Личный кабинет
Вокруг да около

Асмолов об образовании и идеологии






Сегодня в Академии народного хозяйства побывал на открытии 7 ежегодной конференции «Тенденции развития образования: Проблемы образования в многоконфессиональном и поликультурном обществе». Проводится она Московской высшей школой социальных и экономических наук" (это там, где Каспржак главный). Наиболее интересным показалось выступление Александра Асмолова, директора ФИРО.
Он говорил о том, что образование - это идеология. О том,что сохраняется опасность деиндивидуализации образования, о психотерапевтическом значении религии, о том, что нельзя ставить равенство между духовностью и религиозностью, о трех видах идентичности.
Перечисляю через запятую, то, что записал в блокнот, лучше, конечно послушать аудио, тогда уловите все нюансы.

[blogmedia]http://pedsovet.org/media/audio/2010/asmolov/WS330057.mp3[/blogmedia]


    22.04.2011 | 00:55
    Александра Романовская Пользователь

    Интересно, приходится ли уважаемым комментаторам, да и самому Асмолову, общаться со школьниками? Если да, есть ли понимание друг друга?


     

    14.04.2011 | 01:38
    Александра Романовская Пользователь

    Интересно, как предполагается оценивать качество образования и обучения при такой их вариативности? Как и прежде по проценту пятерок? Тогда снова всех под одну гребенку? Или этот вопрос пока не стоит?


     

    avatar 30.03.2011 | 18:27
    Сергей Леонтьев Пользователь

    Александр Григорьевич Асмолов говорит красиво и правильно, но интересно, что делают его подчинённые из ФИРО. Где эта вариативность? В профессиональном образовании где она очень нужна её как раз и давят. Принятые ФГОСы для СПО и НПО это продукт именно его института. Почитайте материалы форума по профессиональному образованию. Сплошь вам это нельзя вам того нельзя.


     

    avatar 21.08.2010 | 12:34
    Валерий Кузнецов Пользователь

    Сказанное г.Асмоловым ВАЖНО прослушать,но и услышать.Спасибо.


     

    avatar 09.08.2010 | 10:09
    Любовь Голубева Пользователь

    Лучше поздно, чем никогда...Выступление Александра Григорьвича очень созвучно моим мыслям.Глобализация сознания и глобализация экономики не одно и тоже...Высший разум и мировое правительство тем более... Человек Мира - это лучший представитель настоящего времени, но не идеальный генотип... Образование у нас несколько оторвано от глобальных процессов... Время возьмет свое - это яснее ясного. Догонять всегда труднее , чем быть впереди.Однако есть возможность осмотреться и принять взвешенное решение без оглядки назад. Вперед, Россия!( без пафоса)


     

    05.03.2010 | 06:55
    Людмила Сидорова Пользователь

    Спасибо! Сегодня, когда практически каждое образовательное учреждение находится не просто на перечении межэтнических и межконфессиональнальных отношений, а выступает участником этих отношений, представленные в выступлении Александра Григорьевича установки и положения, несомненно, важны. Значимую роль, как мне представляется, имеет и конкретизация потенциальных рисков, связанных с обозначенными в теме конференции проблемами. Их проявление сегодня в системе образования - объективная реальность и поиск оптимальных механизмов их регуляции - наша перспектива.


     

    28.02.2010 | 22:12
    Людмила Рождественская Пользователь

    Спасибо, очень интересно!


     

    avatar 24.02.2010 | 13:45
    Сергей Сафронов Пользователь

    На №2ю Рад стараться!


     

    23.02.2010 | 00:45
    Иван Тарасов Пользователь

    Благодаря С.А.Сафронову мы как бы тоже стали участниками ежегодной конференции «Тенденции развития образования» Высшей Московской школы социальных и экономических наук. Спасибо!О выступлении А.Г.Асмолова - директора ФИРО. Это выступление большого ученого и подлинного патриота России. Действительно, в 21 веке наша Родина может стать и процветающей суперцивилизацией (с нынешними руководителями у России есть большой шанс!), а может легко и просто все время наступать и наступать на прежние грабли - так и вековать с синяками на лбу. Меня бесконечно радует, что в последние годы в России происходит осмысление того, что было и особенно того, что имеем сегодня и что нас может ожидать завтра – это весьма и весьма обнадеживает. В стране растет количество и, безусловно, качество мысли, мыслителей, конференций, обсуждений. Значит, возникнут и прорывные идеи, способные пробудить энергию и заинтересованность в успехе. В этом - залог великого будущего нашей Родины.Рекомендую дорогим моим коллегам - Анне Александровой, Наилю Рафикову и Михаилу Курятину найти время послушать выступление А.Г.Асмолова.


     

    20.02.2010 | 05:35
    Виктория Дудко Пользователь

    Большое спасибо за возможность прослушать выступление Александра Григорьевича.


     

Дата регистрации: 01.01.1970
Комментарии:
10
Просмотров 36
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+