Личный кабинет
Актуальное прошлое и настоящее

Архивы школе






Федеральное архивное агентство Государственный архив Российской Федерации (ГА РФ) при участии Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ) Российского государственного архива научно-технической документации (РГАНТД) Российского государственного архива кинофотодокументов (РГАКФД) Архива Президента Российской Федерации (АП РФ)представляют пилотную версию интернет-ресурса «Архивы – школам»В содержательной основе ресурса – коллекция образов архивных документов, отражающих важнейшие моменты отечественной истории и снабженных пояснительными текстами и системой навигации.

Пилотная версия интернет-ресурса «Архивы – школам», открытая на портале «Архивы России» в январе 2013 г., содержит образы документов по двум темам: «Движение декабристов», «Атомный проект в СССР».

В краткосрочной перспективе будет происходить наполнение проекта образами документов, покрывающими весь объем школьной программы отечественной истории.

Цель создания интернет-ресурса «Архивы – школам» – показать школьнику и учителю важнейшие документы по истории России, их внешний вид, способ исполнения (тип письма, почерк, способ воспроизведения – писарская копия, машинописная копия, типографская печать и т.д.), увязать рассказ об исторических событиях с представлением о связанных с ними ключевых документах.

Большинство этих документов редко покидает архивохранилища, изредка показывается на выставках, иногда присутствует на книжных иллюстрациях (зачастую они небольшого размера и не всегда хорошего качества). Подлинный исторический документ – уникальный и хрупкий объект архивного хранения, который не может выдержать частого и длительного экспонирования. К тому же такие выставки физически доступны только жителям и гостям столичных городов. Создание специализированного виртуального ресурса служит удачным вариантом показа нашего документального наследия.

Особенность ресурса состоит в том, что документы представлены не только цитатами и выдержками из текста, а оцифрованными графическими образами, т.е. ресурс по сути является виртуальной выставкой важнейших исторических документов.

Принципы организации ресурса: наглядность, практичность, компактность. Пользование ресурсом должно не только давать материал и иллюстративный ряд по изучаемой теме, но и экономить время учителя, позволяя быстро найти материал к конкретному уроку.

Разработчики исходят из того, что в целом современные информационные возможности сети интернет позволяют как учителю, так и любому интересующемуся историей человеку найти солидный объем сведений по русской истории, включая оцифрованные тексты крупнейших исторических трудов, основных энциклопедий и справочников, классических и современных научных работ, статей из текущей научной периодики, тематические сайты, аккумулирующие материал по того или иного профиля, архивы телевизионных и радиоэфиров, богатый иллюстративный ряд. Таким образом, имеющий доступ к сети интернет современный учитель вряд ли нуждается в специальных ресурсах, объединяющих или дублирующих имеющуюся в сети историческую информацию. Именно поэтому разработчики делают ставку на показ образов документов, компактность ресурса и привязку к конкретной цели – подготовке урока.

Документы подобраны и систематизированы таким образом, чтобы: 1) служить наглядным иллюстративным пособием во время урока; 2) давать учителю вспомогательный материал при подготовке к уроку; 3) использоваться в качестве задания для самостоятельной работы ученика. При желании учитель может также воспользоваться материалами сайта как виртуальной выставкой (например, просмотреть на итоговом или вводном уроке коллекцию документов по программе за четверть, полугодие, учебный год) или распечатать изображения для демонстрации в классе.

Представленные образы документов могут также служить пособием для подготовки к ЕГЭ.

Структура ресурса: Документы ресурса объединены по крупным темам, отображающим основные события и проблемы отечественной истории. Объем наполнения каждой темы может варьироваться в зависимости от ее значимости и сложности. При отборе документов составители руководствуются: их значением для данной темы; визуальным разнообразием, позволяющим школьнику узнать о разных типах и способах оформления документов (рукописи, черновики, писарские копии, машинопись дореволюционного образца и советского времени, телеграммы, частные письма на изящной почтовой бумаге и т.д.); эмоциональной увлекательностью текста документа, который может быть прочитан учеником и объяснить ему особенности исторических событий и эпохи.

Документ сопровождается пояснениями: точное название и дата документа; указание на место хранения, способ воспроизводства, размер; краткий рассказ о происхождении и особенностях представленного подлинника/копии/экземпляра. Пояснения могут также касаться таких внешних особенностей документа, как печать с кустодией, ведение делопроизводства в виде столбцов, наличие парадного футляра или, напротив, причин появления важного документа в виде записки карандашом на клочке бумаги.

Документы сопровождаются расшифровкой текста, т.е. набранным современным шрифтом текстом документа или его фрагментов. Расшифровка полностью соответствует тексту представленного изображения документа. Дизайн ресурса позволяет видеть на экране одновременно оригинал документа и расшифровку текста, чтобы школьник мог при помощи расшифровки прочесть документ или (в случае трудночитаемых старинных типов письма) хотя бы попытаться это сделать.

Источник: http://rusarchives.ru/school/





    14.06.2013 | 18:04
    В. К. Пользователь

    Для учителей литературы могут быть интересны виртуальные музеи писателей, в которых бы размещали и сканы их рукописей. Сделать такие виртуальные музеи могли бы реальные музеи наших писателей. Впрочем, такие виртуальные, я думаю, уже есть.


     

    avatar 14.06.2013 | 17:50
    Валерий Ганузин Пользователь

    На 7. "Но востребовано ли это учителями литературы?"Уважаемый Владимир Владимирович! Мне трудно на это ответить. Может кто из литераторов попробует обсудить это. И может будут совсем другие интересные предложения на стыке истории и литературы, которые предложат литературоведы и историки.Можно взять и малоизвестные факты из истории и литературы. Например, связь связь "Слова о полку Игореве" с Райнером Марией Рильке. Р. М. Рильке приезжал в1900 году в Россию и посетил Ярославль, где храниться " Слово о полку Игореве", которое впоследствии он первым перевел его на немецкий язык. А Россию он назвал "страной незавершенного Бога". Россия и русские темы преломились в его творчестве. Достаточно вспомнить стихотворения из цикла "Цари", в которых появляются Илья Муромец, Соловей-разбойник и царь Федор Иоаннович; прозаические миниатюры под названием "Истории о Господе Боге" (в одной из этих новелл можно найти известные слова о том, что "Россия граничит с Богом"); и, наконец, "Часослов", которую Константин Азадовский считает главной "русской книгой" Рильке. В интервью DW Азадовский сказал о "Часослове" так: "Это – образ русской духовности, русские молитвы, сложенные тончайшим немецким поэтом-лириком, и за одну эту книгу русские должны быть ему благодарны".Я думаю, что при изучении творчества Рильке или "Слова о полку Игореве" учителям, школьникам и студентам будут интересны эти нюансы.


     

    13.06.2013 | 22:05
    В. К. Пользователь

    Такого я еще не встречал. Идея интересная. Но востребовано ли это учителями литературы?


     

    avatar 13.06.2013 | 17:06
    Валерий Ганузин Пользователь

    На 3. Говорю о другом. О первоисточниках, рукописных вариантах с исправлениями авторов и рецензентов. Первоисточник должен сопровождаться пояснениями о первоначальном и современном названии произведения, что привело к этим изменениям, дате написания и дате публикации, где хранятся архивные рукописи и можно-ли ими воспользоваться при работе со школьниками и студентами, краткий рассказ о происхождении данного произведения, при необходимости-данные о судьбе автора и т. д.Начать можно с произведений А. С. Пушкина...


     

    12.06.2013 | 17:03
    В. К. Пользователь

    Учителям истории стоит посмотреть и еще один уникальный межархивный проект – сайт «Документы Советской Эпохи».http://sovdoc.rusarchives.ru/#main


     

    12.06.2013 | 16:55
    В. К. Пользователь

    А что касается представленного проекта, то это не только хорошее, а очень хорошее начинание. И это начинание дает повод поговорить о дидактических возможностях Интернета. На мой взгляд, интеграция Интернета в образовательный процесс - это одна из насущных задач для нашей школы. Как ее решать? Что для этого необходимо? И что этому мешает? Вот лишь некоторые вопросы, на которые стоило бы найти ответы.


     

    12.06.2013 | 16:43
    В. К. Пользователь

    О каком ресурсе по литературе идет речь? Электронных библиотек в Интернете очень много. Или говорите о другом?


     

    avatar 11.06.2013 | 21:27
    Валерий Ганузин Пользователь

    А смогут и захотят-ли создать такой ресурс по русской литературе? От кого это зависит?


     

    avatar 11.06.2013 | 21:20
    Валерий Ганузин Пользователь

    Хорошее начинание. С первоисточниками смогут познакомиться интересующиеся школьники и студенты, учителя и преподаватели ВУЗов. А еще недавно эта идея подвергалась критике и сомнениям со стороны учителей на Педсовете.


     

Дата регистрации: 19.08.2007
Комментарии:
9
Просмотров 46
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+