Личный кабинет
Математическое образование.

Алгоритмический подход в освоении аналитического аппарата математики.






Вы в школе заучивали формулы наизусть, как стихи? А я заучивал, ибо это требовали 2 женщины - мои учительницы математики. "Не знаешь, садись 2". Вся эта глупость начиналась еще с начальной школы: с выучивании таблицы умножения. Так тренировали нашу память? Сказать проще: так НАСИЛОВАЛИ нашу память, приближая склеротические (ржавчина!) изменения сосудов.
Став учителем математики я завел записные книжки с буквами: А - арифметические операции, Г - геометрические формулы, У - формулы решения уравнений, Н - формулы решения неравенств, С - свойства степенной функции и так далее. Ученики сами выбирали формулы и смотрели за результатом.
Когда меня основательно приперло с зарплатой учителя и я перешел работать рабочим в цех на приличную зарплату, то я встретился со станками с ЧПУ, которые работали по заданной технологической программе.
Программа была разбита на кадры. В каждом кадре инженер - технолог сообщал: чем работать, над чем работать и параметры самой обработки.
Тогда я подумал, что также можно решать и математические задачи. Разбить задачу на этапы так, что в каждом этапе выполняется только одна операция. На этапе задавать информацию, подлежащую обработке и формулу (или теорему), которая обрабатывает эту информацию, но результат не писать. Правильность выполнения операции выяснится лишь на следующем шаге.
Поскольку одни и те же формулы применяются для разных задач, то в процессе движения по заданному алгоритму ученик осваивает методу решения таких задач. Нужно лишь представить классы задач как можно шире. Так родились управляющие алгоритмы, которые управляли самостоятельной деятельностью ученика уже без помощи учителя.
Полагаю, что такие алгоритмы будут полезны в дистанционном образовании при решении задач математики, включая высшую математику, и физики.
В результате работы по таким алгоритмам достигается следующее:
1. Такие пособия занимают промежуточное положение между задачниками с ответами и решебниками. Ведь решать предстоит самому ученику.
2. Ученик может самоконтролировать свою деятельность, сверяясь с алгоритмом.
3. Ученик не испытывает страха перед последовательностью операций, поскольку вся деятельность запрограммирована.
Такие алгоритмы могут помочь тем детям, в семьях которых нет денег на репетитора, а родители помочь не могут. Такие алгоритмы помогут не только школьникам, но и студентам.
Самое главное в таком алгоритме: умение превращать задачу в последовательность элементарных задач. Ниже я прикрепляю демонстрационные образцы таких алгоритмов.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 13
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+