Личный кабинет
Школьное естествознание и современная наука.

АТФ. К чему приводит химическая неграмотность






С точки зрения химии значительная часть утверждений относительно АТФ в школьных учебниках или ЕГЭ сформулирована недопустимо неаккуратно.
Миф 1. АТФ - аккумулятор энергии.

См, например Контрольные тесты к учебникам Федерального комплекта.
"Гетеротрофы используют энергию, запасенную автотрофами в органических веществах, только в форме АТФ, так как:

а) АТФ – единственный источник энергии в клетках живых организмов;
б) АТФ – универсальный аккумулятор энергии у всех живых организмов;
в) энергия макроэргических связей АТФ устойчива;
г) энергия макроэргических связей АТФ лабильна."


Дело в том, что говорить о кумулятивном эффекте можно только как об эффекте накопления. Аккумулятором мы можем назвать всё, что накапливает, то есть аккумулирует.
Учитывая, что в человеческом организме молекул АТФ за сутки синтезируется килограмм этак 40, но при этом никакого их накопления мы не наблюдаем, утверждать, что АТФ - аккумулятор энергии в клетке, неграмотно.

Как правильно. Правильно говорить так, как это было сделано в пионерской работе Липмана. АТФ - универсальный кратковременный хранитель и переносчик энергии. Как видим, смысл здесь строго противоположный тому значению, который вкладывается в слово "аккумулятор".

Миф 2. Макроэргическая связь в АТФ обладает большой энергией.
Это однозначно не так.
Выигрыш энергии при гидратации значительно превышает затраты энергии при разрыве связей не потому, что сама связь даёт выигрыш в энергии. Причина - в расхождении отрицательно заряженных фосфат-анионов и их гидратации в водном растворе.
Если продолжать сложившееся традиционно это химическое безумие, то и вещество (не молекула конечно) NaCl - тоже "содержит макроэргические связи".

Кстати, теперь вы можете легко объяснить, как зависит энергия превращения АТФ в АДФ от величины pH.


Миф 3. АТФ - вещество, богатое энергией.
"Богатство энергией" - вещь конечно относительная. Однако сделаем небольшой расчет. Масса АТФ в несколько раз больше массы молекулы глюкозы. Тем не менее, при аэробном окислении молекулы глюкозы синтезируется 38 молекул АТФ из АДФ. Судите сами.

И, наконец, миф 4. АТФ - неустойчивая молекула.

(Биология. Введение в общую биологию и экологию. Учебник для 9 класс
Авторы: Каменский А.А. и др.)



Эта глупость связанa с тем, что перепутаны понятия термодинамическая и кинетическая неустойчивость. Назовите школьнику бумагу неустойчивым веществом - вам пальцем прокрутят вокруг виска.
Молекула АТФ довольна устойчива при нейтральной pH при комнатной температуре и прекрасно может сохраниться в стерильных условиях на столе многие и многие сутки.


Дата регистрации: 19.07.2011
Комментарии:
0
Просмотров 31
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+