Личный кабинет
ВШЭ

Бабушка или няня?




Матери и бабушки все чаще расходятся во взглядах на воспитание детей. Подобные конфликты с родственниками снижают уверенность матери в своих силах и вынуждают прибегать к помощи няни.



Исследование сотрудников Института образования Высшей школы экономики показало, что 20% матерей отмечают, что родные и друзья критикуют их методы воспитания и ухода за ребенком; 30% признают, что им сложно договориться с своими близкими по этим вопросам.

В результате возникает конфликт, и помощь со стороны родных не облегчает, а, наоборот, осложняет жизнь молодой семьи, вследствие чего они начинают ограничивать то время, которое ребенок проводит со старшими родственниками.

«Современная молодая мать, особенно живущая в городе, образованная, с появлением первенца обнаруживает, что просто не может справиться с появившимися проблемами. Она ищет советов и поддержки, читает и общается в социальных сетях. Она (обычно еще в период ожидания родов) узнает о современных подходах к материнству – естественном, интенсивном, альфа-родительстве. Эти подходы основаны на идее максимально близкой и долгой связи с ребенком. Не имея никакого собственного опыта общения с детьми до появления первенца, мать принимает эти новые теории и подходы» - комментирует результаты исследования руководитель Центра исследований современного детства Института образования ВШЭ Катерина Поливанова.

«И вот с появлением ребенка обнаруживается, что теоретическое «головное» знание не всегда работает, а бабушки и дедушки относятся к этим новым веяньям крайне негативно.  Мать оказывается между двух огней: как написано в книжках, и как советуют подруги и друзья в соцсетях – трудно, далеко не всегда получается, а как настаивают бабушки и дедушки – неправильно и, порою, вредно с точки зрения современных теорий. При этом матери банально не хватает сил справиться самостоятельно, а принять «неправильную» помощь собственной матери или свекрови – не позволяет страх за ребенка. Бабушки в таких ситуациях благородно оскорбляются и гордо устраняются. А матери? Они, боюсь, переживают тяжелейшую фрустрацию, особенно, если модные советы не помогают «автоматически», и ребенок все равно плачет по ночам…» 

Ссылки:

-       Статья на портале Института образования ВШЭ о результатах исследования: https://ioe.hse.ru/news/194762496.html

 




Дата регистрации: 03.11.2015
Комментарии:
0
Коллеги 0
Подписаны 0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+