Личный кабинет
Математическое образование.

Алгебра, геометрия и анализ в детском саду, как средство развития интуитивного мышления.






Я уже писал о том, что математическое знание имеет временные особенности. В самом деле, если это логический инструмент познания то должны же меняться логические инструменты с развитием цивилизации. Это означает не только появление новых инструментов (системы), но и усовершенствования старых. (меняются же качественно сельскохозяйственные инструменты, а чем хуже логические?).
Известно, что алгебра, геометрия и основы анализа в детском саду сегодня не изучаются. Причина понятна: все эти вещи излагаются на СИМВОЛИЧЕСКОМ уровне, а понять на этом уровне решение квадратных уравнений или геометрическую прогрессию ребенку до 5 лет просто НЕВОЗМОЖНО. Тогда что же я придумал? Я рассматрю только НЕСКОЛЬКО примеров. Для более подробного разъяснения нужен методический семинар.
Пример 1 Возьмем кубики со стороной 2 см. Построим из них 3 столбика, склеивая вместе два кубика. Затем построим 3 стеники, склеивая вместе 4 кубика в форме квадрата. Наконец построим куб из 8 кубиков. А теперь попросим ребенка собрать из этих элементов куб из 27 кубиков. Тем самым он осваивает формулу сокращенного умножения (формула куба суммы двух чисел)
Пример 2 Сделаем из указанных кубиков столбики разной величины и квадоаты разной величины. Возьмем весы и на правую часшку весов положим несколько кубиков. Попросим ребенка на левую чашку весов положить столбики и квадраты (при этом квадрат должен состоять из таких же столбиков) так, чтобы уравновесить весы. Мы решили квадратное уравнение весовым способом.
Пример 3 Сделаем кубы со сторонами 1 см, 2см, и тпк далее 9 см. Возьмем любой куб, кроме 1 см и спросим ребенка: из скольких кубиков он состоит? Потом он должен доказать это, собрав из маленьких кубиков большой куб.
Таких задач можно привести много. Все они связаны с формированием КОМБИНАТОРНОГО мышления в раннем развитии, что развивает интуитивное мышление. Еще лучше решать такие задачи С ЗАКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ.
Можно показать, что с помощью пространственных материальных форм можно изучить всю математику средней школы уже в раннем развитииЮ но сегодня это не делается НИ В ОДНОЙ СТРАНЕ на планете.
Я внимательно слежу за изменениями математического образования в детском саду. Увы, дальше пресловутого счета дело не идет! Все остальное изучается только на символическом уровне.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 13
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+