Личный кабинет
Человек как воспитатель и воспитуемый

Антуан де Сент-Экзюпери






2011-06-29

Добавил бы то, что не нашел год назад – «Маленького принца» с Жераром Филиппом, да – не помещается. Но вот есть еще немного места для еще одной – нет – аж для двух! - части «Времен года» с Анне-Софи Муттер, коей я сегодня и поздравляю Антуана, который ведь так любил скрипку.

Внимательно ли вы слушали то, что я выкладывал вам во вчерашней рассылке – тут ведь Вивальди, которого никто никогда так не слышал – это вам не популярные нынче «аутентичные» изыски – тут караяновский Вивальди, господа – Вивальди не для услаждения праздных ушей в подземных переходах - нет. Тут Вивальди – казалось бы, до оскомины уже заслушанный Вивальди – это то самое «нас повело неведомо куда!».

Только нужно слушать, целиком предав себя этой музыке! Вслушиваясь в каждый звук, в каждую неожиданную, но как вдруг оказывается – единственно верно найденную Караяном и Анной интонацию.

И что тут делает – нет, как раз - не «делает» - это надо слышать! – Анна! Нет, все-таки - они со стариком Караяном вместе.

Даже вот и тут – в этих двух частях из «Лета», особенно – во второй половине первой части, начиная с третьей минуты – слушайте, слушайте внимательно!

Думаю, даже и сам «рыжий» изумился бы тому, что он тут написал!

А ведь все ноты тут безупречно – на месте!

Только, быть может – впервые как раз – на действительном своем месте! Ибо взяты от впервые услышанного, выслушанного живого целого, которое и есть собственное «начало» этой музыки. И которое, друзья – неужели же вы не «слышите» этого?! – есть маленькое таинство, маленькая мистерия слуха, его преображения.

Но, таким-то, таким – изумляющим даже и самого «автора», даже и ему дающему «выйти» из слушания – «своей» же - музыки с другим уже, новым «ухом» - таким - «ис-целяющим», «берущим от-» нового и прежде невозможного целого – и должно быть всякое настоящее чтение.

И это – ровно то, о чем мы вели речь на вчерашнем семинаре, в разговоре, инициированном Маргаритой Липартиани.

Как же это возможно, друзья – такое чудо и таинство слышания?!

У меня нет ответа.

Похоже, даже и у нашей - все про это знающей - Маргариты, его тоже нет.

Ну, и - слава богу!

Это, по-моему, самое красивое и самое печальное место на свете. Этот же уголок пустыни нарисован и на предыдущей странице, но я нарисовал еще раз, чтобы вы получше его разглядели. Здесь Маленький принц впервые появился на Земле, а потом исчез.

Всмотритесь внимательней, чтобы непременно узнать это место, если когда-нибудь вы попадете в Африку, в пустыню. Если вам случится тут проезжать, заклинаю вас, не спешите, помедлите немного под этой звездой! И если к вам подойдет маленький мальчик с золотыми волосами, если он будет звонко смеяться и ничего не ответит на ваши вопросы, вы, уж конечно, догадаетесь, кто он такой. Тогда - очень прошу вас! - не забудьте утешить меня в моей печали. Скорей напишите мне, что он вернулся...

Антуан де Сент-Экзюпери

… Хочу закончить свою книгу. Вот и все. Я меняю себя на нее. Мне кажется, что она вцепилась в меня, как якорь. В вечности меня спросят; «Как ты обошелся со своими дарованиями, что сделал для людей?» Поскольку я не погиб на войне, меняю себя не на войну, а на нечто другое. Кто поможет мне в этом, тот мой друг… Мне ничего не нужно. Ни денег, ни удовольствий, ни общества друзей. Мне жизненно необходим покой. Я не преследую никакой корыстной цели. Не нуждаюсь в одобрении. Я теперь в добром согласии с самим собой. Книга выйдет в свет, когда я умру, потому что мне никогда не довести ее до конца …

Антуан де Сент-Экзюпери

[/color]Говорить об Экзюпери – значит говорить о его «Цитадели».

Но ведь это значит – говорить о чем-то прямо-таки ортогональном всему, о чем мы обычно говорим, говоря «о литературе».

И – ортогонально всему, как мы это делаем.

Ибо - тут не приходится искать ни сюжета, ни логики повествования, ни даже отдельных красивых афоризмов и «парадоксальных» мыслей», ни явного, ни скрытого, тайного – открытого только для «посвященных» – эзотерического смысла, ни – тем паче – «учения».

Их тут нет.

Их тут не водится.

Никого тут нет, ничего: «Оставляю вам дом сей пуст!»

Вопреки всем и всяким - расхожим и не очень – чтениям.

Вопреки всем этим глубокомысленным «авгуровым подмигиваниям», о которых предупреждал нас Мераб.

Их тут нет, «потому что их тут не может быть никогда»!

Если бы они были, не было бы Экзюпери.

Если бы мы стали читать его в эту сторону, это означало бы, что мы и из него делали бы только великого – да, конечно, «великого»! – имитатора и фокусника, вроде Эко, который сам себе, выглядывая в окно, прости господи, фигу показывает! Что ж: это тоже еще нужно суметь, да и фига тут не всякая хороша будет.

И это – не потому, что эта его «Цитадель» – не закончена.

Но, наоборот - она и не закончена, не может быть закончена - в обычном смысле - и не должна быть «законченной», то есть не может быть самодостаточной, «окуклившейся» в себе, не может быть «закрытой», а не - разомкнутой и не размыкающей.

Не может быть таковой, дабы не закрывать собой возможность действительного понимания – только, конечно, уже –не ее понимания (хотя вот то ее понимание, о котором я сейчас речь веду - понимание того, чем она на самом деле является, или даже – хотя бы и прежде всего – чем не является, понимание это и важно – как условие возможности (то есть - как то «понимание штрих», «понимание понимания», на примере аналитики которого я не раз демонстрировал вам идею «интенционального анализа») – так вот «Цитадель» и не может быть иной, дабы не закрывать понимания того, чему она исправляет пути – пониманию того, что ею по-нимается – ею может быть уловлено и пере-дано - нам, понимающим.

Да, но о чем это я опять и к чему?

Ну, завтра вот о проблеме «целостности» на нашем семинаре говорить будем – полдюжины самых, что ни на есть в нашей ойкумене рафинированных умов.

Но ведь, чтоб «о» ней – о Целостности этой (будь она неладна) - разговор вести, завести, надобно ведь его – разговор оный - «от-» нее-то и вести.

Надобно ее – Целостность эту - в этом разговоре этим разговором еще, быть может, уловить и его – разговор этот - оттуда возобновлять.

Вот ведь чем должна быть тут речь – «мысле-речь», «раз-мышление», «дис-кУрс», если хотите.

Она, эта речь должна быть таковой, дабы от-крывать пространство Встречи, а не закрывать его.

Чем и есть она – на каждый странице, в каждой фразе «Цитадели».

Если только действительно нам удается однажды взять ее, по-вести от того Целого, которого ведь, к тому же, всегда еще нет, которое само через развертывание этой - от-нее себя в каждом слове берущей –речи вновь и вновь себя рождает, устанавливает, возобновляет.

Да – и Экзюпери тут – «монаден». Только вот и это нужно понимать не в смысле - расхожего же, опять - чтения завтрашнего именинника – Готфрида Вильгельма нашего Лейбница – вот и он (да, Слава, да!) еще не прочитан – «чего не хватишься – ничего у них, у этих философов нет!».

Только и о нем рассылки не ждите. Хотя о нем - прежде всего, в связи с его странными занятия И Цзином (!) - я в свое время и много думал.

Ну, вот. Время наблюдаете?

А мне еще картинки вам – какие же детские книжки без картинок? – искать. И «Маленького принца» (для тех. кто по-французски разумеет) в чтении Жерара Филиппа (где-то было такое).

Эх, Антуан – куда ты на своем самолетике (или на чем там принцы летают) залетел? Ты тут – сплошное не-к-стати!

А весь Экзюпери – тут:
http://lib.ru/EKZUPERY/

Рене
[attachment=46145:Антуан_д...рав_Рене.jpg]
[attachment=46131:1_Антуан...ИЙ_ПРИНЦ.doc] [attachment=46130:Антуан_д...й_1942г..jpg] [attachment=46132:2_Антуан...Цитадель.doc] [attachment=46133:3.jpg] [attachment=46134:3_Письмо...лая_С....doc] [attachment=46135:p_vie1_ph11.gif] [attachment=46136:Маленьки...4___48кб.mp3]


    30.06.2012 | 22:21
    Борис Бим-Бад Пользователь

    Очень сложное. Эта книга - не для чтения подряд. Лучше - по абзацам, по главкам. И вызывает столько мыслей и чувств! Антонина Ивановна, это у всех так. Огромное спасибо Вам за Ваш серьёзный интерес к раздумьям о тайнах жизни!


     

    avatar 30.06.2012 | 21:56
    Антонина Тузова Пользователь

    Прочла вчера " Цитадель". Читала долго..Каждая фраза, каждый абзац - отдельное произведение. А вместе...- бессонная ночь... .Такие противоречивые чувства вызвала... .Надо читать не один раз.


     

Дата регистрации: 21.10.2006
Комментарии:
2
Просмотров 46
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+