Личный кабинет
Актуальное прошлое и настоящее

Большое количество отчетов вызвано недоверием к школе






Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов пообещал избавить школы от избыточной бюрократической нагрузки, его в этом поддержал Общественный совет при министерстве на первом заседании 30 августа. Что требуют от школы органы управления, какие отчеты вынуждены составлять учителя и директора, в интервью РИА Новости рассказывает директор Шайковской школы № 2 Калужской области Лилия Дитрих.[/size]

- Лилия Анатольевна, какие отчеты требуют от вашей школы?

- В этом году отмечается 200-летие Бородинской битвы, и мы дружно проводим уроки истории 1 сентября. Против урока мы не возражаем, но зачем писать отчет в специальной форме о том, как его провели?

Нам постоянно дают указания о проведении внеплановых мероприятий. 7 сентября - день финансовой грамотности, 17 сентября - урок семьи и семейных ценностей. Может быть, если это необходимо, из министерства нам будут спускать план мероприятий на весь год, чтобы мы их встраивали в работу?

Однажды мы получили бумагу, что оказывается, уже три недели идет месячник по благоустройству территории школы - субботник, только на месяц, и нам нужно придумать, представить и согласовать его план, а потом еще написать отчет тоже в специальной форме, хотя территория давно благоустроена и убрана без указаний свыше.

В прошлом году появилась новая мода: предоставлять в органы управления образованием фотоматериалы с каждого мероприятия.

Нам вообще не доверяют. Сначала ставят в неудобное положение, а потом демонстрируют недоверие. И меня, и учителей обижает такое отношение.

- Оно существовало всегда? Или это веяние последних лет?

- Я с теплотой вспоминаю 1990-е годы - нас почти не трогали. Мы участвовали в разных экспериментах, апробировали новые методики. Внедряли методику развивающего обучения Эльконина-Давыдова, Занкова, участвовали в региональных экспериментах, внедряли разные технологии самостоятельной деятельности детей на уроках. Отчетности не было - мы сами вносили коррективы в план работы и многие годы лидировали по качеству знаний в районе. Сейчас шаг влево, шаг вправо - расстрел, все нужно согласовать и отчитаться. Так много этих отчетов, что просто делать уже ничего не хочется.

- Кто пишет отчеты? Для этого в школе есть специальные сотрудники?

- Учителей я от этой работы стараюсь избавить - лучше сама сделаю, тем более что физику уже не преподаю. Иногда пересылаю заместителям, что-то делает секретарь, потом на подпись приносят. К сожалению, я сейчас намного реже хожу по школе, чем раньше, потому что сваливаются в почту формы отчетов, которые нужно заполнить "до 13.00 вчера".

Слава богу, нужно совсем немного отвозить в райцентр в бумажном виде с печатью - в основном требуют в электронном виде. Но иногда приходится на рейсовом автобусе секретаря посылать.

- От вас наверняка требуют отчеты о том, как в школе реализуются идеи реформы образования...

[size=3]- Эти отчеты идут валами - как шторм на море. У нас подушевое финансирование - каждый месяц сдаю отчеты, сколько учеников в каждом классе, как мы распределили стимулирующую часть фонда оплаты труда между педагогическими и непедагогическими работниками - не дай бог, если не будет соотношения 70 к 30. Тем более у нас гарнизонная школа - каждого, кто выбыл и прибыл, надо учесть.


Есть отчеты по реализации инициативы "Наша новая школа" - огромные таблицы приходят, очень неудобные. Отдельно по каждой параллели нужно указывать количество классов и количество учащихся в них, еще запрашивают данные по коррекционным классам, хотя у нас их нет, мало где они остались.

Один вопрос меня потряс - я думала, чей изощренный ум его изобрел: "Директор является единственным учителем в школе?". Неужели есть такие школы, что об этом всех спрашивают?

Задают вопросы про оснащение. Ладно бы спрашивали, чего не хватает, - учебников или оборудования, но вопросы в обратном виде: "Сколько кабинетов первых (вторых, третьих, четвертых) классов не оборудованы компьютерами?". Но у нас-то уроки в две смены - сначала первый класс в кабинете занимается, потом третий. В кабинете почти все есть, но он на два класса один. Если я отвечу, что нет таких кабинетов, значит, школа всем обеспечена, то есть и в первом, и в третьем классе все есть, а это не так. Форма отчета истинной картины не дает.

И ведь мне потом нарекания сверху идут - что всю эту чепуху неправильно заполнили.

- От каких отчетов вы бы избавились в первую очередь?

- По воспитательной работе - они самые бессмысленные. Присылают вопрос: сколько рейдов родительские патрули совершают по микрорайону? У нас эти рейды ежедневны - в гарнизоне все друг друга видят и знают. Главный результат - ни один ученик в комиссии по делам несовершеннолетних на учете не состоит.

В каждой школе своя система воспитательной работы, которая включает в себя коллективные творческие дела. Так, наша школа всю вторую четверть готовится к новому году. И вдруг в нашу жизнь врывается неделя патриотического или нравственного воспитания, которую надо срочно провести. Почему неделя? Ведь согласно стандартам школа воспитывает гражданина - мы должны все время заниматься воспитанием вместо того, чтобы составлять планы, устраивать показуху и строчить отчеты.

Бессмысленная отчетность стирает лицо школы, убивает ее индивидуальность

Источник: http://school.edu.ru/news.asp?ob_no=96624



    01.10.2012 | 01:59
    Татьяна Никитюк Пользователь

    Проблема в том, что две общепринятые системы оплаты труда - сдельная и повременная - не могут вместить учительского труда, потому что считать наши бухгалтеры умеют только наши уроки, а сейчас к этому прибавилось умение считать детей (по головам). Приравнять внеклассную работу к аудиторной почему-то боятся, она всегда и сейчас тоже оплачивается меньше. А НСОТ - это срытое обвинение учителям: вы все работаете плохо, на зарплатный минимум, стимулирующие - это та самая палка, которая заставит вас шевелиться и делать что-то полезное.


     

    23.09.2012 | 17:04
    В. К. Пользователь

    В таком случае педагогическому сообществу стоит предлагать новые формы финансирования, а не просто критиковать существующую. Один из таких вариантов уже предлагают. Согласно ему на основе подушевого финансирования давать лишь 50 % средств. Но едва ли этот вариант хорош. Впрочем, можно было бы что-то финансировать на основе количества учащихся, а что-то на основе площади школы и ее инфраструктуры. Пока же в школах полный штатный бардак, который поощряется и неспособностью учителей отстаивать свои права на занятие деятельностью по специальности и в соответствии с должностными инструкциями. А многие ли учителя знают свои должностные обязанности?


     

    23.09.2012 | 03:09
    Татьяна Никитюк Пользователь

    Свобода директора школы напоминает мне свободу человека, обвиненного в колдовстве: связали руки-ноги и бросили в канал, выплыл - колдун, на костер его, не выплыл - нехорошо, конечно, получилось, но... дыма без огня не бывает.Нам в прошлом году так посчитали штатку, что из всего персонала должен был остаться только директор, ни технички, ни завучи, ни библиотекари, ни психологи в эту штатку не вошли - это нам показали, сколько лишних учителей в школе работает, потому что в классах не по 25 и больше детей сидят, а по 22-24 . Это называется "неэффективное расходование государственных средств", поэтому о юристе и мечтать не приходится - библиотекаря бы с психологом и логопедом сохранить.


     

    17.09.2012 | 21:46
    В. К. Пользователь

    Судя по всему, только в школах работники выполняют все подряд, например, пишут какие-то отписки в прокуратуру. Хотя в остальных организациях этим занимаются юристы. А может быть директорам стоит заставлять учителей делать сантехнический ремонт в туалетах? Кабинеты они уже красят, подметают, моют,школу охраняют. Могли бы, между прочим, и в столовых готовить.


     

    17.09.2012 | 16:19
    Татьяна Никитюк Пользователь

    Прокуратура пишет отношения на школу - надо отписываться, а это отнимает бесценное время, снимают стимулирующие со всей администрации, сокращают финансирование школы по муниципальному заданию. Это к вопросу о наказании.Кого я накажу: себя и свою семью, школу в целом?


     

    17.09.2012 | 11:18
    Нина Куприянова Пользователь

    Бессмысленная отчетность стирает лицо школы, убивает ее индивидуальность.Отчитываемся за всё и вся. Однажды в течение одного учебного года проводили 4 раза месячник по пожарной безопасности.И каждый раз сдавали папку - отчет с разработками мероприятий и фото. Учителю нет времени заниматься непосредственно проведением уроков.


     

    avatar 16.09.2012 | 19:45
    Любовь Туз Пользователь

    Интересно, а какую?Пострадает директор, тем более договор с директорами у нас в районе заключён на год. И мы дрожим, директор выстраданный, после борьбы коллектива с системой, при поддержке управлением бывшего директора. Порядочные им не нужны. А почему на год? С бывшей на пять, и даже с судимостью дорога была открыта.


     

    16.09.2012 | 19:02
    В. К. Пользователь

    Нельзя относиться серьезно к тому, что не является серьезным. Отчеты же - это несерьезно. Их же те, кто запрашивают даже не читают в большинстве своем. Их просто складывают в папки. Поменяйте дату в прошлогоднем отчете и отправляйте. И почему учителя делают то, что не оговорено их трудовым договором? И еще оказывается несет какую-то ответственность. Интересно, а какую?


     

    16.09.2012 | 18:51
    Татьяна Никитюк Пользователь

    Вал отчетный часто демонстрирует, что ни дети, ни учителя в школе не нужны, потому что все направлено на оптимизацию расходования государственных средств, нас все время заставляют чувствовать себя ворами, попрошайками, которые ничего не делают, только ждут повышения зарплат. Больше всего учителей возмущаю отчеты, которые нужно делать вместо каких-то специальных служб - соцзащиты, инспекции по делам несовершеннолетних - ходить по квартирам и выяснять, где на самом деле прописан ребенок, где он учится, какие пособия получает, почему не ходит в школу или детский сад. При этом учитель никак не защищен - его наказывают за дезинформацию, которую предоставляют родители или соседи, вызывают ту самую полицию, которая и должна была по квартирам ходить, о народных комментариях к нашим обходам я умолчу совсем.Все отчеты предоставляем и в бумажном, и в электнонном варианте - это для усиления ответственности, в стимулирующие руководителей любого уровня внесены пункты о своевремености предоставления отчетов - они чаще идут в минусы, потому что успеть все практически невозможно.Радуют организации, которым школа, на первый взляд, не подотчетна, а мы отчитываемся в военкомат о поступивших в военные вузы, МЧС - о проведении профилактических мероприятий, в комитеты по молодежной политике, в социальные службы - везде. Да, и очень верно, что большинство отчетов приходит на вчера к 13.00.


     

    avatar 07.09.2012 | 23:59
    Любовь Туз Пользователь

    Метод - кабинеты не требуют, но просят отчётов. Например, отчитайтесь за наставничество, отчитайтесь за работу по привлечению молодых в школу, проведите диагностику ФГОС и отчитайтесь..... и т.д.??? И конца не видно, потому что сетевое сотрудничество сделало бесполезными многие службы, и доказать свою полезность можно только приказом, указом, отчётом. Строчат все! Даже без стимулирующих.


     

Дата регистрации: 19.08.2007
Комментарии:
10
Просмотров 34
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+