Личный кабинет
Исследование, творчество, поиск.

Антон Семенович Макаренко и его педагогика.






Антон Семенович Макаренко родился (1) 13 марта 1888 года в городе Белополье Сумского уезда Харьковской губернии в семье рабочего-маляра вагонных железнодорожных мастерских. Работал учителем. Стал широко известен в начале 1920-х годов, когда предложил решение проблемы беспризорников. Как позже выяснилось, подобный успех был связан прежде всего с личностью самого Макаренко, и после его смерти ничего подобного уже добиться никому не удалось. Подобная модель организации производства в западных странах стала широко практиковаться после второй мировой войны и дала положительный эффект. Труды А. С. Макаренко, особенно "Педагогическая поэма и "Флаги на башнях", переведены на многие языки. Велико число последователей Макаренко среди прогрессивных педагогов всего мира. Антон Семенович уделял огромное внимание и вопросам семейного воспитания. Он утверждал, что семья должна быть коллективом, в котором дети получают первоначальное воспитание и который, наряду с учреждениями общественного воспитания, влияет на правильное развитие и формирование личности ребенка. А. С. Макаренко справедливо подчеркивал, что истинный авторитет родителей, основанный на разумных требованиях к детям, нравственном поведении самих родителей, а также правильный режим жизни семьи — важнейшие условия хорошо поставленного семейного воспитания. Он дал советы родителям, как воспитывать детей в труде, как правильно организовать в семье отношения детей разных возрастов, помогать детям в учебе, руководить их играми, укреплять их дружбу с товарищами: "Ваше собственное поведение - самая решающая вещь. Не думайте, что вы воспитываете ребенка только тогда, когда с ним разговариваете или поучаете его, или приказываете ему. Вы воспитываете его в каждый момент вашей жизни, даже тогда, когда вас нет дома. Как вы одеваетесь, как вы разговариваете с другими людьми и о других людях, как вы радуетесь или печалитесь, как вы смеетесь, читаете газету... - все это имеет для ребенка большое значение". Разве это все сейчас не нужно? По- моему, просто необходимо.


    16.03.2010 | 00:07
    Елена Малахова Пользователь

    Идеология приходит и уходит, а ценности остаются. И их создают люди. На этот счет есть притча. Один из учеников решил проверить прозорливость и мудрость соего учителя. Он поймал бабочку, зажал ее между ладонями и решил спросить у учителя, что у него в руках: живое или неживое? Если учитель ответит, что живое, то он сожмет ладони и бабочка погибнет. Если ответит, что неживое, он разожмет ладони и выпустит бабочку. Так ученику хотелось, чтобы учитель не нашел правильный ответ. Учитель ответил: "Все в твоих руках!".


     

    15.03.2010 | 23:54
    Валерий Столов Пользователь

    А разве процессы образования и воспитания неотделимы от идеологии, господствующей в обществе?


     

    15.03.2010 | 23:45
    Елена Малахова Пользователь

    Я имею в виду вечные ценности, которые потому и вечны, что они на все времена. А то, о чем Вы говорите, называется это идеологией.


     

    15.03.2010 | 23:40
    Валерий Столов Пользователь

    Почему не может? Вот, скажем, были религиозные нормы, а затем люди от них отказались. Тот же Макаренко, например. утверждал другие нормы - коммунистические. Прошло время - и люди уже коммунистические нормы объявили устаревшими. Появились новые, либеральные. И они тоже со временем перейдут в разряд устаревших. Так что нормы появляются и отмирают.


     

    15.03.2010 | 23:28
    Елена Малахова Пользователь

    Стараться всем - не значит идти в одном направлении. Есть определенные нормы: нравственные, религиозные... И эти ценности никто заменить не может. Валерий Борисович, я это имела в виду и это нашла в некоторых трудах А.С.Макаренко.


     

    15.03.2010 | 23:19
    Валерий Столов Пользователь

    Это - не прогресс, это - тоталитаризм, когда все - и непрменно в одном направлении. А что делать тем, кому со всеми не по пути? Вот в этом я с Макаренко согласиться не могу и эти его идеи актуальными не признаю.


     

    15.03.2010 | 23:12
    Елена Малахова Пользователь

    Так я о том же и говорю - надо стремиться к идеалу. Только без воспитания ничего не получится. И надо, чтобы все старались в этом направлении. Это и есть прогресс.


     

    15.03.2010 | 23:06
    Валерий Столов Пользователь

    Почему страсти? Это совершенно нормальная религиозная т. зрения: что человечество по мере своего развития всё дальше удаляется от билбейского идеала, но непременно вернётся к нему, когда наступит время Мессии.


     

    15.03.2010 | 23:02
    Елена Малахова Пользователь

    Валерий Борисович, какие страсти Вы пишете! И все же, я считаю, что будущее на пустом месте не строится. Это доказали история и литература.


     

    15.03.2010 | 22:51
    Валерий Столов Пользователь

    Елена Васильевна ,так, может - идеал в прошлом, а не в будущем? Впрочем, Макаренко бы меня убил за такие идеи. Застрелил бы из своего нагана недрогнувшей рукой...


     

Перейти к странице:
Дата регистрации: 10.01.2010
Комментарии:
17
Просмотров 82
Коллеги 0
Подписаны 1
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+