Личный кабинет
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Будущее науки рождается здесь




Будущее науки рождается здесь


27 ноября в рамках конференции в Нижегородском научно-информационном центре был объявлен старт подготовительного этапа проекта на 2014г. В течение декабря школьники будут выбирать направление деятельности и лабораторию, в которой им хотелось бы работать.

STEM-центры действуют на базе учреждений Российской академии наук и вузов ПФО. Все они оснащены необходимым оборудованием для исследовательской деятельности. С его помощью школьники смогут проводить опыты и эксперименты, необходимые для решения научных задач. Но самое главное, что здесь начинается общение молодых научных руководителей и старшеклассников, которые только приходят в науку. В рамках проекта они знакомятся, находят общие темы для общения, определяют проекты для работы, которые интересны и актуальны не только самим участникам проекта, но и современной науке в целом. Как заметил Александр Рейман, к.ф.-м.н., с.н.с. ИПФ РАН, именно актуальность является одной из основных составляющих успешной научной работы.

Особенно важно, что научные руководители могут предложить школьникам на выбор научные области, которые в дальнейшем станут основой их научной деятельности. Так, выступавший на конференции Всеволод Фомин, ученик 40-го лицея Нижнего Новгорода, рассказал о том, что проект визуализации кровеносной системы, над которым он со своим преподавателем начал работать еще в 8 классе, сейчас, три года спустя, развивается и выходит на новый уровень, позволяя осуществлять визуализацию быстрее и точнее. Школьники учатся не просто решать задачи, но и ставить их, не просто обрабатывать чужие научные работы, превращая их в рефераты, но проводить самостоятельные исследования, проверять свои идеи.

Каждый из участников проекта может подать заявку на участие в Приволжском конкурсе научно-технических работ РОСТ, победители которого будут представлять Россию на международном конкурсе Intel® ISEF. В 2013 году Александр Макарычев (г. Саров), с проектом «Битва за скорость: троичная логика против двоичной» в секции «Компьютерные науки» занял четвертое место в международном финале, прошедшем в Фениксе (США), и получил специальный приз Китайской ассоциации по науке и технике.

Подготовительный этап проекта продлится до января 2014 года. В январе будущих ученых ждут экскурсии по STEM-центрам и формирование исследовательских команд, а с февраля начнется полноценная работа над проектами. Конечно, не все участники смогут поехать в США и занять там призовые места. Но ведь и не это главная задача проекта. Основная его цель – показать сегодняшним школьникам , что наука – это перспективно и совсем не скучно, чтобы завтра молодые российские ученые смогли формировать будущее мировой науки.




Дата регистрации: 21.05.2009
Комментарии:
0
Просмотров 16
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+