Личный кабинет
Курьёзы ГИА и ЕГЭ

Ах, аттестация, часть 2






Критикую квалификационные тесты для педагогов на соответствие занимаемой должности, размещенные на сайте Новосибирского Института Мониторинга и Развития образования.

Следующая профессиональная компетентность, якобы, проверяемая тестом: «Готовность осуществлять процесс обучения с учетом целевых установок ФГОС.». Пример задания для учителей биологии:

2. Укажите три цели изучения предмета, провозглашенные ФГОС.
А) Овладение умениями обосновывать место и роль биологических знаний в практической деятельности людей, развитии современных технологий.
Б) Проводить наблюдения за экосистемами с целью их описания и выявления естественных и антропогенных изменений; находить и анализировать информацию о живых объектах.
В) Воспитание позитивного ценностного отношения к живой природе, собственному здоровью и здоровью других людей; культуры поведения в природе.
Г) Овладение составляющими исследовательской и проектной деятельности, включая умения видеть проблему, ставить вопросы, выдвигать гипотезы, давать определения понятиям, классифицировать, наблюдать, проводить эксперименты, делать выводы и заключения, структурировать материал, объяснять, доказывать, защищать свои идеи.
Д) Формирование на базе знаний и умений научной картины мира как компонента общечеловеческой культуры.
Е) Гигиеническое воспитание и формирование здорового образа жизни в целях сохранения психического, физического и нравственного здоровья человека.


Сразу возникает вопрос к составителям тестов,- почему только три цели? Целей гораздо больше и все они укладываются в предоставленные ответы. Значит, дело не в целях, а в сравнении старых программ и новых ФГОС. Как говорится, найдите три отличия ДО и ПОСЛЕ. Зачем? И в чём смысл такого поиска отличий в документах и такого тестирования?
Таких нелепых вопросов в первой части теста аж 6 . И 13 баллов за них можно получить… или потерять, если не зубрить ФГОСы наизусть….
К слову, в блоке №2 за знание содержания предмета, педагог может получить всего 6 баллов за два ответа к вопросам. То есть, из множества вопросов теста всего два проверяют знание содержание предмета…. Забавно….

Продолжение следует…


    avatar 08.05.2015 | 03:46
    Елена Ковалева Пользователь

    Как я с Вами согласна!!!


     

    avatar 07.05.2015 | 05:56
    Валерий Чернухин Пользователь

    По большому счёту, 90% педагогических текстов (есть исключения - журнал "Биология в школе", например) - это одна сплошная импотенция. Это относится к публикациям, мониторингам и проч. сферам проявления. Сложилась традиция такого формализма и косноязычия - нечто вроде игры в словесное жонглирование. Живой и содержательный язык давно канул в лето. Люди привыкли к словоблудию, большинство по другому и не умеет - не у кого учиться.


     

Дата регистрации: 07.01.2010
Комментарии:
2
Просмотров 58
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+