Личный кабинет
Курьёзы ГИА и ЕГЭ

Анализ "Аналитической справки ФИПИ" за 2014 год. Продолжение






Госпожа Г.С Калинова и Р.А. Петросова в своей аналитической справке « типичных затруднений выпускников при выполнении заданий ЕГЭ по биологии» за 2014 год, пишут, что «участники ЕГЭ затруднились объяснить, как происходит заражение таежным энцефалитом»
Далее они пишут, что только 29% выпускников правильно ответили на вопрос:

С1. Почему люди, работающие в тайге в весенне-летнее время, нередко заболевают тяжёлой
болезнью – таёжным энцефалитом? Объясните, как происходит заражение.
Элементы ответа:
1) в это время в тайге активизируются таёжные клещи, которые, питаясь кровью зверей и
птиц, становятся переносчиками возбудителей энцефалита;
2) клещи, попавшие на кожу человека, присасываются к ней и со слюной вносят в неё возбудителей энцефалита.


Позвольте усомниться в выводах о том, что: «Участники ЕГЭ затруднились объяснить, как происходит заражение таежным энцефалитом». Для многих регионов РФ – такие темы актуальны и многократно изучаются не только в курсе биологии, но и ОБЖ. Об энцефалите и его переносчике знает каждый первоклассник! В таёжной зоне РФ на опушках пригородных лесов установлены таблички с крупными рисунками клеща-переносчика и с предупреждающими текстами. Такие таблички невозможно не заметить. Они действуют не хуже навязчивой рекламы. В городских парках и на детских площадках ежегодно проводятся весенние мероприятия по противоклещевой обработке территории,- и население об этом многократно оповещается. В аптеках на видных витринах, уже при входе выставляются новейшие противоклещевые мази и спреи. В спортивных и туристических магазинах рекламируются ветровки-энцефалитки, костюмы, брюки и другое туристическое обмундирование для походов в лес. Ежегодно проводятся добровольные прививочные и страховые мероприятия среди населения. Адреса лабораторий пишут во всех местных газетах. Даже в детских садах после прогулки, дети внимательно осматривают друг друга и осматриваются воспитателем, не заполз ли клещ на тело. А для домашних животных продаются противоклещевые ошейники… и другие приспособления и т.д.
После такой массированной информационной атаки на тему таёжного клеща и энцефалита, только слепоглухонемой выпускник средней школы ответит неверно. А в «анализе» пишут, что всего лишь 29% ответили верно, а остальные 71% ответили неверно! Сомнительно…
Возможно, анализ проводился обобщенно по всей стране, а не по регионам (как средняя температура по больнице). Однако, достаточно взглянуть на карту распространения клещевого энцефалита , чтобы увидеть, что почти на половине территории РФ распространён клещевой энцефалит. Значит, как минимум 50% ответов школьников должны были быть правильными. Или вопрос о таёжном клеще задавался в регионах, где он не обитает или не является переносчиком энцефалита? В «анализе» об этом ничего не пишут… Я, почему-то уверена, что в Сибири и на Дальнем Востоке это задание выполнили стопроцентно верно, ну, или на 98% не меньше….


Дата регистрации: 07.01.2010
Комментарии:
0
Просмотров 12
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+