Личный кабинет
Новости

Алина Лесоводская: ответственное родительство как гражданская позиция




Высшее – определяющее, среднее – базовое, начальное… – в целом, не слишком важное. Внимание дошкольному образованию часто уделяют по остаточному принципу. Поэтому на прошедшем недавно Общероссийском гражданском форуме проблемы «дошколки», напротив, стали одной из ключевых тем. 



Об итогах полемики, собственном форуме и гаджетах в детском саду беседуем с руководителем направления дошкольного образования «РЫБАКОВ ФОНД» Алиной Лесоводской.

На ОГФ Вы были участницей дискуссии «Общее образование: сеть образовательных сетей». Что это такое, «сеть сетей»?

Ключевая мысль «сети сетей» в том, что невозможно выстроить систему образования, ориентированную на ребенка, в условиях авторитарности. Система должна быть плоской, сетевой. Невозможно создать партнерские отношения между педагогом и ребенком, если таких отношений нет между воспитателем, руководителем детского сада и муниципалитетом. И в данном случае «сеть сетей» позволяет выстраивать горизонтальные, равные связи между всеми участниками образовательного процесса. Такой принцип, кстати, был реализован на ОГФ при сборе рекомендаций от ассоциаций детских садов.   

По каким критериям оценивать качество дошкольного образования? Существуют ли для этого специальные схемы?

Есть разные подходы к методу оценки качества дошкольного образования, и они выражены в специальных методиках, как международных, так и локальных. В России используется методика ECERS, которая была адаптирована под наши реалии. Существует и уникальная российская методика, автором которой является Елена Георгиевна Юдина, научный консультант «РЫБАКОВ ФОНД». Эта методика также апробирована и рекомендована Федеральным институтом развития образования как инструмент для оценки качества дошкольного образования. Любая методика по оценке качества образования только тогда работает, когда она является инструментом для развития, а не для контроля. Если она занимается контролем, то теряет свою объективность.  И наша позиция заключается в том, что такие методики должны быть инструментом в рамках независимой оценки качества.

Образовательная среда, в том числе дошкольная, становится все более технологичной, цифровой. Но идет ли это на пользу ребенку? Не вредно ли для его здоровья использование гаджетов чуть ли не с рождения?

Этот вопрос тоже обсуждался в рамках ОГФ. Там высказывали предложения сделать социальным стандартом для ученика иметь персональный мобильный гаджет внутри образовательного учреждения с целью использования его в учебном процессе. Но нужно понимать – то, что будет полезной нормой при обучении ребенка в средней школе, не может быть нормой для дошкольника. И то, что озвучивалось в качестве предложения на площадке, не учитывает потребности детей разных возрастов. Мы как «РЫБАКОВ ФОНД» стараемся найти баланс между технологической истерией вокруг современных информационных технологий и тем, какие реальные задачи развития стоят перед ребенком в каждом конкретном возрасте. И нужно ли для решения этих задач использовать гаджеты. Мы считаем, что в России важно создать стандарты применения технологий в дошкольном образовании, прежде чем их активно использовать. Потому что ребенку важно изучать для развития предметный мир, и кубик не заменит изображение кубика в планшете.

Ответы на какие вопросы вы хотели услышать на Форуме? И удалось ли их получить?

Для нас это был инструмент проверки, можно ли сделать Ассоциацию дошкольного образования путем работы с уже гражданскими существующими инициативами в этом поле. Мы изучили область дошкольного образования, поняли состояние и качество этих ассоциаций и приняли решение работать с ними. Теперь мы хотим самостоятельно сделать свой форум на Международном московском салоне образования-2017 всех дошкольных объединений, ассоциаций и сообществ для того, чтобы визуализировать это поле и учесть интересы и пожелания всех участников. Кроме того, мы утвердились в мысли сделать интерактивную карту ассоциаций дошкольного образования, куда они могли бы себя оперативно добавлять.

Прошедший форум был назван общегражданским. А как гражданское общество, обычный человек, не чиновник, не педагог может помочь решить проблемы дошкольного образования?

Сложный вопрос. Наверное, обычный человек мало что может сделать, но вот родитель попробовать может. На родителя, к сожалению, в современном мире лежит огромная ответственность. В традиционном обществе она была растворена, разделена, возлагалась, например, на общину. Поэтому все, что может сделать человек для дошкольного образования – быть ответственным родителем.

Источник.




    25.11.2016 | 08:19
    Виктор Рябцовский Пользователь

    Родители могут много сделать для развития ребенка, основы будущего развития закладываются в возрасте до 3 лет, об этом можно прочитать в книге Масару Ибука "После трех уже поздно". "Ключ к развитию умственных способностей ребенка - это его личный опыт познания в первые три года жизни, т.е. в период развития мозговых клеток". Об этом говорят и современные ученые. Сам пытался применить многие новые технологии в воспитании своих детей, сделал несколько вариантов перепрограммируемого говорящего плаката, когда меняя изображение, менял флэшку с аудиозаписями, которые сопровождали изображение на плакате, а еще раньше использовал говорящий фотоальбом. Книги для ребенка старались покупать с дисками, где была аудиозапись полного содержания теста книги в исполнении актеров театра. Много записывали сами на начальном этапе, итог ребенок начал читать с 3 лет, в 4-5 лет прочитал даже все мамины университетские учебники на русском языке, благо мама гуманитарий и в этот момент заканчивала первый университет. Увлечение мифами Древней Греции дало тягу к изучению астрономии и истории, ребенок прочитал все книги на русском языке по мифологии Древней Греции и историю названий космических тел (они тесно связаны). Занятия по методике Зайцева позволили научиться складывать слоги за один - два дня, что сразу позволило перейти к самостоятельному чтению, потом переход на устный счет по методике Зайцева. Итог: школьная математика 1 класса освоена за несколько часов в 4 года, все упражнения отвечены устно без особых усилий. Это может сделать каждый родитель для своего ребенка.

    Но намного больше я узнал после знакомства с М.Арестом. Он предлагает очень много интересных предложений и методик развития в дошкольном возрасте. Огромное количество развивающих игр, причем по всем направлениям. Человек, который использует знания детской психологии(ученая степень в данной области) и глубокий философский взгляд на образование вообще в сочетании с классическим математическим образованием (мат. факультет университета, а не педвуза, где поверхностно изучают математику) дают ему широчайший кругозор. Его огромный педагогический опыт(20 лет в школе и несколько лет в университете)позволяет решать реальные проблемы образования. Этот человек имеет очень глубокие знания в математике и умеет их донести до ребенка, в чем сам неоднократно убеждался. Его примеры, когда дошкольник решает квадратные уравнения на кубиках поражают, и таких решений у него огромная масса. Летом я после знакомства с ним, попросил провести со своим сыном(перешел в 8 класс) занятия по скайпу, он провел занятия по исчислению матриц, и настолько интересно, что я сам заинтересовался применением матриц, итог - сегодня пишу книгу по применению матричного исчисления в средней и высшей школе, которая должна позволить решать задачи, которые невозможно решить методами классической геометрии, а они востребованы в машиностроении, 3D технологиях, робототехнике, сегодня нет области знаний, где не используются матрицы.

    К глубокому сожалению знания большинства родителей в области дошкольного образования очень слабы и нужна серьезная поддержка со стороны как министерства, так и общественных организаций по продвижению современных методик в практику на уровне семейного воспитания. Например, надо знакомить родителей с особенностями развития детей в раннем возрасте, когда закладывается фундамент будущего интеллекта их чада, давать доступ к современным методикам развития.

    На уровне школы обращать внимание не только на участие в олимпиадах, а больше ориентировать на участие в конкурсах, конкурсы по значению для развития ребенка имеют более высокий потенциал, чем олимпиады, так как позволяют получить практический результат, что как правило исключено в олимпиадном движении.


     

Дата регистрации: 16.08.2016
Комментарии:
1
Коллеги 0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+