Личный кабинет
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Британский Совет организует передвижную арт-резиденцию «ТрансЛит» 25 октября - 7 ноября




В рамках Года языка и литературы Великобритании и России 2016 Британский Совет организует совместное путешествие писателей, художников и музыкантов из двух стран по маршруту Транссибирской магистрали.



Участники проекта «ТрансЛит» отправятся на поиск новых идей, сюжетов и героев, которые помогут им выйти за рамки своего творчества и создать уникальную совместную коллаборацию.

Путешествия во все времена служили важным источником вдохновения для многих российских и британских писателей, музыкантов, поэтов, художников. Шекспир и Диккенс, Карамзин и Набоков, так же как и Тернер, Айвазовской, Шостакович или Боуи обращались в поисках вдохновения к дальним поездкам, на разных этапах своего творчества отправляясь в странствия по неизведанным маршрутам. Нередко из путевых заметок вырастали целые произведения: случайные попутчики становились прототипами персонажей, а незнакомые пейзажи порождали новые художественные образы, мелодии и сюжеты.
 
В рамках Года языка и литературы Великобритании и России 2016 Британский Совет организует совместную поездку художников, фотографов и музыкантов из двух стран по городам России - от Москвы до Красноярска. Проект «ТрансЛит» представляет собой передвижную арт-резиденцию, участники которой отправятся на поезде по Транссибирской магистрали в поисках новых историй - они проведут по несколько дней в Казани, Екатеринбурге, Новосибирске и Красноярске, где посетят творческие центры, познакомятся с местной культурой, а главное - услышат рассказы людей.
 
Неотъемлемой частью посещения каждого города станут творческие вечера, соединяющие в себя элементы литературных чтений, музыкальных выступлений и импровизированных дискуссий. На них наши путешественники расскажут о своем творчестве и взамен услышат о самых захватывающих фактах из истории города. Известный шекспировед Эндрю Диксон поговорит о различных современных интерпретациях текстов и образов Уильяма Шекспира. Писатели Алиса Ганиева и Джо Данторн прочтут отрывки из своих произведений и обсудят с критиком Константином Мильчинымсостояние современной британской и российской литературы. Лидер психоделической рок-группы Super Furry Animals
Граф Рис встретится с местными музыкантами и сыграет песни, которые напишет в пути, а медиахудожница Франческа Панеттабудет фиксировать по дороге различные звуки, из которых потом составит аудиовизуальное произведение. К вышеупомянутой команде также присоединятся известный российский фотографМаксим Авдеев и кинооператор Арсений Хачатурян.
 
Этой интернациональной компании предстоит провести вместе 14 дней, посетить 5 городов и проехать тысячи километров в одном вагоне поезда. Их личные наблюдения, спонтанные творческие коллаборации, обсуждения и споры будут фиксироваться и публиковаться в формате двуязычного онлайн дневника. Главным же результатом поездки станет единый мультимедийный проект, где будут собраны литературные и музыкальные произведения, фотографии и аудиовизуальные материалы, накопленные за время путешествия.
 
Проект «ТрансЛит» стартует 23 октября из Москвы и завершится там же 6 ноября на открытой встрече с жителями столицы, где участники поделятся своими впечатлениями о путешествии и творческими находками.
 
Год языка и литературы Великобритании и России 2016 - Великобритания и Россия по праву гордятся своими великими литературными традициями и всегда с большим уважением и интересом относятся к культурному наследию друг друга. Поэтому не случайно, что программа Года языка и литературы Великобритании и России 2016 стала продолжением масштабного сотрудничества, которым был отмечен Перекрестный Год культуры Великобритании и России 2014. В рамках программы, разработанной Британским Советом при поддержке Посольства Великобритании в РФ, Управления по туризму VisitBritain и Министерства торговли и инвестиций Великобритании UKTI, в 2016 году по всей России проводятся события, приуроченные к 400-й годовщине памяти Уильяма Шекспира и призванные напомнить о влиянии творчества драматурга на мировую культуру, а также повысить интерес к британской литературе и изучению английского языка. 
 
Британский Совет - международная организация, призванная развивать сотрудничество в области образования и культуры между Великобританией и другими странами.  Британский Совет работает в России уже более двадцати лет, развивая двусторонние отношения между Россией и Великобританией и способствуя культурному обмену между нашими странами. Британский Советpaбoтaeт в сфере искусства, образования, науки и английского языка и совместно с российскими и британскими  партнерами ежегодно организует масштабную программу мероприятий. 



Дата регистрации: 21.05.2009
Комментарии:
0
Коллеги 0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+