Личный кабинет
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Аршинова, Бурматов: «Единая Россия» выступает за доступность детских садов




Аршинова, Бурматов: «Единая Россия» выступает за доступность детских садов


«У «Единой России» есть проект «Детские сады – детям». Название у некоторых вызывает улыбку. Кому еще могут предназначаться детские сады, как не детям, спрашивают некоторые? Но мы знаем, что многие детские сады занимались раньше чем угодно, но только не детьми. За прошедшие два года многое было сделано для решения проблемы нехватки детских дошкольных учреждений», - сообщила Аршинова.

Она напомнила, что было очень много жалоб и просьб о том, чтобы устроить детей в детсады. «В результате президентом Владимиром Путиным была принята система мер о достижении стопроцентной доступности детского дошкольного образования. Все эти меры требуют реализации. И именно поэтому «Единая Россия» курирует соответствующий проект», - отметила депутат.

По ее словам, за 2 года на строительство, реконструкцию и ремонт детских садов из федерального бюджета было выделено более 110 млрд рублей. «Это космическая сумма для решения такого вопроса. Но проблема, связанная с нехваткой детских садов, также приняла космический масштаб», - добавила парламентарий, отметив, что проблема нехватки детсадов сегодня уже решается.

По данным Аршиновой, регионы уже ввели более 800 тыс мест в детских садах. В настоящее время идет процесс передачи средств в каждый субъект России, на эти деньги можно будет построить еще около 70 тыс новых мест в детсадах. «Партия «Единая Россия» ведет жесткий контроль за всеми средствами, выделенными из федерального бюджета на детские сады. Периодически выявляются различные проблемы. Например, недавно мы установили, что регионы построили детсады и ввели в эксплуатацию на бумаге, но электронная очередь не стала сокращаться. Сейчас данной проблемой занимаются в Счетной палате», - рассказала Аршинова.

Она обратила внимание на то, что сегодня 317 тыс детей от 3 до 7 лет не обеспечены детскими садами. «Что касается же дошкольников младше 3 лет, то 1 млн 162 тыс из них не хватает детских садов. Однако я надеюсь, что сегодняшние темпы, с которыми решается данная проблема, помогут детям пойти в детский сад», - подчеркнула парламентарий.

Она напомнила, что доступность дошкольного образования измеряется не только построенными детсадами, но и усилиями по обеспечению детских садов хорошими образовательными программами, федеральным государственным образовательным стандартом, которые позволяют детям получать качественное образование. «Законодательная работа по повышению качества дошкольного образования нами ведется. Единая позиция депутатского корпуса позволила в прошлом году нам принять закон об освобождении от НДС плату за присмотр и уход. Сегодня будет рассматриваться еще один законопроект, который помогает сделать родительскую плату еще меньше, – он освободит от налога на прибыль образовательные организации. Это не только детские сады, это еще и школы, которые осуществляют осмотр и уход в группах продленного дня», - отметила депутат.

«Кроме того, сегодня на рассмотрении комитета по образованию Госдумы находится еще один законопроект – об установлении максимального уровня платы с родителей за присмотр и уход за детьми. Это то, что мы давно хотели сделать. Надеюсь, в ближайшее время мы эти законы примем», - заключила депутат.

Госдума в среду, 18 февраля, рассмотрит в первом чтении законопроект, внесенный депутатами от «Единой России» о применении нулевой процентной ставки по налогу на прибыль для организаций, осуществляющих деятельность по присмотру и уходу за детьми. Об этом заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов.

Парламентарий подчеркнул, что инициатива в первую очередь коснется детских садов, где плата за присмотр и уход составляет значительную долю родительских расходов. При этом Бурматов отметил, что предложение «Единой России» носит выраженный социальный характер, поскольку позволит снизить налоговую нагрузку на детские сады, а, значит, и сдержать рост цен на пребывание детей в дошкольных учреждениях.

До настоящего времени доходы образовательных организаций от деятельности по присмотру и уходу за детьми не включались в размер доходов, учитываемых при применении нулевой процентной ставки по налогу на прибыль образовательных организаций. Депутатами от «Единой России» было предложено внести изменения в статью 284.1 части второй Налогового кодекса РФ и наделить организации, осуществляющие деятельность по присмотру и уходу за детьми правом на применение нулевой ставки по налогу на прибыль. В конце прошлой недели законопроект был поддержан комитетом Госдумы по образованию. Затем Бурматов представил законопроект комитету по бюджету, где он тоже получил одобрение депутатов. Ранее правительство РФ также поддержало проект закона.

«Мера, предлагаемая «Единой Россией», крайне своевременная и актуальная. В соответствии с действующим налоговым законодательством организации, осуществляющие образовательную или медицинскую деятельность могут расчитывать на применение нулевой процентной ставки ко всей налоговой базе. Из этого правила «выпадала» только деятельность по присмотру и уходу за детьми, являющаяся ключевой, например, для детских садов. Мы устраняем это противоречие и несправедливость. Теперь присмотр и уход за детьми также будет попадать под нулевую ставку по налогу на прибыль. Наша инициатива коснется целого ряда образовательных организаций, но в первую очередь она актуальна для детских садов. Там плата за присмотр и уход - значительная составляющая родительских трат. Переходя на нулевую ставку по налогу на прибыль для этих организаций, мы уменьшаем налоговую нагрузку на них, а значит и облегчаем ситуацию для родителей, оплачивающих эту услугу. Важность этого шага в сегодняшней экономической ситуации трудно переоценить. Данная мера является очередным шагом «Единой России», направленным на социальную поддержку наших граждан и создание благоприятных условий для деятельности и развития образовательных организаций», - уверен Бурматов.

Департамент взаимодействия со СМИ

Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ",

8 495 788 44 93

8 495 788 44 938 495 788 44 93.




Дата регистрации: 21.05.2009
Комментарии:
0
Просмотров 24
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+