Личный кабинет
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Апробация электронных учебных пособий в СОШ № 750




Апробация электронных учебных пособий в СОШ № 750


В 2013-2014 году мы вышли на новый уровень внедрения ЭУ и ЭУП. Обучения в 10 профильном классе проводится по ЭУ, поставляемое фирмой "Азбука".

Работа по ЭУ предполагает внедрение системно-деятельностного и компетентностного подходов к обучению при реализации ФГОС основного общего образования посредством:

- поддержания и повышения мотивации учащихся к самообразованию;

- поддержки индивидуальных образовательных траекторий;

- установления межпредметных связей с другими предметами, в частности, с информатикой и ИКТ;

- повышение качества образования учащихся, в том числе, при дистантной форме обучения;

- формирование в ОУ высокотехнологической среды для

преподавания, повышение компетентности педагогических кадров;

- повышение квалификации учителей посредством применения инновационны учебных материалов в рамках изменения основных педагогических характеристик учебного процесса – деятельностных и коммуникативных;

- создание, апробация и тиражирование методических рекомендаций по внедрению ЭУ и ЭУП в образовательные учреждения г. Москвы и РФ.

Введение в учебный процесс ЭУП позволяет усилить эмоциональное восприятие учебной информации; повысить мотивацию обучения за счет возможности самоконтроля, индивидуального, дифференцированного подхода к каждому обучаемому; развить процессы познавательной деятельности; создать условия для формирования умений самостоятельного приобретения знаний.

Внедрение интерактивности, позволяющей развивать активно-деятельностные формы обучения позволяет надеяться на эффективное, реально полезное расширение сектора самостоятельной учебной работы учащегося. Таким образом, основой общей теории компьютерных технологий обучения должно стать развитие деятельностной активности обучаемого (формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникативных технологий ФГОС).

В процессе работы с ЭУП у обучающихся формируется основа культуры исследовательской и проектной деятельность, необходимая для поиска передачи и обработки нужной информации в информационном открытом пространстве сети Интернет. (ФГОС).

Совершенствуется коренное изменение функций педагога, который вместе с обучаемыми все более становится исследователем, программистом, организатором, консультантом.

Необходимость повышения качества и обеспечения равных возможностей доступа к образовательным ресурсам всех обучающихся, вне

зависимости от формы обучения (доступности получения качественного основного общего образования ФГОС).

В ходе открытия инновационной площадки по апробации электронных учебников, с целью изучения отношения к электронным учебникам основных субъектов образовательного процесса, было проведено анкетирование учащихся 10-го класса, их родителей и учителей школы. Анкетирование проводилось в октябре 2013 года. Были получены следующие результаты:

Результаты анкетирования учащихся.

Учащимся были предложены вопросы, отвечая на которые, нужно было оценить различные качества, которыми, как они предполагают, обладают электронные учебники по шкале от 0 до 4.

На диаграмме видно, что учащихся дали максимальную оценку «4 балла» и близкие к максимальной оценки: «3,6» и «3,8 балла» пунктам, выражающим удобство эксплуатации электронных устройств (зеленые графики). Это показывает, что учащиеся 10 «А» класса не испытывают затруднений в работе с различными гаджетами (электронными, книгами, планшетами, ноутбуками) Интернет-ресурсами, пользовательскими компьютерными программами и технически готовы к использованию в учебном процессе электронных учебников.

Прочность и надежность электронных устройств вызывают сомнения у учащихся: средний балл – «3,2» (синие графики). Большинству учащихся нравится современный внешний вид электронных устройств – «3,5 балла».

Графики, связанные с удобством чтения и познавательными процессами: восприятием, памятью, отмечены на диаграмме желтым цветом. Достаточно высокие баллы – «3,6» учащиеся поставили за удобство чтения, видимо чтение с электронного носителя стало для большинства ребят привычным. Однако, невысокие баллы при ответах на вопросы:«Я смогу хорошо понимать прочитанное в электронном учебнике» («3,3») и «Мне будет удобно запоминать материал из электронного учебника» («3,1») –

свидетельствуют о том, что учащиеся сомневаются, смогут ли они успешно понять и запомнить учебный материал электронного учебника. Это может быть связано с тем, что школьники воспринимают портативные электронные устройства как средство общения через интернет, поиска информации, игр и пока еще не занимались серьезной работой с оцифрованной информацией, требующей глубокого понимания и запоминания.

Хотелось бы отметить, что анкетирование проводилось на этапе подготовки к введению в 10 «А» классе электронных учебников. На этом этапе еще не все учащиеся знакомы с этим ресурсом.

Выводы:

Анкетирование учащихся показало, что, в целом, отношение учащихся к введению электронных учебников положительное. Учащиеся имеют достаточную подготовку по ИКТ для того, чтобы успешно осваивать ресурс.

Результаты анкетирования родителей.

Родители отвечали на два вида вопросов: оценивали предполагаемые качества, электронных учебников по шкале от 0 до 4, а также выбирали один из вариантов ответа в вопросах о том, какой учебник лучше и о готовности оплатить электронные учебники.

Родители учащихся дали наибольшие оценки: «3,8», «3,7» и «3,6 балла» пунктам, выражающим удобство эксплуатации электронных устройств (зеленые графики).

Родители согласны с тем, чтодетям нравится внешний вид электронных устройств (по сравнению с бумажными книгами)–«3,6 балла». Но они сомневаются в прочности и надежности электронных устройств – «2,8», «2,6 балла» (синие графики).

Желтые графики, связанные с удобством чтения и познавательными процессами: восприятием, памятью, отражают сомнения родителей по поводу того, что «ребенок сможет хорошо понимать прочитанное в электронном учебнике» - «2,8 балла», «ребенку будет удобно запоминать

материал из электронного учебника» - «2,6 балла», «ребенку будет удобно читать электронные учебники на планшете, в компьютере» - «3 балла».

Наибольшее значение для родителей имеет безопасность электронных устройств для зрения. Их беспокойство по этому поводу выразилось в низких баллах при ответе на вопрос:«Электронные учебники безопасны для зрения, если пользоваться планшетом, электронной книгой?» – «1,6 балла».

В среднем, цена учебника и цена электронного устройства устраивает родителей на 50% - «2,6», «2,4 балла».

Родителей также попросили сравнить электронные и бумажные учебники:

19% родителей считают, что лучше бумажный учебник;

38% родителей считают, что лучше электронный учебник;

44% считают, что бумажный учебник так же хорош, как и электронный.

По поводу возможности оплатить электронные учебники для своих детей, родители высказались следующим образом:

75% опрошенных родителей готовы оплатить учебники;

Трое родителей сообщили, что испытывают трудности с оплатой;

1 родитель не желает оплачивать электронные учебники, так как не видит в них необходимости для своего ребенка.

Выводы:

Большинство родителей десятиклассников положительно настроены по отношению к введению электронных учебников и согласны их приобрести. У родителей вызывает беспокойство безопасность электронных устройств для зрения детей, а также они сомневаются в том, что дети смогут читать, понимать и запоминать оцифрованную информацию так же хорошо, как печатную.

Результаты анкетирования учителей.

Вопросы, на которые отвечали учителя, существенно отличались от тех, на которые отвечали дети и родители и требовали однозначного ответа: «да» или «нет».

Большинство опрошенных учителей ответили положительно на вопросы, связанные с организацией деятельности учащихся на уроке с помощью электронного учебника (зеленые графики).

95% учителей считают, что работа по электронным учебникам поможет им организовать исследовательскую деятельность учащихся;

85% согласны с тем, что самостоятельность учебной деятельности учащихся при работе по электронному учебнику повысится;

80% - что учебник способствует формированию у школьников новых компетенций (универсальных учебных действий).

На вопрос «Повысится ли учебная мотивация учащихся при введении электронного учебника по вашему предмету?» положительно ответили 80% опрошенных учителей (желтый график).

Оранжевые графики иллюстрируют ответы учителей на вопросы, сравнивающие электронный и бумажный учебники. В пользу электронного учебника высказались 75% и 65% опрошенных.

Мнение учителей о распределении учебного времени и оптимизации нагрузки учащихся выражают розовые графики. 80% учителей считают, что учебный процесс будет проходить более интенсивно и динамично, а электронный учебник поможет в оптимизации учебной нагрузки учащихся.

На вопрос второй части анкеты, о том какова должна быть доля электронных учебников по их предмету учителя ответили следующим образом:

0 - достаточно бумажных учебников;

21% - электронные учебники могут полностью заменить бумажные;

37% - эффективнее использовать и бумажные и электронные учебники;

42% - нужен переходный период, во время которого будут использоваться и электронные и бумажные учебники, а затем – только электронные.

Вывод:

Большинство опрошенных учителей школы положительно относятся к введению электронных учебников. Они считают, что этот ресурс позволит обогатить учебный процесс. Большинство учителей отмечают необходимость переходного периода, во время которого, будут использоваться оба вида учебников.

Практически все учащиеся и учителя, участвующие в апробации, отметили:

- простоту пользования ЭУ;

- повышение у учеников мотивации и интереса к работе с учебным предметом;

- удовольствие при использовании ЭУ на уроках и дома;

- активность изучения и использования всех его функций.

Учителя констатируют, что работа с ЭУ способствует формированию таких предметных, интеллектуальных и общеучебных компетенций, как способность быстрого восприятия учебного материала, развитие визуального внимания и умения анализировать, оценивать результат, умение планировать работу по выполнению задания, информационная культура и коммуникабельность.

Учителя отмечают:

- повышение учебной самостоятельности школьников;

- автономная деятельность учащихся повышает личную ответственность ребенка;

- самостоятельность принятия решений, заряд позитивных эмоций, порождают уверенность в себе.

Практически все учителя-участники изъявили желание:

- иметь возможность закачивать и удалять контент на устройства учащихся;

 - добавлять ссылки, комментарии, заметки к электронным учебникам;

- получить единый доступ не только до учебников, но и задачников, практикумов, хрестоматий, мультимедийных и интерактивных образовательных ресурсов и т.д.

- обмениваться лучшими практиками использования ЭУ;

- использовать электронные учебники на личных устройствах без подключения к сети интернет.

Авторы: Панфилова Е.В. - зав. учебной частью, Давшиц С.Н. - учитель информатики, Кручок А. М. - учитель математики, Потошина Е.В. - педагог-психолог.

 

 




    24.02.2014 | 21:23
    Ольга Романова Пользователь

    to Виталий Адольфович Каймин. Вы какой САН ПИН читаете и для каких устройств?!? В вашей школе компьютеры времен 1991 года?

    Продолжительность непрерывного использования в образовательном процессе технических средств обучения устанавливается согласно таблице.

    // СанПиН 2.4.2.2821-10

    Таблица: http://img.rg.ru/pril/46/50/41/5430_23.gif

    Источник: http://www.rg.ru/2011/03/16/sanpin-dok.html

    Согласно ему НЕПРЕРЫВНАЯ длительность использования компьютера 15-25 минут. Общее время работы в течении ДНЯ не регламентировано. Как правило, работа на компьютере всегда чередуется с другой деятельностью ...


     

    24.02.2014 | 17:14
    Оксана Горбачева Пользователь

    общие фразы ни о чём.
    оценивать можно только конкретный ЭУ для конкретной школы (класса)


     

    24.02.2014 | 14:50
    Виталий Каймин Пользователь

    В Москве Неудачно Завершился Проект с Электронными Учебниками ЭОР Нового Поколения.
    В Депратамент Образования Москвы поступило много писем о Нарушениях санитарных ном и требований САН ПИН при работе школьников с персональными ЭВм от 1991г.
    СанПиН запрещает школьникам всем работу на ЭВМ более двух часов в неделю.
    Ге Знание САН ПиН не освобожддает Ни Директоров, ни Учителей, ни педагогов за нанесение вреда Здоровью Школьникам - Вред Зрению - ЯКатаракта, Глаукома, Миопия, Астигматизма и школьников и у студентов и у преподавателей приняли массовый характер в Китае, Японии и Россиии.
    В Москве в моем родном МИЭМ проверка зрения у студентов и у преподавателей повдтердила катаракту у студентов третьего курса МИЭМ после работы на практике в лаюе ненадежности Кофанова и катаракту у преподов каф.Кибернетики МИЭям зав.Афонькин и Трупников = хронический алкоглик с 1989г.
    В Вышке = ВШЭ на каф.Кибернетики систематически пьют профессора и преподаватели для снятия катаракты??? которую в Москве считают неизлечимой болезнью все акулисты Москвы.
    ВАКаймин,доктор наук,проф.МПГУ,научный рук.проекта ТелеМедицина в Москве, с 2013г.


     

Дата регистрации: 21.05.2009
Комментарии:
3
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+