Личный кабинет
Всё с нуля

Благотворительная деятельность в школе. Из опыта работы.




Как сделать так, чтобы занятие благотворительностью приносило пользу не только тем, кому помогают, но и тем, кто помогает?



В последнее время неоднократно слышала от родителей современных детей и подростков: "Пусть школа занимается только образованием, воспитывать должна семья. Не хочу, чтобы какие-то чужие взрослые люди занимались воспитанием моего ребенка." И в принципе такое мнение понятно и имеет право на существование. Но реализовать такое пожелание невозможно. Даже если школа откажется вовсе от воспитательной работы, она все равно все время будет воспитывать. Потому что воспитание происходит каждый день, каждый час. Воспитывают учителя своим примером: тем, что и как говорят, как поступают. Воспитывают одноклассники, воспитывает само общение. И раз уж без воспитания в школе никуда, значит, стоит прилагать осознанные усилия для того, чтобы наши выпускники покидали школьные стены людьми с сформированными морально-нравственными качествами, с четким пониманием, что такое хорошо и что такое плохо.

 Научить быть порядочным, добрым, благородным, щедрым душой - невозможно, но и порядочность, и доброту, и благородство можно воспитать. Конечно, я не буду сейчас говорить о воспитании в общем, у меня более узкая тема сегодня - воспитание милосердия.

Наверное, во всех школах время от времени проводятся уроки доброты. Иногда по требованию сверху, иногда - что называется, по велению души ну или по плану работы. Проводятся такие уроки и у нас. Название, конечно, не слишком удачное, но зато в полной мере передающее цель таких уроков. В нашей гимназии такие уроки - не просто лекции или беседы, а некие многосоставные акции. В них есть и разговор с ребятами на довольно сложные темы, но главное - есть деятельностная составляющая, то есть возможность для каждого совершить поступок, поступок добровольный, осознанный.

Когда каждое слово подтверждается действием, когда у любого разговора на морально-нравственные темы есть практическое продолжение, можно надеяться, что сказанные слова не вылетят из головы наших детей после окончания разговора.

Участие в благотворительных акциях стало для нашей гимназии традицией. Вот уже несколько лет в ноябре мы собираем новогодние подарки детям, попавшим в трудные жизненные условия. Организуем акции мы совместно с объединением "Круг". Сотрудничаем с благотворительным фондом «Созидание», принимая участие в самых разных акциях. И за годы такой работы нам стало понятно, как важен каждый этап такой деятельности. Об этих этапах я сейчас расскажу.

В первые дни проведения акции мы размещаем на стендах и на сайте гимназии подробное объявление о том, что мы собираем, почему, как, кому. Раздаем раздаточный материал по классам. На классных часах показываем фильм о том, как проводится акция, для кого мы собираем подарки. Параллельно с ребятами подарки и деньги собирают учителя. Затем мы перевозим все собранное в Фонд, где все подарки будут сформированы и развезены по детским домам и больницам. Естественно, нет и не может быть никакого принуждения. Нет никакой соревновательности. Но после окончания акции мы непременно благодарим всех, в ней поучаствовавших, и показываем фильм о том, как собранные нами подарки дарили адресатам.

Что во всем этом важно:

 1. Атмосфера общего дела, в котором принимают участие и дети, и родители, и учителя, и администрация на равных основаниях.

2. Обязательное подробное объяснение всех деталей того, что мы делаем: зачем, почему, кому, и т.д.

3. Непременный финал с показом фильма, в котором дети видят, кому подарены их подарки.

И надо сказать, что есть отдача. Если в первую нашу такую акцию часто дети приносили из дома то, что им не очень нужно и не жалко, не думая о том, что эта вещь вообще никому не нужна, то сейчас во время акции подходят, спрашивают, что лучше купить: канцтовары или спортивный инвентарь, игрушки или диски с музыкой. В этом году среди принесенных детьми вещей вообще не было ничего лишнего, старого. Дети заботятся и об упаковке, приносят красивые пакеты, подписывают открытки, а часто делают их своими руками. Отношение и к акции, и к ее адресатам изменилось, и это заметно всем.

Поскольку какой-то опыт мы уже наработали, хочу поделиться и рассказом об ошибках, которые по неопытности можно совершить.

Во-первых, выбирая партнера для благотворительной акции, надо обязательно быть абсолютно уверенными в его порядочности. Увы, но сейчас существует довольно много благотворительных фондов, которые оказываются не чисты на руку. Лучше всего выбирать, основываясь на личных связях. Во-вторых, бессмысленно принимать участие в подобных акциях разово. Благотворительностью можно заниматься, только сделав осознанный выбор и понимая, что быть щедрым и добрым один раз - нельзя. В третьих, у каждой акции должен быть финал - то есть нечто, что подводит итог: видеосъемка передачи подарков, благодарность от организаторов, ответные письма от детей из детских домов или что-то еще. Очень важно, чтобы дети знали: собранные ими подарки не пропали неизвестно где, а довезены до адресатов. В четвертых, дети должны знать и видеть, что и взрослые: учителя, администрация тоже участвуют в акции.




    avatar 01.11.2016 | 21:51
    Валерий Ганузин Пользователь

    Уважаемая Светлана Витальевна! Самое главное, чтобы школьники видели, что и учителя к акциям относятся не формально, а по зову души.А Вы с детьми не пробовали проводить "продуктовые" акции для семей, проживающих очень бедно? У меня большинство студентов на это откликаются и ходят с подарками в многодетные семьи.


     
      avatar 01.11.2016 | 22:01
      Светлана Лаврентьева Пользователь

      Мы пока в начале пути. Работаем в тесной связи с благотворительными фондами, участвуем в их акциях.


       
        avatar 01.11.2016 | 22:15
        Валерий Ганузин Пользователь

        Светлана Лаврентьева,

        Мы пока в начале пути. Работаем в тесной связи с благотворительными фондами, участвуем в их акциях.

        Спасибо Вам за за детей, которым еще можно привить разумное, доброе, вечное.


         



Дата регистрации: 23.10.2010
Комментарии:
3
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+