Личный кабинет
Курьёзы ГИА и ЕГЭ

Ах, аттестация, часть 8.






Итак, анализируя весь текст репетиционного, аттестационного экзамена для учителей биологии, пришла к выводу, что сдать экзамен вообще невозможно! В тексте экзамена 18 000 печатных знаков. Прочитать их единожды вдумчиво можно за 20 минут. Если читать задания дважды, что мы обычно делаем, отвечая на вопросы, то уйдёт уже 40 минут. Ещё минут 10 уйдёт на щёлканье по кнопкам,- если не больше…объясню почему… В 25-и вопросах тестируемому нужно нажать как минимум на две кнопки: 1-я кнопка с выбранным вариантом ответа, 2-я кнопка – «ответить», а ведь ещё есть задания с множественным выбором. На 60 щелчков по кнопкам уйдёт 2 минуты, если считать, что на щелчок уйдёт одна секунда и на переход к другому вопросу тоже. Но это возможно только при сверхбыстром интернете. Скорее всего, только на щелчки уйдёт 5 минут. Ещё 5 минут уйдёт на «перетаскивание» табличек в заданиях, где нужно найти соответствие. Там не всё так просто, таблички выскальзывают из-под курсора и не желают вставать на правильное место. А если, наконец, табличка встала как надо, оказывается, что предыдущая съехала с правильного места. Играться с табличками и кнопками можно бесконечно долго…
Итого: 40мин + 5мин + 5мин = 50 минут. На размышления остаётся 10 минут на 25 вопросов. Получается, что размышлять над каждым вопросом можно только 24 секунды, иначе не успеете ответить на все вопросы, и тест будет не зачтён. А тому, кто медленно читает или в процессе чтения пожелает пропустить вопрос и вернуться к нему позже, щёлкать придётся гораздо дольше, перещёлкивая последовательно назад все задания с вопросами,- другого выбора нет. Остаётся посоветовать тестируемому педагогу, отвечать на вопросы последовательно сразу, не размышляя, не пропуская заданий и не возвращаясь к ним позже. Просто вернуться к пропущенному заданию вы уже не успеете.
Так, что, скорее всего, экзамен придуман именно с той целью, чтобы НИКТО не сдал ТАКОЙ экзамен…

P.S. Пока писала, нашла в сети Интернет онлайновый сервис-тест на скорость чтения и понимание текста,- проверьте себя, с какой скоростью вы читаете?


    avatar 18.05.2015 | 08:00
    Елена Ковалева Пользователь

    Кстати, посмотрела у них на сайте раздел "Вопросы-ответы", там педагоги спрашивают, что делать, если тест не смогли сдать?" А дата последнего такого вопроса: 23 сентября 2014 года. Так, что, в прошлом году тесты были действующими! А в планах Института Мониторинга на 2015 год на 9-ой странице прямо написано, что запланировано широкое и повсеместное использование этих тестов и ссылка дана именно на них!


     

    avatar 17.05.2015 | 17:38
    Олег Чернухин Пользователь

    Был приказ нашего регионального министра, согласно которому к 2013 году планировалось перевести аттестацию на соответствие на онлайн-режим. Срочно готовились эти вот тесты. Не пригодилось: в 2013 году вступил в силу новый закон об образовании, а в нем прописано, что аттестация на соответствие должна проводится не субъектом федерации, а образовательной организацией.Но равняться лучше не на эти "образцы", а на бланки ответов для аттестующихся на соответствие, которые были разработаны еще в 2011 году. Они более конкретные и проще в работе.


     

    avatar 17.05.2015 | 06:57
    Елена Ковалева Пользователь

    В нашей школе мне сказали, что аттестация - это забота самих педагогов и послали на... сайт ГЦРО, мол, там все документы есть, скачивай! Вот я и устроила себе сетевой квест - разыскиваю документы и порядок проведения аттестации на всевозможных сайтах, относящихся к управлению образованием города. Любопытно, а если эти тесты, размещённые на официальном сайте Новосибирского Института Мониторинга и Развития образования не действительны, то зачем они там вообще размещены? Для развлечения? Судя по тому, что вопросы там по новым ФГОС, то составлены они совсем недавно... для кого? Не для того ли, чтобы администраторы школ города "равнялись" на "образец"? Если "образец" таков, то можно представить, что творится в школах!!!


     

    avatar 17.05.2015 | 05:50
    Олег Чернухин Пользователь

    Слава Богу, что эти тесты не понадобились. Теперь аттестация на соответствие должности осуществляется в образовательных учреждениях. Единой формы нет, поэтому в каждой школе по своему. Интересно, Елена, на какие вопросы нужно ответить учителям, аттестующимся на соответствие, в Вашей школе?


     

Дата регистрации: 07.01.2010
Комментарии:
4
Просмотров 17
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+