Личный кабинет
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

АСИ и бизнес-сообщество обсудили проблему трудоустройства россиян старше 50 лет




АСИ и бизнес-сообщество обсудили проблему трудоустройства россиян старше 50 лет


На данный момент в России работает около 37% пенсионеров, однако проблема поиска работы для людей старше 50 лет стоит достаточно остро. «Нередко соискатели даже 40-42 лет ищут работу по полтора года», - отметила Марина Миронова, директор по персоналу инвестиционной компании «Велес Капитал». Согласно статистике, в 78% случаев работодатель ищет сотрудника молодого и не очень опытного – со стажем работы не более 3-х лет. Не меняет отношение нанимателя даже то, что люди старше 50 готовы обучаться и осваивать новые компетенции (по прогнозам Елены Рыдлевой из Санкт-Петербургского национального исследовательского института «Университет третьего возраста», уже через пять лет все пенсионеры освоят компьютер).

Очевидно, что работникам 50+ не доступны вакансии в некоторых областях. Так, сейчас в силу низкой компьютерной грамотности для них фактически закрыта IT-сфера. Области, где шансы найти себе применение для пенсионеров высоки, - строительство,  производство, бухгалтерия, транспорт и административная деятельность. При этом на 70-80% вакансий требуются мужчины (водители, инженеры, прорабы). Женщинам, как правило, предлагаются вакансии бухгалтеров или административных сотрудников.

Участники семинара назвали плюсы и минусы соискателей 50+. Среди плюсов были названы ответственность и аккуратность, глубокая вовлеченность, большая лояльность к работодателю, нефинансовая мотивация. Как отметил Валерий Оськин, председатель правления Национальной конфедерации «Развитие человеческого капитала», преимущество старшего поколения в том, что у него уже сформированы навыки, знания и умения.

Среди минусов были озвучены низкая компьютерная грамотность, утомляемость, медлительность в принятии решений, излишняя скрупулезность.

Подводя итоги, участники сошлись во мнении, что решить проблему трудоустройства населения в возрасте старше 50 лет можно, пропагандируя активный образ жизни среди пенсионеров и опираясь на их сильные стороны в работе и богатый жизненный опыт.

Агентство стратегических инициатив планирует активно поддерживать инициативы и проекты, направленные на решение проблемы трудоустройства сотрудников 50+.

Пресс – служба: asi@m-p.ru; тел: +7 985 764-28-93 

 




Дата регистрации: 21.05.2009
Комментарии:
0
Просмотров 18
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+