Личный кабинет
Мой блог

Анализ повести Н.С.Лескова "Несмертельный Голован"






Композиционные особенности повести

Повесть "Несмертельный Голован" была написана Лесковым в 1880 году.
Эпиграфом к повести служат слова из Евангелия от Иоанна;"Совершенная любовь изгоняет страх ".Смысл эпиграфа остается непонятным до самых последних страниц повести. Лесков интригует читателя историями о богатыре Головане, раскрывая его тайну лишь в залючении произведения.
Начиная повесть словами:"Он сам почти миф, а история его легенда,"автор заявляет о своем герое как о выдающейся личности из народа, способной на такие поступки, дела, чтобы о них помнили и говорили даже после его смерти.
Читая повесть, мы знакомимся с описанием главного героя :" В нем было, как в Петре Великом, пятнадцать вершков ; сложение имел широкое...Спокойная и счастливая улыбка не оставляла лица Голована на минуту"... и т.д.
Лесков знакомит читателя с подвигами Голована: спасение Аннушки и ребенка от бешеного пса, избавление крестьян от напасти - "пупыруха", показывает необыкновенное трудолюбие героя и почтительное отношение к нему крестьян, да и не только.Ведь сам Ермолов помог ему откупиться от крепостной зависимости и начать жить самостоятельно.
Непонятным народу является лишь "один грех Голована" - Павла, но за это его не судят, а лишь не понимают. Кульминацией повести, на мой взгляд, является появление Фрапешки.Только он один позволяет себе непочтительное отношение к Головану: бьет его, требует деньги, не вызывая гнева, делает его смиренным.
Раскрытие тайн Голована происходит в конце повести, во время встречи автора с бабушкой Александрой Васильевной. Отец Петр открыл ей правду о настоящей праведности и нравственной чистоте человека, которого в народе прозвали "Несмертельным Голованом."

Изображение народной жизни

Глубинное знание народной жизни, глубокое уважение к русскому народу, его обычаям, бедам, радостям делает произведение Лескова патриотичным.
Рисуя образ легендарного русского богатыря, выбранного самим народом себе и в утешители, и в советчики, и в избавители от злой напасти , автор тем самым показывает идеал русского человека из народа.
"В горестные минуты общего бедствия среда народная выдвигает из себя героев великодушия, людей бесстрашных и самоотверженных", - пишет Лесков. Именно к нему, несмертельному Головану, народ идет за помощью, а не к барину, священнику и т.п., идет потому, что нельзя "... такому человеку не верить: он свою плоть за людей с живых костей срезал".
Постоянные заботы и беды русского народа описывает Лесков, не приукрашивая действительности ; "Смерть шла об руку с голодом и друг друга поддерживали. Голодающие побирались у голодающих, больные умирали "борзо", то есть скоро, что крестьянину и выгоднее. Долгих томлений не было , не было слышно и выздоравливающих". Необходимую помощь народ ждет не от бога, не от правительства, а от Голована, которого за его праведность наделяет мифическими качествами. Народ ищет силу, противодействующую злу, в самом себе. И находит ее, потому что не перевелись богатыри в русской земле.
Темный, непросвещенный народ посмеивается над "астрономом" Антоном, издевается, бьет его, признает дурачком. Дружба Голована с Антоном не вызывает насмешек, а лишь придает таинственность образу "народного заступника", который не обидит слабого и всегда придет на помощь в трудную минуту.
Без веры в таких людей невозможно было русскому народу жить. Питая и взращивая таких богатырей, как Голован, русская земля стоит и стоять будет.

Смысл названия

Повесть "Несмертельный Голован" названа в честь главного героя.
Лесков на страницах повести объясняет значение этого данного народом прозвища." Прозвище "несмертельного", данное Головану, не выражало собой насмешки и отнюдь не было пустым, бессмысленным звуком - его прозвали несмертельным вследствие сильного убеждения, что Голован - человек особенный; человек, который не боится смерти."
Ведь только один Голован "...безбоязненно входил в зачумленные лачуги и поил зараженных не только свежею водою, но и снятым молоком...
шнырял из лачужки в лачужку, чтобы промочить из склянницы засохшие уста умирающих или поставить мелом крест на двери; если драма жизни здесь уже кончилась и занавес смерти закрылась над последним из актеров".
По мнению народа, Голован что-то знал и имел потерянный аптекарем чудодейственный безоар- камень, помогающий лечить страшные болезни.Но все народные сомнения были развеяны, когда Панька, "разноглазый мужик с выцветшими волосами", подсмотрел за Голованом и увидел, как тот, не щадя себя, избавил народ от напасти.

Народные представления о добре и зле на страницах повести

Народ на страницах повести живет своими предсталениями о добре и зле.
Добро - это прежде всего трудолюбие, здоровье, которые приносят достаток в cемьи. Также важно для русского человека и единение с природой. Природа, мать-земля-кормилица, отношение к ней у народа трепетное и уважительное. В жизни случается всякое, поэтому необходима взаимопомощь и обязательное наличие "народного заступника ", на которого можно положиться в труlную минуту - Голована.
Нечестность, ложь и обман отвергаемы русским народом. Лесков - сатирик показывает истинно народное отношение к исцелению "расслабленного Фотея", во время которого процветает воровство, ловкачество. Не верит народ священникам и их "хитростям", верит в себя свои силы и своих избранников. Осуждается нравственная нечистота, лень. Непонятны народу отношения Голована с Павлой, занятия звездочета Антона, но таковы нравственные устои, и Лесков реалистично показывает это на страницах повести.
"Рекрутчина" , эпидемии, прочие напасти - зло, с которым не справиться. Но тем не менее ,благодаря стремлению жить и неиссякаемому оптимизму, русскому крестьянину и это становится по плечу .
Умение "выкрутиться" из любой ситуации, "сварить кашу и топора" показаны Лесковым на страницах повести.

Христианское язычество или языческое христианство
На страницах повести Н.С.Лесков затрагивает тему вероисповедания главного героя. Герой не боится смерти и бесконечно добр по отношению ко всем людям без исключения. Как и все лесковские "праведники ", он "сумнителен в вере".
"И, наконец, сами обстоятельства ставили Голована в несколько странное положение: неизвестно было- какого он прихода...Холодная хибара его торчала на таком отлете, что никакие духовные стратеги не могли её присчитать к своему ведению, а сам Голован об этом не заботился и, если его уж очень докучно распрашивали о приходе, отвечал
- Я из прихода творца -вседержителя, - а такого храма во всем Орле не было".
На вопросы о вере Голован отвечал уклончиво, но тем не менее ходил к отцу Петру в Борисоглебский собор "совесть проверять".
Не соблюдая важнейших христианских обычаев ( об этом нет ни слова на страницах повести), Голован был человеком с совестью "снега белей". Нравственные устои героя как представителя русского крестьянства были привиты ему с детства. Полное единение с природой неразрывно связано с языческими представлениями о ней. Основные языческие праздники навек слились с культурой и бытом русского народа. Христианство же отвергнуто не было, но соединилось с язычеством. Христианские праздники стали восприниматься подобно языческим: " и настали дни успокоения: поля и луга уклочились густой зеленью, и привольно стало по ним разъезжать молодому Егорию светлохраброму, по локоть руки в красном золоте, по колени ноги в чистом серебре, во лбу солнце, в тылу месяц, а по концам звезды перехожие...".Христианство стало на Руси языческим, т.е . своим, родным. Таким принял и понял его народ.
В чем состоит и в чем утверждается праведность Голована.
На мой взгляд, праведность Голована состоит во всей его честной, праведной жизни. Никого не обманывая, без хитростей и лукавства, жил Голован, трудился усердно, взращивал своих коров, обеспечивал дворян продуктами высшего достоинства: молоком, сливками, маслом. Не имел себе соперников. Он был прекрасным сыном, братом, заботящимся о своих родственниках. Никогда не отказывал в помощи людям; " умел сводить шелуди и коросту...;вынимал соленым огурцом жар из головы, знал, что травы надо собирать с Ивана до полу- Петра , и отлично "воду показывал", то есть где можно колодец рыть "... , был в народе чем-то вроде нотариуса, потому как слыл справедливым человеком.
Утверждается же его праведность, когда снимается завеса тайн с его личности. Все чудеса вокруг этого незаурядного человека объясняются естественными причинами. Ногу резал, потому чумной прыщ вскочил, а от этого другого спасения нет. Был девственником, и с Павлой "жили по любви совершенной...-ангельски". "Исцеленного Фотея" не выдал по причине совершенной любви к Павле, так как это вовсе и не Фотей был, а беглый солдат Фрапошка - законный муж Павлы. Совершенство Голована на грани святости. Он, " строгостью к себе и снисходительностью к другим достигший высоты совершенного самоотвержения", напоминает Лескову Жильята, героя романа Гюго "Труженики моря".

Особенности повествовательной манеры , языка стиля Лескова

Выходец из семьи , где причудливо переплелись четыре сословия - духовное, дворянское, чиновное и купеческое, Лесков с детства познал простонародный быт. Он, по словам Горького, был вооружен "не книжным, а подлинным знанием народной жизни. Он прекрасно чувствовал то неуловимое, что называется "душою народа".
Повествование "Несмертельного Голована " ведется от лица автора. Причем начинается повесть с детских воспоминаний ( от 1,5 до 7 лет ) Лескова, а заканчивается 10 лет спустя.
Именно детское восприятие автора доносит до нас народные легенды о Головане. Этот прием используется автором для того, чтобы как можно точнее передать народное восприятие картины мира в целом. Душа народа, его мировоззрение также чисты и непосредственны, как дети. Детское (сродни сказочному) понимание происходящего дает возможность писателю воссоздать этот мир загадочной русской души.
В заключении повести рассказчик взрослеет и выясняет причины и обстоятельства жизни легендарного Голована. Особое значение здесь имеет то, что открывает тайну его бабушка, которая несмотря на свое положение ( " была взята в замужество в дворянский род " не за богатство , а за красоту ") думала всегда простонародно и сохранила некоторую простонародность речи, то есть смогла сохранить себя. Именно ей открылось то, что неподвластно другим, а именно - душа народа.
Язык повести певучий, размеренный, необыкновенно близкий народному. В тексте изобилие народных слов и выражений...
Лесков в повести подошел к изображению жизни орловских крестьян с такой стороны, с какой не подходил ни один из писателей. В его творении запечатлена глубинная Русь с неподражаемым колоритом её жизни и быта. Своего героя - Несмертельного Голована- Лесков нашёл в самой гуще народа. Это лишь одна из сторон жизни России, но Лесков изобразил её ярко, широко, светло, как она представлялась ему самому, большому, неповторимому художнику.
учитель Поддубская Юлия Михайловна


Дата регистрации: 12.02.2012
Комментарии:
0
Просмотров 1162
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+