Личный кабинет
Образование для Новой Эры

Беда от изобилия







"Материальное изобилие (то есть удовлетворение потребностей низших уровней) может послужить предпосылкой для возникновения таких патологических явлений, как скука, эгоизм, чувство элитарности, "заслуженного превосходства", приостановку личностного роста".

Комментарий А. Гина:
Это утверждение известного американского психолога Абрахама Маслоу.
Рекомендую прочесть его книгу "Мотивация и личность", она переведена на русский язык. Маслоу общался с выдающимися людьми, изучал их мотивацию.




    10.04.2011 | 00:13
    Борис Разыгрин Пользователь

    На днях столкнулся с решением подобной задачи в спорте.Если раньше в России, а до этого в СССР при воспитании футболиста его вел один тренер от детей до выпуска из школы, то сейчас в местами вводится система, при которой один тренер ведет только один возраст и передает по истечении года своих подопечных следующему тренеру, и так далее.Так устраняется эффект "тренера-отца", и появляется постоянный тонус при смене условий.Задача решается сменой подхода к подготовке (образованию).Лет через 5-10 можно уже будет смотреть реальные результаты.


     

    avatar 09.04.2011 | 17:04
    Анатолий Гин Пользователь

    Поделюсь собственным мнением: "феномен потерянного поколения" - это не следствие материального достатка. Точнее, это косвенное, а не прямое следствие. "Расслабленное поколение" (такой термин принят в Японии) есть следствие исключения детей из зоны ответственности за собственное поведение.Есть 2 тенденции в современном мире:1. Мир становится всё сложнее, а детство человека всё длиннее 2. Дети становятся всё дороже (еще 200 лет назад рождение 5-7 детей и смерть 2-3 из них были нормальным явлением).Ка следствие этих тенденций проявляется стремление родителей исключить детей из зоны принятия решений (и, соответственно, ответственности за эти решения). У детей теряется ориентация жизненная, так как они находятся вне естественных причинно-следственных связей (поступил так-то, жизнь ответила тем-то).А это - путь к инфантильности...Всё это - следствие одного из фундаментальных противоречий современности, которое нужно и можно решать.


     

    09.04.2011 | 00:21
    Борис Разыгрин Пользователь

    Материальное изобилие - какое-то плоское понятие.Как частный случай - некий горизонтальный срез той самой пирамиды Маслоу.Соответственно, не дающее целостного понимания окружающего мира и, естественно, ведущее к деградации.


     

    avatar 08.04.2011 | 20:12
    Ольга Анисимова Пользователь

    А может и не породить.А вот отсутствие материального достатка может породить ограниченность, невежество, зависть, агрессивность и стать источником депрессии.Чтобы не испортить материальным изобилием, надо принимать его как данность, а не как цель. И тогда не возникнет этого чувства самоуспокоенности.


     

    08.04.2011 | 17:38
    Лина Тол Пользователь

    Любопытно, что все страны, добившиеся материального изобилия, страдают от того, что выросшие в условиях изобилия дети "расслабляются", не хотят напрягаться ни в учёбе, ни в работе. Характерно и для США, и для Европы, и для Японии (там даже такой термин есть: поколение раслабленных).


     

    avatar 08.04.2011 | 14:25
    Виктория Базеева Пользователь

    Ну, в пирамиде Маслоу присутствуют и верхние уровни, соответствующие удовлетворению духовных потребностей, самоактуализации. Находящемуся на этих уровнях не грозят патологии. То есть, главное - не застревать на материальных потребностях.


     

    08.04.2011 | 14:00
    Дмитрий Колосов Пользователь

    т.о. беда большинства - это изобилие у меньшинства?


     

Дата регистрации: 01.02.2011
Комментарии:
7
Просмотров 40
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+