Личный кабинет
Возрождение образования.

Биться в одиночку — жизнь не перевернуть.




Трудно поверить сегодня, что это письмо написано за полчаса без всякой предварительной подготовки. (Объём пяти ЕГЭшных сочинений.)

Письма помогали спланировать работу, позволяли поднять на новый уровень сотрудничество с учениками.

Письма помогали учителю легко возвращаться на магистральный путь, если сбивался с азимута. 

 



Закрытое письмо учителю физики. (Май 1987 г.) 

Очень сложно сразу дать анализ поведения и характера другого человека, когда и свой-то характер до конца не поймёшь. 
Начну с себя. Я до января 1987 года была твёрдо уверена, что буду учителем. Почему? Однозначно не ответить. 
Существует много интересных и нужных профессий, но профессию учителя ученик знает лучше других. И это понятно, ведь учитель всегда перед нами. 
Я вижу плохих учителей и мне хочется быть лучше, вести уроки не так, относиться к ученикам совсем по-другому. В то же время множество отличных учителей, на которых хочется быть похожей. Для себя я считаю очень важным с возрастом не потерять тех впечатлений, которые испытывает человек, когда он ученик. 
К сожалению, многие учителя не понимают учеников, и это во многом объясняется потерей этого "ученического чувства". 
Изучение психологии ученика по книгам - это конечно хорошо, но книга не сможет заменить "живых" впечатлений. 
Что же касается Вас, то Вы как раз такой учитель, на которого хочется равняться. И это не комплимент, это действительно так. Мне нравится ваше желание и умение экспериментировать. Пусть не всегда всё удачно (например, последний семинар по алгебре и физике по-моему прошёл несколько скомкано), тем не менее отход от ведения урока по шаблону вызывает интерес к предмету, желание заниматься, читать дополнительную литературу. 
Ещё мне нравится в Вас то, что вы доверяете своим ученикам, не считаете, что всё сказанное учителем - бесспорная истина, не вызывающая никаких возражений. (Многие думают наоборот, увы!) 
Какие пожелания? 
Учителю важно не забывать, что некоторые вопросы, кажущиеся понятными ему, не понятны ученикам т.е. при объяснении материала надо ставить себя на место сидящих за партами. Учитель должен чувствовать, где нужно объяснить поподробней, а где можно ограничиться небольшим пояснением. 
По-моему, здесь Вам надо ещё поработать. Мы (Я имею ввиду 10 класс.) уже привыкли к Вашей манере вести урок, а из разговоров с восьмиклассниками, я могу сделать вывод, что им нужно объяснять подробней. Видимо у них ещё нет определённых навыков самостоятельной работы. 
И ещё. Может быть то, что я сейчас напишу будет неверным, но меня несколько коробит, когда я вижу "строевые занятия", проводимые Вами с "отличившимися" учениками. Не приводит ли это к привычке безвольно подчиняться, не чувствует ли себя ученик несколько униженным в этом строю. Согласна, надо приучать к дисциплине, но по-моему это - не лучший способ. Как Вы думаете? 
Хочется пожелать Вам успехов в работе, не останавливайтесь, ищите новые формы ведения уроков. 
Не забывайте, что ученики тоже люди, и тогда они не забудут, что учитель - человек.

Несколько вопросов:

1. Как Вы считаете, может ли учитель обсуждать с учениками поведение другого учителя?

2. Насколько "развязаны руки" у учителя в настоящее время. Т.е. может ли он проводить какие-то масштабные (не совсем удачное слово) эксперименты, не мешают ли различного рода рекомендации, планы сверху и со стороны администрации?

3. Шаталов говорил, что считает недопустимым говорить на родительском собрании плохое об ученике. Вы согласны с этим?

4. В книге В.Ф.Тендрякова старый учитель высказывает такую мысль: "Мы (учителя) все силы, всё время отдаём обучению, считай, другим не занимаемся. Уроки, домашние задания, дополнительные занятия. Учим и ревниво напоминаем: слушай объяснения учителя -- нужно для тебя, выполняй домашние задания сам, отвечай за себя. Всюду сам и для себя!..." По-другому, школе присущ индивидуализм, разобщающий людей, "учёба основана на требованиях -- выполняй сам, отвечай за себя". Ваше мнение? И если Вы согласны, то как найти выход? (В книге предложено одно решение, но мне хотелось бы знать Ваше мнение.)

5. Если Вы читали книгу Лиханова "Благие намерения", то как Вы думаете, есть ли необходимость в наше время лишать себя личной жизни ради учеников? Т.е. на чьей Вы стороне -- Нади или того парня (корреспондента)? Очень важный для меня вопрос. Это ничего, что так много вопросов? 

Вы первый из учителей, кто сам вызывает ученика на откровенность и обещает ответить тем же. 
Не каждый захочет получить письмо от ученика. В большинстве случаев учителя отделываются общими фразами, называют попытки вызвать учителя на откровенный разговор или дискуссию нарушением дисциплины (чуть ли не срывом урока). На уроке должен происходить диалог, а зачастую получается монолог учителя, и слова поперёк не скажи, а то "загремишь под фанфары". (Грустная шутка.) 
Вам я верю.

 

P.S.  Письма были открытые, доверительные, закрытые и анонимные. Открытые предполагали согласие на публичное обсуждение включая имя автора, доверительные отдавали решение о возможности обсуждения учителю, закрытые предполагали, что автор не желает афишировать свою фамилию, а анонимные писались левой рукой.

 P.P.S. Безжалостное время сохранило это письмо, значит опубликовать его -- правильно. 




Дата регистрации: 27.12.2011
Комментарии:
0
Подписаны 0
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+