Личный кабинет
Курьёзы ГИА и ЕГЭ

Анализ "Аналитической справки ФИПИ" за 2014 год






Перед новым экзаменом заглянула на страничку ФИПИ, чтобы посмотреть «анализ типичных ошибок ЕГЭ» по биологии, дабы выпускники не допустили похожих ошибок.
Для 9-х классов аналитическая справка представлена только старыми записями за 2012 год, поэтому на ней останавливаться не буду. Для 11-х классов есть «Анализ типичных затруднений выпускников при выполнении заданий ЕГЭ по биологии» за 2014 год, написанный Г.С Калиновой, Р.А. Петросовой.
Сразу же взгляд зацепился за фразу: «Содержание и структура экзаменационной работы прошли многолетнюю апробацию. Качество работы обеспечивается многими составляющими, среди которых следует выделить стабильность теста…». Если под «стабильностью теста» и «многолетней апробацией» понимать многолетнее стабильно большое количество ошибок в тестах от составителей, то, пожалуй, остаётся только рассмеяться в ответ!
Далее по тексту: «Задания, включенные в экзаменационную работу, проверяют не только овладение выпускниками содержанием курса биологии, но и их биологическую грамотность и компетентность» Возникает закономерный вопрос, а проверяет ли кто-нибудь «биологическую грамотность и компетентность» самих составителей вопросов КИМ? Ведь от того, насколько грамотно и корректно составлен вопрос, зависит и качество ответа на него.
Например, составители тестов сетуют на то, что только 49% выпускников правильно ответили на простой вопрос об алкоголе.
А19. Алкоголь изменяет обмен веществ у человека и способствует
1) усилению пластического обмена
2) отложению кальция в костях
3) перерождению клеток печени
4) нарушению процесса образования витамина D


Я думаю, что школьники плохо отвечали не потому, что не знали последствий приёма алкоголя, а из-за неправильно заданного вопроса. О негативных последствиях приёма алкоголя кто только не информирует в школе на протяжении 11 лет. Кроме учебника биологии, химии, ОБЖ; учителей, классных руководителей и родителей об этом говорят на регулярных лекциях всевозможных советов профилактик и других организаций.

Правильный ответ №3 «Алкоголь способствует перерождению клеток печени». Но везде в учебной литературе употребляется словосочетание «жировое перерождение клеток печени», а не просто «перерождение клеток печени».
К тому же, надо добавить, что жировому перерождению клеток печени способствует не только алкоголь, даже в большей мере совсем другие причины, которых наберётся с десяток.
1. Заболевания с нарушением обмена жиров,- сахарный диабет, ожирение, гипертриглицеридемия
2.Перенесенный острый гепатит
3. Отравления. Токсическое воздействие на печень.
4.Радиационное излучение.
5.Неправильное питание. Нерегулярные приемы пищи, голодание, вегетарианство, сыроедение.
6.Заболевания, связанные с нарушением пищеварения.
7.Дисбактериоз кишечника.
8.Глистные и паразитарные инвазии.
9.Длительный прием антибиотиков.
10.Эндокринные заболевания. И т.д.

Так, может быть, составители вопросов, прежде, чем анализировать ошибки школьников, проанализируют правильность использования биологических понятий в своих тестах, и озадачатся их исправлением?


    avatar 25.03.2015 | 09:50
    Валерий Чернухин Пользователь

    Плохо, что ошибок много. Но ещё хуже массовая слепота - мало кто видит эти ошибки.


     

Дата регистрации: 07.01.2010
Комментарии:
1
Просмотров 8
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+