Личный кабинет
Математическое образование.

Базовое образование, как механизм запуска саморазвития.






Тема моей кандидатской диссертации была "Математические основания проектирования содержания базового образования". Так ее сформулировал мой научный руководитель Талгат Акбашев. На этом его деятельность, как научного руководителя, закончилась. Почему? Он не знал ни что такое базовое образование, ни как его математически проектировать. Но знал он другое: необходимо обучение заменить саморазвитием.
Я решил, что базовое образование должно стать стартовой площадкой для саморазвития. Следовательно, нужно подготовить ребенка к самопознанию. Но что такое познание и как организовать самопознание?
Помог Ленин "К вопросу о диалектике" Там он четко определил процесс познания, как процесс логического отражения. Но для логического отражения нужны средстваЮ, способы и продукты отражения. Где все это взять Владимир Ильич не указал.
Теперь на помощью пришел Ф. Энгельс "Диалектика природы". Он разъяснил, что к натуральному числу люди пришли с помощью отношения однородности, как способность видеть одинаковое в разном.
Дальше уже было легко. Была найдена мера величины конечного количества, причем двоичная, троичная и пятеричная. Переходы 2-3-5 - это два качественных перехода, которые и дают возможность понять теперь любую систему счета. Так был найден механизм запуска: нужны два качественных перехода.
Рассматривая развитие прямо от рождения, я и определил эти 2 качественных перехода. Первый этап назвал материнской школой (от рождения до 3 лет), второй этап назвал школой начального развития (от 3 до 6 лет), третий этап назвал школой самоопределения личности (от 6 до 12 лет). Таким образом, базовое образование составило возрастной этап от рождения до 12 лет. Дальше уже идет процесс самопознания.
Значит вопитание на этапе ль рождения до 12 лет должно сформировать в ребенке способности к познанию, как к логическому отражению. Он должен самостоятельно разрабатывать логические инструменты познания. Но с помощью чего?
Теперь возник вопрос, связанный с процессом познания. Нужно было изучить исторически способ познания, как процесс логического отражения. И здесь помог путь развития математики. Я прекрасно владел историей развития математики (Рыбников, Стройк, Вилейтнер, история развития отечественной математики). Кроме того, я был знаком с синергетико (Пригожин, Хакен) и с кибернетикой (Глушков, Эшби, Винер). Все эти знания мне пригодились. Поэтому я нашел систему математических отношений, как версты на пути развития математического знания. Так был сделан анализ филогенетического пути математического знания.
Затем, следуя культурно-исторической концепции Выготского я соотнес филогенез математического знания с онтогенезом интеллектуального развития личности.
Осталось только спроектировать это на ось возрастного развития и найти форму проекции.
Я учел, что главным в познании ребенка является игра. Значит содержание базового образования должно быть игровым. Была построена система "образовательная игрушка - образовательная настольная игра - образовательная компьютерная игра"
Осталось определить видовые формы этих игрушек и игр. С этой целью я определил функции математических отношений на каждый возрастной период и затем принялся за разработку самих игр. Игрушки требую чипов и поэтому это уже не в моей власти, но с образовательными играми я справился легко: полисино, конструкторы, лото. Вот, собственно, и все. Полагаю, что на таком уровне еще никто не работал и потому конкурентов у меня просто нет.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 11
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+