Личный кабинет
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Аршинова: «Единая Россия» продолжит мониторинг родительской платы за детские сады




Аршинова: «Единая Россия» продолжит мониторинг родительской платы за детские сады


«Такие мониторинги проводятся регулярно с 2013 года, - напомнила Аршинова. - Получая актуальные сведения, мы следим за динамикой и стараемся оперативно реагировать».

Руководитель проекта обратила внимание, что в ряде регионов в связи с осложнившейся экономической ситуацией, повышением цен на продукты норма на питание в общем объеме взимаемой платы за детский сад увеличилась. В общей сложности, по ее словам, поступили сигналы из более, чем десяти субъектов РФ.

В частности, в московском детском садике № 2152 родителям было представлено дополнительное соглашение, согласно которому стоимость увеличилась до 3 тыс 076 рублей. «В данном случае, речь шла о повышении платы практически на 75%. Мы стали выяснять эту проблему, согласны ли родители с данной ситуацией. Половина родителей были согласны платить такую сумму. Но те родители, которые нам сигнализировали об этой проблеме, были не согласны», - рассказала парламентарий.

В результате администрации учебного заведения и родителям удалось договориться о предоставлении всем желающим льготной оплаты за присмотр и уход в детсаду. «То есть, сегодня родители могут платить от 2 тыс рублей. Для этого достаточно написать заявление», - уточнила Аршинова.

Кроме того, поступило обращение из Амурской области. «В настоящее время мы получили обращение от четырех семей. Родители жалуются, что 22 января было подписано постановление мэра Благовещенска, согласно которому произошло повышение родительской платы со 150 до 210 рублей в день, - сказала руководитель партпроекта. - То есть, рост более, чем на 40%. В итоге ежемесячная сумма составит более 4,5 тыс. рублей».

Она подчеркнула, что такая ситуация недопустима, «поскольку рост размера родительской платы не должен превышать уровня инфляции».

«К объективным причинам роста размера родительской платы можно отнести рост расходов на питание, но о 40% речи не идет, - продолжила депутат. - Мы разбираемся с этой ситуацией, и, я думаю, в ближайшее время эту проблему решим совместно с региональными властями».

Аршинова также обратила внимание, что увеличение доли расходов на питание в детском саду произошло во многих регионах. В том числе, в Чувашской республике. Однако здесь, по словам парламентария, были приняты необходимые меры. «Будет максимально сдерживаться уровень стоимости за питание в пределах существующего размера оплаты с сохранением тех питательных веществ, которые дети должны получать в меню, - сообщила руководитель партпроекта. - Сохранится и качество питания, и количество витаминов. Но при этом возможна корректировка действующего меню».

Также уточняется информация о ситуации с родительской платой в Волгоградской области и Республики Карелия, отметила депутат. В частности, проблемная ситуация возникла в поселке Энгозера Лоухского района Республики Карелия в детском саду №18, где обучение проходят 14 детей, 10 из которых – дети сотрудников РЖД. «Это негосударственное дошкольное образовательное учреждение РЖД, - пояснила Аршинова. – Родителям четверых детей за присмотр и уход предложили выплачивать 46 тыс. рублей. Естественно, родители были не готовы. Сейчас мы выясняем ситуацию».

«Это проблема региональных властей. Управление образования должно предоставить места, как минимум, четверым детям в ближайший доступный комфортный муниципальный детский сад, чтобы проблема была устранена», - заявила руководитель партпроекта. По ее словам, уже есть региональный опыт, когда компания РЖД, которая не готова затрачивать средства на содержание детского сада, передает в ведомство муниципалитетов свои детские сады. «Будем выяснять, какова перспектива у данного детского сада», - заверила Аршинова.

Она также напомнила, что «Единая Россия» уже неоднократно выходила с предложением установить максимальный размер оплаты за присмотр и уход за детьми в детских садах на уровне Постановления Правительства РФ.

Помимо этого, депутат призвала родителей активно проявлять свою гражданскую позицию и привлекать внимание к данной проблеме. «Очень часто родители не знают о своих правах, - признала руководитель партпроекта. – Хотелось бы напомнить, что есть Федеральный закон об образовании №273, со статьями 64-65, посвященными дошкольному образованию. В этих статья гарантируются льготы и компенсации».

В частности, есть льготные категории, с который не взимается плата. Это дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети больные туберкулезом. Кроме того, региональные власти во взаимодействии с родителями также могут снижать размер родительской платы, уточнила Аршинова. «Регион может дополнять категории льготников», - заметила парламентарий.

Также, в целях материальной поддержки выплачивают компенсации родителям в размере не менее 20% от средней родительской платы за присмотр и уход за первого ребенка, не менее 50% за второго и не менее 70% на третьего и последующих детей. «Родители должны об этом знать», - заключила руководитель партпроекта.

Департамент взаимодействия со СМИ

Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ",

8 495 788 44 93

8 495 788 44 938 495 788 44 93




Дата регистрации: 21.05.2009
Комментарии:
0
Просмотров 36
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+