Личный кабинет
"Школа моя - жизнь моя...."

Астрономия!Где ты?!






Как известно астрономия – одна из самых древнейших наук о природе.
И как не заслуженно астрономию исключили из обязательной школьной программы!.

В школе я увлеклась этой наукой ещё с 7-го класса, как и мой любимый учитель физики – Суворов Николай Николаевич. Окончив школу в Кировской области, я уехала поступать в Тульский педагогический институт только потому, что там был факультет физики и астрономии. И опять мне повезло с преподавателями.
По астрономии – Коняева А.Г., по физике - Северьянов В.В. и Соцкий Н.Н.(соавтор учебника физики -10) – все увлечённые своим предметом, высококвалифицированные преподаватели!
И, уже работая в школе, я возила своих учеников на факультет физики, в астрономическую лабораторию при факультете и видела, как горели глаза учеников.
А на астрономии у них всегда горели глаза. А уж когда удавалось взять телескоп с моего факультета и понаблюдать затмение – восторгу не было предела. Как-то мы с ребятами стояли на улице до 2-х ночи, терпеливо ждали, когда Луна выйдет из земной тени.
Было время, я вела кружок на общественных началах, сейчас у меня оплачиваемый кружок, но, согласитесь, кружок, есть кружок….Необязательность посещения, вечернее время – всё это несколько расслабляет учеников и потому последовательно всему научить затруднительно Всё-таки это не ручные поделки (вышивка, резьба по дереву, рисование), где можно позаниматься и самостоятельно. Астрономия – непростая наука, требует умственного напряжения и немаленького; требует решения задач, построения рисунков, графиков. Кроме того, многие вопросы астрономии входят в ЕГЭ по физике.
Курс природоведения в 5классе даёт некоторые основы астрономии, но в силу, пока ещё слаборазвитого абстрактного мышления, дети неспособны понять в полной мере устройство вселенной.
Один урок астрономии в 11-ом классе многое решал, подводил детей к пониманию единства всех предметов, изучаемых в школе; фор­мировал у школьников целостную картину мира с его един­ством и многообразием свойств живой и неживой природы. На мой взгляд, мы слишком увлеклись дифференцированным изучением школьных предметов, а это препятствует осуществлению системного подхода в обучении
Я ввела интегрированный курс физики и астрономии. А точнее, я пытаюсь его вести, но проблема в том, что количество часов физики в 7 - 11кл. стало соответственно 2,2,2,3,3 часа, а было 2,2,3,4,5(вместе с астрономией). Вот и втискиваю, как могу и физику и астрономию в 40 минут урока
Вот пример одного из интегрированных уроков. В презентации много (возможно, даже излишне много) красок, рисунков, эффектов т.к. это урок для учеников 7-9 кл и кружковых занятий.
Такие уроки сопровождаются музыкой Роберта Майлса.
[attachment=5139:Всемирно...яготение.ppt]
Любят дети предметную неделю по физике и астрономии.
Школа превращается в огромную Вселенную.

Всюду висят надписи:
Фойе – «космодром Байконур»
Коридоры – «космическая трасса»
Лестницы –« взлётная полоса»
Перила у лестниц – «спускаемый аппарат»
Окна - «Иллюминаторы»
Площадки между этажами –« Космодром Плесецк» и «Капустин Яр»
1-ый этаж – «Звёздный городок »
Кабинет физики – «Центр подготовки космонавтов»
Мастерская – «Конструкторский центр»
Столовая – «Термокамера»
Спортзал – «Центрифуга»
Каб. математики – «Вычислительный центр»
Каб. Информатики – «Спутниковая связь»
Каб. Директора – «Центр Управления Полётами»
Каб. техслужащего персонала – «Межпланетная станция»
Учительская – «Барокамера»
Соединительные коридоры – «Переходные люки»
Туалет – «Душевой отсек»
Запасный выход –«катапульта»
2-ой этаж – путешествие по вселенной
Каб. ОБЖ – поисково – спасательный комплекс
Каб. химии – «Млечный путь»
Каб. Истории – Звезда Альфа Центавра
Каб. Литературы – Звезда Сириус
Каб. Иностранного – «Неопознанный летающий объект»
Каб. русского – «Туманность Андромеды»
Начальные классы – Созвездия «Маленькая медведица» ,«Малый Пёс»
Библиотека – Архивное – исторический центр.
Место встречи учеников на перемене – «Стыковка кораблей»
Каждый класс – это космический корабль («Восток», »Восток-2»»Восток-3»,»Союз» и т.д.)
получает задание:
«В полёте досконально обследовать космический объект»: Луну, Солнце, Венеру, Юпитер и т.д. Всё записи, наблюдения вести в «Космических бортжурналах» По прибытию из «Полёта» всё сдаётся в ЦУП – подводятся итоги.
Вместо оценок на этой неделе ребята получают :
"5" – звезда
"4"-комета
"3"-астероид
"2"-метеор
Ещё астрономическая терминология:
Контрольные работы – «урок в невесомости»
Удаление с урока – «катапультирование»
Дежурный класс – «дежурный звездолёт»
Учителя – «космические монстры» и т.д.
Все новости отображаются на стенде - « Космические радиограммы»
-«Космонавт АндреевВ. Спас директора ЦУПа от обезвоживания организма, достал питьевой воды в невероятно трудных условиях, используя новейшие нанотехнологии»
-«Пилот №2 был катапультирован во время просмотра видеоролика о внеземной жизни, в целях налаживания спокоя в экипаже» и др.
Вот в такой игровой форме ребята познают азы астрономии.
Проводятся различные конкурсы, викторины:

1.САМИ СОСТАВЛЯЕМ КРОССВОРДЫ ПО ФИЗИКЕ И АСТРОНОМИИ
«ТАЙНЫ ЧЁРНЫХ ЯЩИКОВ!» 7-11 КЛАСС
2.ПРИДУМЫВАЕМ ВОПРОСЫ К ИГРЕ «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?»-
«ЗАГАДКИ ШЕРЛОКА ХОЛМСА». 7-11КЛАСС
3.РАБОТАЕТ «НАШ КИНОЗАЛ"
ФИЛЬМЫ О КОСМОСЕ. – компьютерный каб. Все желающие.
4.ВЕЧЕРНИЕ ЛЕГЕНДЫ О ЗВЁЗДНОМ НЕБЕ. –место встречи изменить нельзя
«ВЕРХОМ НА ЗВЕЗДЕ» - самые бесстрашные!
5.ОТКРЫТА КНИЖНАЯ «ЯРМАРКА» каб. физики.
«КОСМИЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА!!!»
6.Выставка рисунков, поделок: »Человек. Земля. Вселенная»
Всем звёздного настроения!!!
В конце предметной недели (правда, иногда она длится две-три недели) проводится космический вечер:
«ПОЛЁТ В КОСМОС!»
С невероятными конкурсами, зажигательными танцами, вселенской музыкой…
Но это отдельный, увлекательный разговор…
Наша кружковая - «Звёздная песня»
(на песню О. Митяева »Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались»)
1.На звёздном небосклоне
Движенье наблюдаем
Планет, комет, созвездий,
Взметнувшиеся ввысь
Вселенной измененье
На карте отмечаем
Мы на кружок на звёздный
Все сегодня собрались

2.Вселенной бесконечной
загадки разгадаем
Найдём на небосклоне
Весы, Орёл и Рысь
Легенды о созвездиях
МЫ вмиг запоминаем
МЫ на кружок на Звёздные
Все сегодня собрались

3.Кроссворды, викторины
С задором сочиняли
Космические мысли
Со скоростью неслись
Биноклем, телескопом
МЫ ловко управляли
МЫ на кружок на Звёздный
Все сегодня собрались.

:)



    avatar 19.01.2010 | 10:12
    Надежда Пшонкина Пользователь

    <<Лидия Берсенева:Я рада, что есть учителя, которые понимают необходимость преподавания в школе уроков астрономии. Ваша система работы мне очень понравилась.Сама разработала и сертифицировала программу "Астрономия 5-6 ", которую реализую только втех классах, где у меня классное руководство. Не дают часов! А в курсе "Естествознание" изучают биологию, лишая детей полного представления об окружающем мире. И астрономию изучаю на уроках физики, благо учимся по учебнику Касьянова В.А.. каждый год проводим 12 апреля "Космический марафон". в котором участвует обычно 60 -70 человек. Это мероприятие очень нравится ученикам. кроме того, в декаду физики ученики 11 классов защищают рефераты по астрономии. Учитель физики должен использовать все пути для астрономического образования школьников, чтобы он был компетентным выпускником, а не "полуфабрикатом" научного знания.>> Лидия Петровна!. Я тоже очень рада , что у меня находятся единомышленники. В своём районе я единственная занимаюсь преподаванием астрономии в "расширенном формате " В разделе "Физика и астрономия" здесь, на педсовете, мы обсуждаем эти вопросы . Но ,по моим наблюдениям, большинство учителей отступило от этой затеи с астрономией из- за катастрофической нехватки времени.Остаётся один энтузиазм - это вечная тень учителя. Спасибо Вам.


     

    17.01.2010 | 11:43
    Лидия Берсенева Пользователь

    Я рада, что есть учителя, которые понимают необходимость в школе уроков астрономии. Ваша система работы мне очень понравилась.Сама разработала и сертифицировала программу "Астрономия 5-6 ", которую реализую только втех классах, где у меня классное руководство. Не дают часов! А в курсе "Естествознание" изучают биологию, лишая детей полного представления об окружающем мире. И астрономию изучаю на уроках физики, благо учимся по учебнику Касьянова В.А.. каждый год проводим 12 апреля "Космический марафон". в котором участвует обычно 60 -70 человек. Это мероприятие очень нравится ученикам. кроме того, в декаду физики ученики 11 классов защищают рефераты по астрономии. Учитель физики должен использовать все пути для астрономического образования школьников, чтобы он был компетентным выпускником, а не "полуфабрикатом" научного знания.


     

    avatar 18.03.2009 | 21:33
    Надежда Пшонкина Пользователь

    Здравствуйте уважаемый Валерий Алексеевич!Я очень рада Вас видеть здесь, как доброго , старого знакомого! Наши с вами пути уже пересекались дважды.Но, всего вероятее, Вы меня не помните. Первый раз я Вам писала письмо-отзыв о вашем учебнике физика -10,11,о проблемах, с которыми я столкнулась, прорабатывая , прорешивая страницу за страницей..... Вы нашли время ответить мне.ВОт ваше письмо на столе -отправлено 27.11.03.Спасибо! Вы очень внимательны!А во второй раз Вы были на конференции по теме внедрения вашего учебника в школы.Встреча была в г. Тула в институте развития образования, Там мы подробно обсудили преимущества и недостатки Вашего , как Вы сказали,пробного ,учебника физики10-11кл. И вот сегодня - в третий раз.Я рада, что у меня есть единомышленники!Астрономию я преподаю,в основном, конспективно.Менять учебники - жалеешь родительские кошельки; сельские дети, в основном, бедны....Но надо решиться раз и навсегда ввести учебники "Физики и астрономии" Честно говоря, ещё не выбрала автора, всё надеялась, что вернётся астрономия.Спасибо Вам за рекомендации, помещённые в вашем комментарии, за дополнительные главы к учебнику 11класса. обязательно воспользуюсь.


     

    18.03.2009 | 00:15
    Валерий Касьянов Пользователь

    Nadjet,может быть, Вашим ребятам пригодится теория Большого Взрыва, базирующаяся на школьном курсе физики? КАСЬЯНОВ В.А., МЭИ(ТУ) Элементы астрофизики в курсе физики старшей школы(«Эволюция Вселенной» -Дополнительные главы к учебнику «Физика. 11 класс»)В связи с планируемым переходом к профильному обучению, а также в соответствии с Федеральным компонентом Государственного стандарта среднего (полного) общего образования по физике (профильный уровень), в который были включены Элементы астрофизики, к учебнику В.А.Касьянова «Физика. 11 класс» была подготовлена Дополнительная глава «Эволюция Вселенной». В авторской программе, соответствующей Федеральному компоненту Государственного стандарта среднего (полного) общего образования по физике, была предложена следующая структура курса. Сначала изучение окружающего мира происходит в результате последовательной детализации структуры объектов – от больших масштабов к меньшим. Затем в дополнительной главе эволюция Вселенной в результате Большого взрыва рассматривается в обратной последовательности – от меньших масштабов – к большим. Подобное изложение материала обеспечивает внутреннее единство курса.Материал Дополнительной главы «Эволюция Вселенной» изложен в следующей последовательности:Структура Вселенной. Разбегание галактик. Закон Хаббла. Расширяющаяся Вселенная. Модель Фридмана. Космологическая модель ранней Вселенной. Большой взрыв. Основные периоды эволюции Вселенной. Нуклеосинтез в ранней Вселенной. Реликтовое излучение. Образование астрономических структур. Возникновение звезд. Протон-протонный цикл. Эволюция звезд различной массы. Белые карлики, нейтронные звезды, черные дыры. Сверхновые, синтез тяжелых химических элементов. Образование и эволюция Солнечной системы. Планеты земной группы, планеты-гиганты. Астероиды и кометы. Органическая жизнь на Земле, в Солнечной системе и во Вселенной. Особенностями изложения Дополнительной главы являются:1. Аргументированность и доказательность используемых утверждений, выяснение физического смысла основных принципов и законов:- Для количественной систематики основных астрономических структур приведены их средние пространственные размеры в порядке их возрастания,- С помощью простых модельных соображений показано, что закон Хаббла, т.е. пропорциональность скорости разбегания галактик расстоянию до них, является следствием однородности и изотропности Вселенной,- Оценивается относительный перевес веществ над антивеществом в ранней Вселенной,- Объясняется состав водородно-гелиевой плазмы в ранней и современной Вселенной,- Выясняются условия возникновения реликтового излучения,- Излагаются аргументированные представления об образовании Луны и формировании Меркурия.2. Применение простых математических методов и качественных оценок, легко воспроизводимых учащимися:- Оценивается число звезд в Галактике,- Выясняется примерный возраст Вселенной,- Приводятся оценки параметров Вселенной в начале Большого взрыва (планковская длина, время, температура),- Находится минимальная масса неоднородного облака водорода и гелия (масса Джинса), необходимая для образования астрономических структур (галактик),- Показано, что гравитационной энергии, освобождающейся при образовании Солнца оказывается достаточно для его свечения лишь в течение нескольких миллионов лет,- Оценивается температура в центре Солнца, при которой оказывается возможной цепочка термоядерных реакций синтеза – протон-протонный цикл - являющаяся основным источником энергии звезды,- Находится примерное время свечения Солнца,- Выясняется плотность нейтронной звезды. 3. Максимальное использование корректных физических моделей и аналогий:- С помощью модели Вселенной Фридмана находится критическая плотность Вселенной, а также выясняются возможные сценарии эволюции Вселенной в зависимости от величины ее реальной плотности,- Рассматривается модель пространства, искривленного гравитацией.4. Обсуждение и возможная интерпретация современных научных данных:- Анизотропия реликтового излучения связывается с образованием астрономических структур (сверхскоплений галактик). Подобные исследования американских ученых Джона Мазера и Джорджа Смута были удостоены Нобелевской премии по физике за 2006 год,- На шести рисунках приведены в разных масштабах 3-D картинки Вселенной, полученные за последние годы с помощью космических телескопов.5. Реализация идеи межпредметных связей:- Сформулированы необходимые условия для возникновения органической жизни на планете,- Приведены оценки числа высокоразвитых цивилизаций во Вселенной. 6. Активное использование таблиц, содержащих нестандартный астрофизический материал, среди которых:- Средний размер астрономических структур,-Основные периоды эволюции Вселенной,-Эволюция звезд различной массы,- Основные термоядерные реакции в звездах,- Процентное содержание основных химических элементов межзвездного вещества,- Соотношение массы ядра и мантии планет земной группы и Луны,- Соотношение массы ядра и газовой оболочки планет-гигантов,- Примерная хронология образования Солнечной системы.Каждый параграф главы содержит пять контрольных вопросов.Дополнительная глава завершается «Основными положениями», обобщающими изложенный материал, содержащими основные определения, законы, формулы. Материал, изложенный в главе «Эволюция Вселенной» может использоваться при работе с любым учебником по физике, предназначенным для средней (полной) общеобразовательной школы, а также для поддержки соответствующего элективного курса.Литература1. «Учительская газета», 2006, №47 (21.11.2006), стр.12 (Прил. стр.6): Касьянов В.А. «Почему Вселенная выглядит так?».2. «Физика («Первое сентября»)», 2007, №6, стр.47: Лучков Б.И., «В.А.Касьянов. Эволюция Вселенной (дополнительная глава к учебнику «Физика-11»).- М.: Дрофа, 2006.».3. «Физика («Первое сентября»)», 2007, №16 (16.08.2007), стр.23-28: В.А.Касьянов «Эволюция Вселенной» (дополнительная глава к учебнику «Физика-11». Профильный уровень)


     

Дата регистрации: 12.11.2008
Комментарии:
4
Просмотров 20
Подписаны 1
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+