Личный кабинет
Вокруг да около

Альтруистов - десятая часть






"Митинг на грани перформанса" - так называется статья в "Ведомостях", опубликованная месяц назад. Все никак не доходили руки написать об этом.
Информационный повод - 4 февраля состоялась презентация трех книг о состоянии гражданского общества, написанных сотрудниками ФОМ и ГУ — ВШЭ.
"Университетом изданы «Факторы развития гражданского общества и механизмы его взаимодействия с государством» и «Негосударственные некоммерческие организации: институциональная среда и эффективность деятельности», фондом — «Гражданское общество современной России. Социологические зарисовки с натуры». «Все три книги — ветви одного ствола, — объяснил “Пятнице” первый проректор ГУ — ВШЭ Лев Якобсон, — то есть мониторинга гражданского общества, который третий год проводит наш университет в сотрудничестве с рядом социологических центров, в том числе с фондом “Общественное мнение”. Главное отличие заключается в том, что мы в своих книгах попытались предложить теоретический анализ с большим количеством фактуры в приложениях, а ФОМ — дать портрет современного гражданского общества».

"В результате сопоставления исследований в разных регионах социологи определили три области, где условия для развития гражданского общества наиболее благоприятны: Архангельская, Вологодская и Челябинская".

"Доля готовых объединиться с другими для общих действий, если их интересы и идеи совпадают, снизилась с 68% в 2003 году до 60% в 2008-м. При этом большинство россиян (76%) полагают, что в обществе больше разобщенности и несогласия, чем какой бы то ни было солидарности, а 34% респондентов замечают это даже в своей среде".

К примеру, для врачей, преподавателей и ученых коллеги являются вполне «своими», профессиональным сообществом. Так, 92% учителей признают представителями профсообщества коллег по школе, 81% — по городу и району и 68% — по стране, показывает опрос Лаборатории исследования гражданского общества ГУ — ВШЭ"

"Недоверие к общественным организациям в России так высоко, что даже помогать люди более склонны самостоятельно, а не объединившись с кем-либо: 38,6% против 33,6%, по данным ФОМ. А уж обратиться за помощью в общественное объединение, даже в трудной ситуации, готовы еще меньше респондентов — всего 21,3%."

Реально участвуют в общественных инициативах и некоммерческих организациях (НКО) только 14% опрошенных, а хорошее отношение респонденты выражают прежде всего к российским НКО, причем больше всего (74,6%) — к существующим с советских времен (к примеру, Российскому Красному Кресту и ДОСААФ).

По словам Елены Петренко, у тех, кто участвует в общественной жизни, мотивов много: возможность профессионального роста, улучшения материального положения, повышения статуса, реализации собственных идей. Только 7-12% граждан готовы заниматься общественной деятельностью из альтруистических соображений".


    04.03.2009 | 17:24
    Вячеслав Зайчиков Пользователь

    По приглашению ГУ ВШЭ мне посчастливилось принять участие в этой встрече... Книги очень хороши. А также очень важно, что отдельные исследователи готовы перейти от стат-описания обработанных аспирантами ответов на прямые вопросы к собственным наблюдениям и персонификации выводов. Прямо так и говорили: "Готов попробовать на себе".


     

Дата регистрации: 01.01.1970
Комментарии:
1
Просмотров 7
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+