Личный кабинет
Интернет-площадка для педагогов, работающих с глухими и слабослышащими детьми

БайкалСурдо-2012






Уважаемые коллеги!
Вышла статья в газете "Бурятия7" за номером №35 от 5 сентября 2012 года, среда.
Газета "Традиция" за № 35 от 5 сентября 2012 года.

Людмила Васильевна Хантаева,
Председатель педагогического сообщества,
Сурдопедагог ГКОУ СКОШИ I и II вида г. Улан-Удэ

Попутного ветра, «БайкалСурдо-2012»!

[right][/right]Байкал - племен, народов альма-матер,
Собрал нас всех под куполом своим.

Гостеприимная Бурятия приняла 15-19 июля в одном из популярных мест побережья Байкала - в селе Дулан, Кабанского района, на базе Дома отдыха «Надежда» - гостей и педагогов, работающих с глухими и слабослышащими детьми.

Мероприятие получило статус I Байкальского Межрегионального слета профессионального сообщества педагогов специальных коррекционных образовательных учреждений из разных республик и городов. Это Бурятия, Чувашия, Тыва, Новосибирск, Красноярск, Ачинск, Цивильск.

Слет состоялся при поддержке кафедры коррекционной педагогики Новосибирского государственного педагогического университета и областного методического Центра абилитационной педагогики. В работе приняли участие руководители общественных организаций «Учителя Бурятии» - Г.И. Федик, «Акуна Матата» - Н.А. Козырева.

Цель слета - объединение педагогов, работающих с неслышащими детьми, проектирование деятельности, форм межрегионального сотрудничества и расширение диапазона делового творческого общения.

В рамках слета был проведен «круглый стол» по обмену опытом работы под девизом: «Мысли и результат каждого - достояние всех собравшихся!». На нем обсуждались инновационные тенденции в обучении, воспитании, социальной адаптации и интеграции детей с ограниченными возможностями по слуху. Значительный блок вопросов был представлен модераторами «круглого стола» И.С. Пермяковой, зам.руководителя ГБУ НСО Областного методического центра абилитационной педагогики, лауреата премии «Лучший педагогический работник НСО-2011» и Государственной премии НСО-2012 и О.Ю. Пискун, старшим преподавателем Института детства НГПУ.

По мнению участников, некоторые формы и методы требуют переосмысления, нового подхода в содержании коррекционной работы в специальных образовательных учреждениях.

«Круглый стол» позволил педагогам, живущим в разных уголках одной страны, обсудить вопрос о потенциале и перспективах профессионального сообщества СКОУ I-II вида, социальной поддержке и защите интересов своих коллег.

Без сомнения, большой интерес участников «круглого стола» был проявлен к проектам, видеоматериалам, программам учителей и воспитателей г. Улан-Удэ, Ачинска, Цивильска, Красноярска, Кызыла.

Обширная и содержательная программа слета включала вечер знакомства, торжественное открытие и закрытие, День рождения сообщества, День мастерства «Вы - нам, а мы - вам!», тренинги, деловые игры, посиделки и званые ужины.

Инициаторы слета - педагоги ГКОУ СКОШИ I-II вида г. Улан- Удэ - не стремились к огромному количеству участников, для них было важно, чтобы получился конструктивный разговор единомышленников в атмосфере делового общения и отдыха.

По мнению всех членов сообщества и гостей, слет прошел на высоком уровне. Руководитель многочисленной делегации из Республики Тыва С.Х. Шожал отметила значимость подобных встреч. Учитель истории из города Цивильск Чувашской Республики Н.В. Гаврилова считает, что смысл слета в том, что теперь педагоги не остаются один на один с проблемами в коррекционной работе, всегда найдут поддержку в своем сообществе.

Результатом слета стало создание коллективного банка идей, возможность быть услышанным, взаимообмен мнениями, приобретение опыта.

По окончании встречи была принята итоговая резолюция, утверждены Оргкомитет, атрибуты, ритуалы, торжественно спущен флаг сообщества. Звездное небо над Байкалом украсил праздничный фейерверк, зажегся костер дружбы, звучали песни, ритмы ехора.

Участники и гости слета имели возможность познакомиться с обычаями, традициями, кухней бурятского, тувинского, чувашского народов, зарядиться магией Байкала, посетить источники побережья, достопримечательности Улан-Удэ.

Самое неизгладимое впечатление оставило у всех участников посещение Иволгинского дацана, где с трепетом, удивлением, радостью получили благословение XII Пандито Хамбо ламы Итигэлова.


    avatar 11.09.2012 | 12:31
    Виктория Матиевич Пользователь

    Спасибо Людмиле Васильевне, коллегам из школы Улан-Удэ! Замечательная статья! Вы молодцы!


     

Дата регистрации: 30.12.2009
Комментарии:
1
Просмотров 92
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+