Личный кабинет
Обо всем понемногу

Аморфное общество в виртуальных масках






Такой образ родился сегодня после прочтения
Дополнение к итогам Турнира
и Опрос для участников турнира а еще раньше в комментариях по поводу итогов турнира http://pedsovet.org/forum/index.php?autoco...showentry=14946
То, что подведение итогов и опубликование результатов не всегда совпадает с мнением участников - это дело привычное, но то, как ведут себя педагоги в данном случае почему-то вызвало ассоциацию с ситуацией. что ребенок получил конфетку не в той обертке. И навело на мысль, что виртуальное поведение учителей (их излишняя агрессивность и неприятие чужого мнения) прежде всего следствие мифа о том, что школе должна быть бесконфликтным пространством. Заботясь о ближней зоне, в виртуале перестаем думать о чувствах других людей, полностью захваченные собственными эмоциями и торопясь их высказать всем и сейчас.
Такой способ спасения себя в виртуале от общества и самого себя.


    30.04.2011 | 12:44
    Любовь Цой Пользователь

    #88 нормы морали могут быть интерпретированы в ногу со временем, но в интересах ли общества сегодня?Наверное могут быть, локально. Но сначала необходимо понять, что есть "интерперетация в ногу со временем", каковы интересы общества, кто эти интересы представляет и кто имеет право говорить от имени общества.


     

    29.04.2011 | 07:21
    Татьяна Жилина Пользователь

    "Мораль - это инструмент управления человеком в интересах общества. "нормы морали могут быть интерпретированы в ногу со временем, но в интересах ли общества сегодня?


     

    28.04.2011 | 14:48
    Любовь Цой Пользователь

    #86 мораль - это нормы деятельности, прежде всего...Мораль - это инструмент управления человеком в интересах общества. Модели общества: демократическая и авторитарная.В первом случае, общество (власть большинства) подавляет личность, во-втором - личность (власть правителя) подавляет общество.


     

    28.04.2011 | 14:13
    Татьяна Жилина Пользователь

    мораль - это нормы деятельности, прежде всего...этика - и это нормы, но в ограниченном виде, и профессиональная этика в профессиональном общении - это норма...никогда человек высоко нравственный не будет нарушать нормы морали, но спокойно может нарушить нормы этики: глубокий пьяница и матерщиник может быть высоко моральным и нравственным... и человек, никогда не выражающийся нецензурно, не пьющий, может быть антиморальным и безнравственным... думаю, что как раз этот случай, возможно, наблюдался в подведении итогов турнира...


     

    28.04.2011 | 10:19
    Любовь Цой Пользователь

    #82 Всегда считала, что нормы морали есть необходимая и нормирующая форма деятельности в обществе...Профессиональная этика в деятельности отличается от норм общественной морали. Нормы деятельности ВНЕ общественной морали.Общественная мораль всеобща, и в этом плане безнравственна. Нравственность личностна. Человек может быть моральным (ни за что НЕ отвечающим) и в этом плане - безнравственным. Может быть нравственным (несущим ответ перед самим собой) и неморальным (не признающим общественную мораль, которая уничтожает личность). Поэтому нормы морали - не являются необходимой и нормирующей формой деятельности.Деятельность в обществе, не подчиняется общественному мнению. Профессиональная деятельность подчиняется нормам профессиональной этики (профессиональной коммуникации) , но не общественной морали.


     

    28.04.2011 | 08:31
    Татьяна Жилина Пользователь

    на 83смотря в каком контексте: если по привету ответ, то - норма... слово может убить, и это слово не обязательно может быть не выбранным выражением, а даже наоборот - очень выбранное и правильно выстроенное... В России мат еще никто не отменял...:) Мораль сей басни такова...


     

    avatar 28.04.2011 | 07:47
    Ольга Анисимова Пользователь

    на 82. Как по-вашему, публичная критика (да еще не выбирая выражений) моральна или аморальна?


     

    28.04.2011 | 01:52
    Татьяна Жилина Пользователь

    "Коммуникация" - это необходимая и нормирующая форма в деятельности."Всегда считала, что нормы морали есть необходимая и нормирующая форма деятельности в обществе...


     

    27.04.2011 | 13:24
    Любовь Цой Пользователь

    #80 По поводу общения и коммуникации.Некоторые исследователи предлагают рассматривать "общение", как процесс взаимодействия в социальной жизни, которая в большей степени подвержена стихийности и самоорганизации. "Коммуникация" - это необходимая и нормирующая форма в деятельности. Социальная жизнь устроена по иным правилам и нормам, нежели конкретная деятельность.


     

    27.04.2011 | 12:51
    В. К. Пользователь

    Для того, чтобы у учителей была профессиональная коммуникация учительство должно быть профессией, а сами учителя разговаривали бы на своем профессиональном языке. Но есть сомнение по поводу того, что учительство - это профессия. Судя по всему, это только занятие. Откуда тогда взяться профессиональной коммуникации? (хотя мне больше нравится слово "общение", а не "коммуникация").


     

Перейти к странице:
Дата регистрации: 01.01.1970
Комментарии:
89
Просмотров 72
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+