или уйти с работы, чтобы сидеть с ребенком дома. Этот факт также будет проверяться прокуратурой.
«Могу привести и другой пример – школа № 1948, где была предпринята попытка легализовать платную продленку: задним числом приказ Юго-Западного окружного управления образования «Об утверждении размера родительской платы за группу продленного дня» зафиксировал стоимость продленки в этой школе. Опять же – безо всяких расчетов, стоимость была взята просто с потолка. Все документы у нас на руках, прокурорская проверка по этим фактам также будет проведена. На сегодняшний день у нас в работе 6 похожих ситуаций. Однако, реально в Москве их гораздо больше. Проблема в том, что далеко не все родители обращаются в рабочую группу, созданную «Единой Россией», прежде всего, опасаясь репрессий со стороны администрации школ», - заявил Бурматов.
Парламентарий подчеркнул, что родительские обращения идут в основном в тех случаях, когда ситуация «перегрета».
«Цифра 7200 рублей в месяц за продленку не является ценовым максимумом по Москве, и нас это очень беспокоит. В настоящее время рабочая группа завершает обсуждение возможных вариантов системного решения проблемы платных продленок. Наша позиция остается прежней – это – социальная услуга, которой пользуются в основном далеко не самые богатые наши граждане, и она должна быть бесплатной. Брать за это семь, восемь или десять тысяч рублей – просто аморально. Это – зарабатывание на детях. В начале декабря мы предложим на обсуждение родительских организаций и общественных родительских движений варианты системного решения проблемы, параллельно же будем заниматься вот такими точечными проблемами, как в Москве. Такой «ручной режим» - не панацея, однако и он дает свои плоды: нам удалось в два раза снизить количество регионов, в которых берут плату за продленку с начала сентября, и пока эта позитивная тенденция сохраняется и в субъектах РФ и в столице, где целый ряд школ пошли на расторжение договоров на платную продленку в одностороннем порядке, сохранив эту услугу бесплатной для школьников», - заключил Бурматов.

Департамент взаимодействия со СМИ
Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:
8 495 788 44 93



    avatar 20.11.2014 | 22:44
    Валерий Ганузин Пользователь

    Елена Александровна! А у нас везде так делается. Шепнут сверху, что "МОЖНО", а никаких приказов не издаду. Пока народ и прокуратура разберется срубят капусты по тихому. Грянет гром, а денег -то уже нет. Все ИСТРАЧЕНЫ!!! И ВЗЯТЬ назад не с одного руководителя НИКОГДА не получается. Вот так и действуют. Недаром есть пословица: ДЕНЬГИ любят тишину.


     

    avatar 19.11.2014 | 22:15
    Валерий Ганузин Пользователь

    "перекладывает бремя оплаты той же продленки на плечи родителей."
    Елена Александровна! Только чего уже на эти ПЛЕЧИ не переложили. У нас уже депутаты на плечи родителей переложили часть оплаты за школьные завтраки.
    Слава Богу, продленка в Ярославской области остается бесплатной.
    Так и вспоминаются стихи Н.А. Некрасова.



    "Да не робей за отчизну любезную...
    Вынес достаточно русский народ,
    Вынес и эту дорогу железную —
    Вынесет все, что Господь ни пошлет!
    Вынесет все — и широкую, ясную
    Грудью проложит дорогу себе."


     

    19.11.2014 | 19:29
    Елена Громова Пользователь

    Я тоже не верю, что вдруг почти все школы Москвы и многих других городов решили заработать на продленке. Причина очень простая (я уже раньше приводила эту цитату):
    http://regnum.ru/news/cultura/1856698.html :
    "Председатель комиссии по образованию Антон Молев ...«Финансирование школ сейчас сократилось и объем этого сокращения достаточно высок..."

    Из другой новости:

    "Проблема заключается в том, что во многих регионах присмотр и уход за младшеклассниками в школах, который в обиходе чаще всего и называют "продленкой" не включается в муниципальное задание. Более того, в ряде случаев это муниципальное задание в принципе отсутствует у школ, что лишает школьников возможности получения многих услуг, предусмотренных Федеральным государственным образовательным стандартом, и в итоге перекладывает бремя оплаты той же продленки на плечи родителей."

    Чего тут проверять! Включи "продленку" в муниципальное задание и выдели деньги, и она опять будет бесплатная.


     

    avatar 19.11.2014 | 16:08
    Sergey Passionar Пользователь

    Слабо верится в подобную безалаберность руководителей...


     

    avatar 19.11.2014 | 15:44
    Валерий Ганузин Пользователь

    «Ситуации везде отличаются. К примеру, в 1354-й школе родителям предложили подписать договор на оплату продленки в сумме 7200 рублей в месяц. При этом не было ни разрешения учредителя школы на подобные действия, ни подробного расчета в приложениях к договору – на что идут эти деньги и за что они взимаются, родителям не были представлены документы ни по режиму работы группы, ни по программе ее работы. Сумма 7200 рублей весьма крупная. Представьте себе семью с двумя детьми-младшеклассниками, которых воспитывает одинокая мама. Это просто неподъемно», - подчеркнул он.
    К тому же, по сообщению родительских организаций, время окончания занятий в этой школе специально было сдвинуто на более раннее, чтобы у родителей не оставалось иного варианта кроме как оплатить продленку или уйти с работы, чтобы сидеть с ребенком дома. Этот факт также будет проверяться прокуратурой.
    «Могу привести и другой пример – школа № 1948, где была предпринята попытка легализовать платную продленку: задним числом приказ Юго-Западного окружного управления образования «Об утверждении размера родительской платы за группу продленного дня» зафиксировал стоимость продленки в этой школе. Опять же – безо всяких расчетов, стоимость была взята просто с потолка. Все документы у нас на руках, прокурорская проверка по этим фактам также будет проведена. На сегодняшний день у нас в работе 6 похожих ситуаций."

    Малодец Бурматов. Хоть кто-то из депутатов работает на пользу детей и родителей.


     

Дата регистрации: 21.05.2009
Комментарии:
5
Просмотров 76
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+